Все об алкогольных напитках для рождественских праздников. Любимые рождественские напитки разных стран мира Эгг-ног от Марты Стюарт, или Рождественский напиток по-американски

Самые большие ценители и потребители вина заранее выбирают напиток к рождественскому столу и делают это не просто из личных предпочтений. Вино к праздничному столу выбирается лишь тогда, когда готово меню и известны все блюда, которые подадут в сочельник. Предпраздничная головоломка над тем, с каким вином лучше пойдет то или иное блюдо, может превратиться в настоящую катастрофу.

Два известных представителя винной индустрии из самого Парижа Гийом Дюпре и Эвен Ле Муань представили 15 вин, которые отлично подойдут для рождественских праздников. При составлении списка специалисты, по мимо вкусовых качеств, старались максимально учесть стоимость напитков, чтобы праздничное вино не стало разорительным для кошелька празднующих.

Для тех, кто решил на рождество приготовить рыбу, греческую тараму или запеченные овощи мастера винного дела советуют шампанское Champagne Tarlant . Его производитель Бенуа Тарлан отошел от традиций своего региона и показал, что вполне возможно производить шампанское в биодинамике без добавления излишних химических веществ. Стоимость бутылочки Champagne Tarlant - 34 евро.

К фуа-гра подойдет белое вино Le Rocher Des Violettes . За 18 евро за бутылку можно насладиться вкусом и игрой пузырьков шампанских вин от Ксавье Вейсскопфа из Монлуи. В том же регионе Корали и Дамьен Делешено выпускают белые вина под маркой Nouveau-Nez , которые идеально подойдут для аперитива перед праздничным ужином. Стоимость бутылки у производителя - 17 евро.

В самом сердце французской Бургундии производится белое вино Saint-Aubin 2011 . Специалисты советуют приобретать бутылочку этого вина, если на праздничном столе будут присутствовать ракообразные, карпаччо из моллюсков или белое мясо. Стоимость одной бутылки Saint-Aubin - 39 евро.

К красному мясу французы рекомендуют красное вино Les Perrieres от Пьера и Катрин Бретон. Это настоящие новаторы в сфере производства биологического вина в Индии и Луаре. Стоимость одной бутылку у производителя составляет 29 евро.

Молочный поросенок с овощами как нельзя лучше сочетается с красным вином Crozes-Hermitage 2011 . Это самый изысканный сорт красного вина во всей северной Роне. Стоимость у производителей Рене-Жана Дара и Франсуа Рибо - 23 евро за бутылку.

В качестве аперитива или напитка к азиатской пище подойдет белое сладкое вино Closerie de Belle Poule 2011 . Себастьян Гандюбер продает свое творение за 33 евро за бутылку.

Также в качестве аперитива, но уже за 50 евро, специалисты советуют приобрести для праздничного стола бутылочку шампанского Cuvée Le Cotet. Эвен Ле Муань отмечает, что это 100% шардоне.

К свежему козьему сыру или тапасу в это рождество прекрасно подойдет Festejar Rose 2011 . «Festejar» в переводе с провансальского - устраивать праздник. Производитель Патрик Бужю предлагает «устроить праздник» за 17 евро.

К устрицам, лангустину и другим морепродуктам подойдет белое сухое вино Joseph Anne François 2011 . Стоимость бутылки вина - 20 евро. Еще одно белое сухое вино Haute Côte de Nuit рекомендуется к птице за 42 евро.

Истинно женское красное вино Cuvée Nocturne 2009 от производителя Жана-Клода Робин подойдет к дичи, такой как куропатка. Стоимость одной бутылки - 36 евро. За 22 евро можно приобрести бутылочку красного вина Saint-Jospeh 2010 , которое станет прекрасным дополнением к красному мясу.

К горькому шоколаду специалисты советуют выбрать красное вино Alea Jacta Est 2009 . Стоимость одной бутылки - 30 евро.

И, наконец, вино, как нельзя лучше подходящее для размеренное беседы с сигарой, белое Du Bout des lèvres 2007 . Этот образец очень редко встречается в продаже, так как в год его производят в количестве 100-200 литров. Вино поистине изысканное, сахар едва чувствуется при дегустации напитка.

Самой распространённой сельскохозяйственной культурой в мире является виноград. Им ежегодно засаживают до 8 млн. га. Причина такой популярности винограда в том, что он является одним из главных продуктов для изготовления вина.

Вино и античность

Вино входит в первый ряд важных составляющих истории человечества. Во времена античности вино считалось международной валютой и ценилось на уровне серебра и золота. На него выменивали рабов и покупали оружие.

Вино было обязательным атрибутом древнегреческих «симпозиумов», то есть встреч, на которые собирались «любомудры» для философских разговоров. Эллины пили вино разбавленным, чтобы получать удовольствие и быть в тонусе, а не пьянеть. Пить неразбавленное вино у греков считалось поступком варвара.

В случае умеренного употребления, вино, особенно красное, увеличивает продолжительность жизни, за счёт того, что препятствует образованию тромбов и связанной с этим закупорке кровеносных сосудов. А следовательно, предохраняет от болезни Альцгеймера, снижает риск инсульта и инфаркта и даже рака.

Все эти чудодейственные свойства вина обуславливаются наличием в нём природного фитоалексина – ресвератрола. Впрочем, если вы вино не употребляете, не расстраивайтесь. Ресвератрол содержится не только в красном вине, но и в арахисе, красном винограде и чернике.

Кроме того, полоскание вином защищает дёсны не хуже зубной пасты, а небольшая доза помогает снять стресс и преодолеть депрессию.

Интересно, что французы, считающиеся одной из самых пьющих вино наций в мире, входят в число лидеров по (81 год), опережая по этому показателю все другие развитые европейские страны. Кстати, во Франции разрешается садиться за руль при употреблении дозы не более двух стаканов вина. Правда, при этом нужно иметь стаж вождения не менее 2-х лет.

Как отличить поддельное вино от настоящего

Все вышеописанные эстетические и физиологические радости употребления вина имеют место только в случае питья качественного напитка. К сожалению, несмотря на огромное количество выращиваемого на Земле винограда, «виноградного» вина производится ещё больше. Считается, что примерно 30% от имеющегося на рынке ассортимента этого напитка — в той или иной мере фальсификат.

Самый простой тест по проверке качества вина в домашних условиях: в прозрачный бокал с вином насыпать ложку пищевой соды. Если вино посинело – значит, оно натуральное. Синтетические продукты не синеют.

Можно ещё сделать так. Набираем в пузырёк вина и погружаем его в сосуд с водой, закрывая горлышко пузырька пальцем. Опускаем пузырёк в воду горлышком вниз и отпускаем палец. Если вино быстро смешалось с водой – значит, оно не натуральное.

Покупать вино желательно в фирменных магазинах, отдавая предпочтение известным и не дешёвым маркам. Марочное вино разливают только в бутылки из тёмного стекла. Пробка должна быть крепкой, не крошащейся и без признаков плесени.

Бытует мнение, что вино должно быть выдержанным. На самом деле, обычное вино не хранится долго. Со временем оно киснет и превращается в уксус. Вина, которые благодаря специальным технологиям хранятся от 25 до 100 лет, стоят очень дорого.

I n vino veritas

Этот латинский афоризм приписывается Плинию Старшему, тому самому, от лица которого ведётся повествование в стихотворном шедевре Иосифа Бродского «Письма римскому другу».

Однако полностью это выражение звучит так: «In vino veritas, in aqua sanitas», что переводится довольно неожиданно « истина в вине, но здоровье в воде».

Новый год и Рождество – время, которое мы проводим с родными и близкими за праздничным столом, ломящимся от самых любимых блюд и напитков. А то, каким будет это праздничное застолье, во многом зависит от страны, в которой мы находимся. В каждой культуре есть свои традиционные рождественские блюда и напитки, которые обязательно должны быть на праздничном столе.

И конечно, ни один новогодний праздник не обходится без вина или пива. Однако некоторые страны предпочитают в основном (или исключительно) сезонные напитки во время новогодних праздников. Например, сливочный эгг-ног – любимый напиток американцев и канадцев, а похожий на него напиток на основе сливок также употребляют и в Латинской Америке, включая Пуэрто Рико, Чили и Мексику.

В странах Скандинавии, в Швеции и Финляндии в особенности популярен глогг или горячее вино (также известное, как глинтвейн), которое пьют на протяжении всего декабря. Разновидностей горячего вина достаточно много в странах Европы, и все они делаются на основе красного вина, меняются лишь специи. Традиционный немецкий глинтвейн в принципе тот же алкогольный глогг, только без добавления изюма и миндаля.

А если вы встречаете Новый год на Ямайке, то забудьте о характерных для зимы разогревающих напитках. Ямайский рождественский напиток сделан из лепестков гибискуса, который местные жители называют щавелем, а также сахара, свежего имбиря, сока лайма и темного рома.

Глинтвейн или глювайн – Германия, Австрия

Глинтвейн или горячее вино – популярный согревающий напиток в Германии и Австрии, созданный на основе красного вина с добавлением различных специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина. Однако добавки могут варьироваться в зависимости от страны и личных предпочтений повара.

Wassail или рождественский пунш – Великобритания

Британская традиция святочных хождений из дома в дом с пением рождественских гимнов и пожеланий здоровья берет свое начало в 1400-х годах. Празднование святок также включает в себя распитие горячего сидра на основе эля, а само название Wassail на староанглийском означает «будь здоров». И хотя традиция рождественских святок уже устарела, зато этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье).

Кола-де-моно – Чили

Дословно кола-де-моно означает «хвост обезьяны». Этот чилийский напиток напоминает гоголь-моголь и пьется холодным. Сливочная смесь готовится из чилийской водки aguardiente (иногда ее заменяют на ром или бренди), молока, кофе, мускатного ореха, ванили, корицы и гвоздики.

Глогг – Скандинавия

Глогг – это скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из черной смородины и сока винограда. Глогг подается в горячем виде; в качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, щепотка изюма и миндаля.

Эгг-ног – США, Канада

Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.

Пунш Navideño – Мексика

Если вам посчастливилось встретить Новый год в Мексике, то всенепременно попробуйте горячий пунш – Ponche Navideño, который часто продают прямо на улице. Наверно не существует правильного рецепта его приготовления, но точно известно, что в напиток входит микс из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.

Фруктовый пунш – Гватемала

Как и в Мексике, гватемальский Новый год празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из огромного количества фруктов и сухофруктов, таких как изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина. Если вы желаете чего-нибудь покрепче, то добавьте в напиток ром.

Маковое молоко – Литва

В Литве по традиции новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.

Кокито – Пуэрто-Рико

Существует множество способов приготовления кокито, но в основном в этот богатый на ингредиенты рождественский напиток (пуэрториканский гоголь-моголь) добавляют пряный ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Сливочный кокито подается охлажденным.

Щавелевый пунш – Ямайка

Рождество на Ямайке – это солнце, море и пляж, здесь не нужно пить согревающие напитки. Вместо этого на Рождество подается щавелевый пунш, сделанный из листьев гибискуса (щавеля), сахара, свежего имбиря, сока лайма и рома. Стоит заметить, что ямайский местный щавель – это не то привычное нам горькое зеленое растение.

Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню. А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков. Приготовить ритуальный пирог и подать к нему горячий чай или узвар из сухофруктов или что-то более горячительное – разве не запомнится такое угощение?

Символичный напиток Нового года – бутылка шампанского! Ну как встречать Новый год без бокала игристого вина? А какими традиционными напитками нужно встречать Рождество?

Рождество, пожалуй, у всех людей ассоциируется с чем-то светлым, снежным, морозным. Рождественские сказки, рождественские фильмы – исполненные чудес и доброты!

И что может быть приятнее, чем закутавшись в плюшевый плед, смотреть восхитительный добрый фильм – или читать книгу – и неспешно, с наслаждением потягивать горячие, ароматные рождественские напитки? Или сидеть за праздничным столом с любимыми и близкими людьми и наслаждаться запахами красного вина и корицы?

Узвар

Узвар – питьё прохладительное, тем не менее, его принято готовить на церковные праздники – в том числе и на Рождество. Узвар – почти ритуальный напиток, который принято подавать в Сочельник.

Ингредиенты для узвара найдутся практически в каждом доме. Обязательными являются сушёные яблоки, груши, чёрный изюм и мёд. А дальше уже можно по своему желанию добавить корицу, цедру апельсиновую или лимонную или сок этих цитрусовых.

Отличием узвара от компота является то, что его не нужно кипятить – лишь довести до кипения и выключить. В кипяток сухофрукты добавляются в строго определённом порядке: сначала яблоки, пять минут спустя – груши, а следом – изюм и другие ингредиенты. Напиток доводится до кипения и лишь после остывания до 30-40 градусов в него добавляют мёд.

Готовый узвар подают к столу только в охлаждённом виде.

Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом?

Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный.

Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится.

  • В кипящую воду добавляем мёд и кипятим пару минут, затем – шишки хмеля и специи.
  • Накрываем крышкой и даем настою остыть до температуры 30-35 градусов, и только тогда высыпаем в него обычные или пивные дрожжи.
  • Медовая масса при комнатной температуре должна побродить пять суток.
  • Затем удаляем из нее шишки хмеля и снимаем пенку, и еще пять суток оставляем на дозревание медовухи.

Аромат в доме при этом непередаваемый!

Отличные идеи из разных стран мира

В Европе и Соединённых Штатах Рождество – один из самых великих и всеми любимых праздников.

Украшенные ярко дома, сияющие ёлки, носки с подарками, Санта-Клаусы, запечённые индейки и, конечно же, восхитительные традиционные алкогольные напитки, согревающие душу и тело и привносящие в семейные посиделки романтику и уют.

Самый известный нектар Рождества – глинтвейн. В идеале, он делается на основе красного вина – обязательно сухого! Для тех, кому сложно или не хочется искать ингредиенты для глинтвейна, в каждом супермаркете на полке со специями располагаются пакетики с набором специй специально для этого напитка.

Составляющие глинтвейна могут варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений его создателя, но, как правило, это корица (не перемолотая – палочками), гвоздика, высушенная цедра лимона и апельсина.

Можно добавлять изюм, мёд, мускатный орех, кардамон, сахар – обычный или тростниковый. В любом случае, питьё, в составе которого есть сухое вино и корица, ни одного взрослого человека не оставит равнодушным!

  • Вино необходимо подогреть до девяноста градусов в эмалированной кастрюле (следим, чтобы вино не закипело!), затем добавляем в него все специи.
  • Накрываем нектар крышкой и настаиваем четверть часа.

Подаем в специальных кружках для глинтвейна.

Следующий чудесный напиток – это пунш! Его вариаций существует такое большое количество, что даже их перечисление заняло бы массу времени.

Он может быть горячим и холодным, алкогольным (крепким и слабым) и безалкогольным… А количество возможных ингредиентов просто не поддаётся исчислению – вино, водка, бренди, ром, чай чёрный, сахар, лимонный, апельсиновый сок, бутоны гвоздики, палочки корицы, кусочки фруктов и многое-многое другое.

У пуншей есть своя рациональная черта: его вариации без алкоголя можно готовить для детей, что непременно приведёт последних в восторг!

Наиболее популярный алкогольный пунш готовиться из 2 частей чая, 1 части рома и добавки, вроде лимонного сока, мёда и корицы.

  • В горячий чай добавляется ром, мёд, сок лимона и специи и пунш стоит на слабом огне порядка 15-20 минут.

Употреблять можно сразу, а можно в охлаждённом виде. Безалкогольный пунш готовится так же, только ром следует заменить на любой фруктовый сок.

Грог

Ещё один нектар Рождества – грог. Стихийно изобретённый английскими моряками в середине 16 века, грог был привезён в Россию через три столетия и тут же пришёлся по вкусу и прочно прижился.

Классический грог – это смесь рома с кипятком. Но как же не облагородить алкоголь перед подачей на стол?

  1. Вода и ром берутся в пропорции один к одному.
  2. Добавляется сахар, лимон с кожурой или его цедра, апельсиновая цедра, всё та же корица и гвоздика.
  3. Готовится напиток буквально несколько минут – надо только закипятить – и тут же подаётся к трапезе!

Грог ли, чай ли, коньяк ли с сухофруктами – какие бы напитки ни стояли на рождественском столе, главное, чтоб они создавали уютную гармоничную обстановку в доме, давали повод побыть подольше с любимыми людьми и приятно провести день или вечер за спокойными доверительными беседами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.