28.02.2024
Азиатские соусы рецепты. Рыбный соус - основа азиатской кухни
Горячие и холодные, кислые, сладкие, острые, с многочисленными пряностями - соусы в Азии очень популярны и без них невозможно представить себе традиционную кухню. Соусы добавляют пище особое звучание - любое блюдо получает порцию нужной ему остроты или кислинки, которая образуется путем смешивания многих ингредиентов. Самые распространенные в Азии соусы - тэрияки, рыбный и соевый, который имеет не один вариант приготовления.
Соус тэрияки
Тэрияки - это японский соус, который используют как приправу к жареному мясу или в качестве маринада. Тэрияки - это смесь соевого соуса, сахара, мирина (рисовое вино) и саке. Также к нему можно добавить пикантности с помощью имбиря, зеленого лука или кунжута. Тэрияки в процессе приготовления становится густым и может использоваться для поливки мяса и рыбы, а также для тушения овощей.
Рецепт соуса: чашка темного соевого соуса, чашка мирина, столовая ложка сахара. Все ингреденты смешать и немного подогреть, пока сахар не расплавится. Затем его можно поставить охлаждаться, после чего приправить кориандром, имбирем, черным перцем, кунжутом.
Китайский соевый соус
Китайский соевый соус - неотъемлемая часть блюд китайской кухни. Этот соус содержит сою, чеснок, уксус, красный перец чили. Его также используют в качестве маринада или для заправки жареного мяса.
Рыбный соус
Рыбный соус очень почитается в странах Южной Азии. Его используют во Вьетнаме, Тайланде, Камбодже. Этим соусом обычно поливают креветки, курицу или свинину. Рыбный соус в южно-азиатских странах имеет такое же значение, как соевый соус в Китае. Имеется огромное количество рецептов, в которых фигурирует nuocmam - соленый рыбный соус. Но для того, чтобы он обрел более насыщенный вкус, его часто смешивают с другими соусами.
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус - любимый для макания пищи в Китае. Его делают из сахара, рисового уксуса и томатного кетчупа. От того, в какой пропорции в конечном итоге будут присутствовать сахар и уксус и зависит то, насколько соус будет кислым или сладким. Он используется для свинины, курицы, которые подаются с горячим отварным рисом.
Соус из черных бобов
Еще один из фаворитов для китайских рецептов. Его делают из черных бобов с карамелью и пшеничной мукой. У него очень необычный сладковато-дымный вкус и аромат - за оригинальность он и снискал себе такую популярность.
Соевый соус
Соевый соус благополучно вышел за пределы Азии и обосновался практически в каждом доме вне зависимости от страны. Все это произошло благодаря популяризации китайской кухни во всем мире. Он готовится из воды, соевых бобов, соли. Соевый соус - отличный вариант в качестве маринада и для приправы к уже готовому блюду.
Соус переливаем в соусник и подаем к столу! Его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к любимым овощам-гриль, да и просто овощам! У нас сегодня были шашлыки!
Соус действительно универсальный и очень вкусный!
Продолжение моей истории любви))
... Я видела как было тяжело моему Саше. Полный бардак на работе (работает много, не платят вообще!), нехватка денег, родственнички мозг выносят каждый день чтобы домой возвращался, а тут ещё тётка с детём (это я о себе!) на плечи свалилась!!! Он только год как из армии пришёл, ему бы гулять да гулять ещё, а тут я)) Саша конечно никак не показывал своего настроения, но я же видела его грустные глаза, и от безвыходности просто кричать хотелось! Я так боялась что он не выдержит, что сломается, что уйдёт...
И вот однажды Саша не пришёл с работы, не пришёл ночью, не пришёл на следующее утро... Тогда сотовых телефонов не было, узнать где он я никак не могла, правда у моей мамы был домашний телефон (мы с Сашей по нему часами болтали!), но я понятия не имела куда звонить, да и отношения у нас с родителями после того как мы ушли на квартиру не складывались. К его родителям я тоже не могла пойти, т. к. они меня просто ненавидели! Так в неведении и слезах прошло двое суток... И когда на третий день позвонили в дверь я неслась открывать чуть не сломав шею!!! Пришла моя мама, чему я очень удивилась и принесла мне ужасную новость. Ей позвонили из больницы и сообщили что мой Саша лежит в реанимации, двое суток он был без сознания, а когда очнулся сразу же попросил медсестричку позвонить... Наверное я эгоистка, но мне стало легче от того что всё-таки он меня не бросил, а взамен этого в душу стало закрадываться другое чувство тревоги: как в больнице, почему, что случилось!!!? Я как ошпаренная помчалась к нему. В реанимацию меня конечно не пустили, медсестра как-то невнятно объяснила что привезли его часов в одиннадцать вечера, сильно избитого, без сознания и верхней одежды (((Я была просто в шоке! Уходить я не хотела, но медсестра успокоила, что он сейчас пришёл в себя, состояние стабилизировалось, а меня к нему всё-равно не пустят пока не переведут в отделение. Единственное что я тогда могла сделать - это передать через сестричку как сильно я его люблю!!! Прошло долгих пять дней пока Сашу перевели из реанимации, не буду описывать моего предобморочного состояния когда я его увидела, один сплошной синяк! Оказалось, Саша как обычно поздно возвращался с работы и ему на пути встретилось несколько отморозков, которые в такое трудное время для всех как могли так и зарабатывали, они его избили, сняли дублёнку, шапку норковую и оставили замерзать (на улице конец января)... Нашёл его случайный прохожий, дай Бог ему здоровья и спасения!!!
Сашулю своего я выходила, после выписки он какое-то время не мог ещё работать, ему пришлось уволиться с работы и нам ничего не оставалось как пойти с поклоном к моим родителям. Поговорили, посовещались и решили что жить мы будем с ними, но жили мы там недолго, Саша быстро нашёл себе новую и хорошо оплачиваемую работу и мы опять ушли на квартиру!
Как и любая семья мы хотели общего ребёнка, но видно не судьба. У меня начались проблемы по женски. В один из дней сильные боли в низу живота, кровотечение, больница, сложнейшая операция и приговор врачей "детей у вас больше не будет"... Я неделю проплакала, А Сашуля как мог меня успокаивал: -"Ну что ты родная, не плачь, у нас же есть дочка!" Выписавшись из больницы решила что не имею права ломать ему жизнь, у него должна быть настоящая семья с детишками. Сначала просто просила давай разойдёмся, потом кричала и истерила... Выдержал все мои истерики, выслушал все мои доводы... Не ушёл!!! С тех пор много воды утекло... Были и ссоры, и примирения, а сколько раз мы с ним собирались расходится
Способы применения китайских специй для любителей специфической азиатской кухни
Прежде чем окунуться в приготовление азиатской кухни, следует познакомиться с основными специями. Специально не употребляю «китайская кухня», потому что часто использую смесь специй для приготовления не традиционно китайских заправок и соусов. Азиатские страны применением соусов и приправ тесно переплетены между собой. Китайская кухня настолько разнообразна, что в каждой провинции существуют традиционные блюда и специи. Но костяк вкуса азиатской кухни заключен именно в семи специях. Список специй азиатской кухни можно значительно расширить, однако я остановилась на наиболее популярных специях в Китае и доступных в России.
В России значительно вырос интерес к азиатской кухне. Это видно по количеству небольших забегаловок с названиями в китайском стиле.
Полки китайских супермаркетов пестрят множеством соусов и приправ. Легко запутаться в таком многообразии. Скупать все приправы необязательно, достаточно узнать несколько основных и научиться их комбинировать. В противном случае кухне грозит перенасыщение стеклянных баночек.
Несколько лет назад, когда я даже и не думала о переезде в другую страну, а всё китайское считалось ширпотребом, даже тогда я умудрялась найти магазин с китайскими продуктами. Сейчас с развитием интернет магазинов, найти китайские продукты просто. Да и на полках крупных супермаркетов можно найти азиатские специи. Тогда же, я покупала невиданный мне красный рис, рисовую лапшу, соевый соус и готовила, как подскажет сердце. Неудивительно, что рисовые макароны оказались горькими, а красный рис имел вид жареных таракашек. Тогда я не знала, что рисовую лапшу следует вымачивать в воде 20 минут, а красный или бурый рис требуют более длительной варки.
Самое главное, что соусы можно комбинировать, искать нужную под свой вкус пропорцию. Из одних и тех же бутылочек можно получить великое разнообразие вкусов к мясу, птице, рыбе и морепродуктам.
– Соевый соус 酱油 jiàngyóu soy sauce
Во главе стола всегда соевый соус. Соевый соус – важнейшая приправа в азиатской кухне. Открыв для себя соевый соус, я перестала добавлять соль в блюда. Поскольку соус и так соленый. В чайной ложке соевого соуса может содержаться дневная порция соли. Есть менее соленый соевый соус, предназначенный для приготовления морепродуктов и рыбы на пору.
У соевого соуса в азиатской кухне широкое применение. С ним обжаривают абсолютно всё: мясо, рыбу, лапшу, траву. Один древний китайский ученый-специалист по питанию, сказал, что употребление сырых продуктов плохо сказывается на пищеварении человека. Именно поэтому, трудно найти китайца, уплетающего сырые овощи в салате.
Несколько стандартных применений соевого соуса в китайской кухне.
– Рисовая/гречневая лапша в соевом соусе. Сначала обжариваются желаемые ингредиенты. Это могут быть овощи (морковь, перец сладкий, грибы), креветки, колбаса. Тем временем, отваривается лапша две-три минуты. Затем добавляем лапшу к овощам/креветкам, вливаем небольшое количество соевого соуса и перемешиваем. Получается быстро и вкусно.
– Соус для тушения кусочков говядины. В хорошо промытую говядину добавляем кунжутное масло, соевый соус и по желанию, сахар. Оставляем на 10 минут. И по истечении времени можно тушить в течение пяти минут с сельдереем или другими овощами.
– Соус к мясу или рыбе. Обжариваем в масле мелко порезанный чеснок, добавляем в блюдечко с соевым соусом. Для любителей острого, нарезаем перец чили. И готовые кусочки мяса или рыбы обмакиваем в соус.
– Ещё вкусный соус с японским названием «Варасита». Соевый соус смешивается с рисовым вином и сахаром.
– Соевый соус прекрасно сочетается с мёдом. Чаще всего это сочетание используется как маринад. Отличный вариант с куриными крылышками. Смешать мед и соевый соус. Замариновать на несколько минут. И отправить в духову. При желании, перед тем как доставать крылышки, можно провести медовой кисточкой для более ароматного вкуса и медовой корочки.
– Универсальное сочетание соевого соуса с кунжутным маслом. Такая заправка добавляется куда угодно: в салат или к обжариванию.
– Нельзя не упомянуть известный соус терияки. Он намного проще в приготовлении, чем китайский кисло-сладкий соус. Пол столовой ложки томатной пасты, ложка меда и ложка соевого соуса. Все ингредиенты перемешиваются. Затем соус добавляется к обжаренным ингредиентам на сковороду. Особенно вкусное сочетание с курицей и кальмарами.
– Кунжутное масло
芝麻油 zhīmayóu или
香油 sesame oil
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо приобрело пикантный вкус, то используйте кунжутное масло. В Китае считается, что в пищу лучше всего использовать кунжутное масло, оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. Также витамины, железо, цинк, и другие микроэлементы. А содержание холестерина значительно ниже. Широко применяется как для жарки, так и в чистом виде. Например, для холодных закусок.
– Соус из креветок 虾酱 xiājiàng shrimp paste
Устричный соус самая неоднозначная специя азиатской кухни. Это традиционный соус Макао. Креветочный соус особо популярен в Макао, Гонконге, прибрежных районах Юго-Восточной Азии. Устричный соус либо любишь, либо ненавидишь. И всё из-за специфичного запаха. С первых минут нос раздирает жуткий запах несравнимый ни с чем. Кажется, что в нем заключены все сразу самые неприятные запахи для человека. На удивление, к запаху можно привыкнуть и даже получать удовольствие от запаха блюда. Соус достаточно соленый, поэтому следует осторожно добавлять в блюдо. В составе самые простые ингредиенты: креветки и соль. Креветки проходят процесс брожения. Хорошим и качественным соусом считается соус фиолетового цвета, густой консистенции. Поскольку является продуктом брожения, белок превращается в аминокислоты. К тому же, креветки содержат кальций, в процессе брожения он лучше усваивается организмом. Жир преобразовывается в жирные кислоты. Так что соус не только вкусный, но и полезный.
Даже открытая банка соуса хранится долго. Креветочный соус применяется в обжаривании овощей, грибов и мяса. Лучше развести соус в воде, а затем добавить к ингредиентам в сковороде.
– Рыбный соус 鱼露 yúlù fish sauce
В составе соуса ферментированные анчоусы, вода и соль. Этот соус используется вместо соли в китайской кухне. Соус широко применяют в Азиатских странах. Изобрели его рыбаки. Им было жалко выбрасывать анчоусы, которые не смогли продать. И поэтому они добавили в них соль и проварили. Так получился рыбный соус. Рыбный соус часто применяется в сочетании с соевым соусом. Добавлять можно не только к морепродуктам, но и к мясу.
– Вино для приготовления блюд 料酒 liàojiǔ cooking wine
Главный ингредиент – рисовое вино. Имеет ароматный вкус. Вино добавляется во время приготовления пищи. Эффективно удаляет рыбный запах и добавляет аромат блюду. Содержание алкоголя в низкой концентрации, ниже 1%, к тому же в процессе приготовления спирт выпаривается. Вкус блюд становится мягче. В основном применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.
– Устричный соус 蚝油 háoyóu oyster sauce
Особенно широкое применение в Гуандуне. Устричный соус, популярен благодаря своему пикантному вкусу и аромату. Подходит для приготовления грибов, мяса, овощей, лапши.
Был изобретен в 1888 году крестьянином из деревни Чжухай. Вся его семья жила на средства от продажи нового продукта – устричного соуса. Хозяин семейного предприятия по фамилии Ли родился в 1868 году, рано остался сиротой. Повзрослев, вступил в препирательства с местными нуворишами. Спасаясь от их преследований бежал из родной деревни в Чжухай. Построил дом на берегу реки. Как оказалось позже, то место было богато устрицами. Тем и жил, продажей свежих устриц. Однажды, поставив готовиться устриц в сковороде, Ли занялся другими делами и совершенно позабыл об устрицах. Когда сильный запах наполнил квартиру, он вбежал на кухню, думая об испорченном ужине. Открыл крышку и обнаружил густой слой коричневой жидкости. ПО всей квартире разливался ароматный запах. Так и появился устричный соус. С тех пор, Ли стал варить соус на продажу. Тем и жил.
Главное в использовании устричного соуса, не нужно слишком долго томить соус в сковороде, так он может потерять свой вкус и аромат.
Применение. В блюдечко добавить пол ложки устричный соус, уксус, кунжутное масло, немного тертого имбиря. Вот и получился соус для морепродуктов.
Или листья салата кинуть в разогретую сковородку с горячей водой, прожарить, когда вода уйдет. Нарезать чеснок, кинуть в сковороду в разогретое масло, добавить устричный соус, рисовое вино, соль, сахар, прожарить и полить листья салата.
То же самое для травы, только вместо винного соуса, можно добавить уксус и острый перец чили.
Для лапши. В сковородку добавить воды, добавить лапшу, перемешать, добавить масло, добавить соевый соус, кунжутное
масло, чеснок, позже добавить устричный соус, перемешать. И готово к употреблению.
– Китайские «Пять специй» wǔxiāng fěn five spices powder
Смесь из пяти молотых специй подходит для выпечки или обжарки мяса, тушению или на пару. В китайской культуре считается, что именно эта приправа сочетает баланс пяти вкусов: кислый, острый, сладкий, соленый, горький. В составе содержит несколько пряностей, поэтому имеет второе название – пряный порошок. В состав пряного порошка входит: кардамон, гвоздика, корица, кемпферия, анис.
Стоит так же обратить внимание на то, что на ранних стадиях беременности не рекомендуется к употреблению.
Соус переливаем в соусник и подаем к столу! Его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к любимым овощам-гриль, да и просто овощам! У нас сегодня были шашлыки!
Соус действительно универсальный и очень вкусный!
Продолжение моей истории любви))
... Я видела как было тяжело моему Саше. Полный бардак на работе (работает много, не платят вообще!), нехватка денег, родственнички мозг выносят каждый день чтобы домой возвращался, а тут ещё тётка с детём (это я о себе!) на плечи свалилась!!! Он только год как из армии пришёл, ему бы гулять да гулять ещё, а тут я)) Саша конечно никак не показывал своего настроения, но я же видела его грустные глаза, и от безвыходности просто кричать хотелось! Я так боялась что он не выдержит, что сломается, что уйдёт...
И вот однажды Саша не пришёл с работы, не пришёл ночью, не пришёл на следующее утро... Тогда сотовых телефонов не было, узнать где он я никак не могла, правда у моей мамы был домашний телефон (мы с Сашей по нему часами болтали!), но я понятия не имела куда звонить, да и отношения у нас с родителями после того как мы ушли на квартиру не складывались. К его родителям я тоже не могла пойти, т. к. они меня просто ненавидели! Так в неведении и слезах прошло двое суток... И когда на третий день позвонили в дверь я неслась открывать чуть не сломав шею!!! Пришла моя мама, чему я очень удивилась и принесла мне ужасную новость. Ей позвонили из больницы и сообщили что мой Саша лежит в реанимации, двое суток он был без сознания, а когда очнулся сразу же попросил медсестричку позвонить... Наверное я эгоистка, но мне стало легче от того что всё-таки он меня не бросил, а взамен этого в душу стало закрадываться другое чувство тревоги: как в больнице, почему, что случилось!!!? Я как ошпаренная помчалась к нему. В реанимацию меня конечно не пустили, медсестра как-то невнятно объяснила что привезли его часов в одиннадцать вечера, сильно избитого, без сознания и верхней одежды (((Я была просто в шоке! Уходить я не хотела, но медсестра успокоила, что он сейчас пришёл в себя, состояние стабилизировалось, а меня к нему всё-равно не пустят пока не переведут в отделение. Единственное что я тогда могла сделать - это передать через сестричку как сильно я его люблю!!! Прошло долгих пять дней пока Сашу перевели из реанимации, не буду описывать моего предобморочного состояния когда я его увидела, один сплошной синяк! Оказалось, Саша как обычно поздно возвращался с работы и ему на пути встретилось несколько отморозков, которые в такое трудное время для всех как могли так и зарабатывали, они его избили, сняли дублёнку, шапку норковую и оставили замерзать (на улице конец января)... Нашёл его случайный прохожий, дай Бог ему здоровья и спасения!!!
Сашулю своего я выходила, после выписки он какое-то время не мог ещё работать, ему пришлось уволиться с работы и нам ничего не оставалось как пойти с поклоном к моим родителям. Поговорили, посовещались и решили что жить мы будем с ними, но жили мы там недолго, Саша быстро нашёл себе новую и хорошо оплачиваемую работу и мы опять ушли на квартиру!
Как и любая семья мы хотели общего ребёнка, но видно не судьба. У меня начались проблемы по женски. В один из дней сильные боли в низу живота, кровотечение, больница, сложнейшая операция и приговор врачей "детей у вас больше не будет"... Я неделю проплакала, А Сашуля как мог меня успокаивал: -"Ну что ты родная, не плачь, у нас же есть дочка!" Выписавшись из больницы решила что не имею права ломать ему жизнь, у него должна быть настоящая семья с детишками. Сначала просто просила давай разойдёмся, потом кричала и истерила... Выдержал все мои истерики, выслушал все мои доводы... Не ушёл!!! С тех пор много воды утекло... Были и ссоры, и примирения, а сколько раз мы с ним собирались расходится
Последнее время на моей полочке для разных уксусов и масел совсем нет места – там завелась целая батарея азиатских ингредиентов. Они появились не все сразу, постепенно. Сначала я открыла для себя базовые, потом узнавала о новых и подкупала то одно, то другое. В какой-то момент я решила написать о них «полезный» пост. Тут я коротко расскажу о каждом и том, как я применяю этот ингредиент. На энциклопедичность не претендую, а просто делюсь опытом.
Соевый соус
Наверное, это первый азиатский ингредиент, который появился на наших кухнях в конце 90-ых.
Хочешь понять, что такое ферментация – добро пожаловать в азиатскую кулинарию. Тут об этом процессе знают абсолютно все. Вот и соевый соус – результат процесса ферментации соевых бобов, поджаренного зерна, рассола и определенного грибка. Все смешивается, начинает бродить, в процессе брожения появляется жидкость – это и есть соевый соус. Разное количество воды, бобов, срока ферментации приводит к образованию разных вариантов соуса. Так же вкус может меняться под воздействием различных добавок. Соевый соус – это концентрированный умами, тот самый «пятый» вкус.
Основное, на что нужно обращать внимание при покупке соуса – чтобы он был естественного брожения.
Соевый соус используют и сам по себе. Кроме этого его добавляют в азиатские супы, например, маринады для мяса и рыбы, с ним делают стир-фраи . А еще на основе соевого соуса готовят другие, более сложные, такие как терияки.
Как я использую соевый соус:
- Для маринадов для рыбы и мяса;
- Для заправок в салат;
- В супах на азиатский манер;
- В горячие блюда;
- Для глазирования мяса и овощей при запекании.
Рисовый уксус
В целом рисовый уксус мягче и слаще привычных нам европейских. Если нужно заменить рисовый уксус каким-то другим, стоит делать это в пропорции 1 к 2. Бывает разного цвета – от прозрачного бесцветного до довольно темного. Существует даже красный рисовый уксус. Помимо использования по непосредственному назначению, как уксус, часто входит в состав разных блюд в качестве подкислителя.
Как я использую рисовый уксус:
- Для салатных заправок;
- Для создания сложных соусов.
Устричный соус
Один из самых любимых. Когда-то и делался из устричного бульона, и только из него. То, что можно купить в наших магазинах, имеет куда более скромный состав. Обычно это сахар, соль, вода, устричная эссенция (из концентрированного устричного бульона) и карамель для цвета. Вкус имеет выражено сладкий, консистенцию густую.
Один из базовых ингредиентов в китайской кухне. Хорошо сочетается с мясом и овощами. Без него невозможны популярные китайские кисло-сладкие мясные блюда, а так же стир-фраи.
Как я использую устричный соус:
- Для маринадов для мяса и рыбы;
- Для соусов в горячих блюдах;
- В супы.
Рыбный соус
Рыбный – отнюдь не значит – к рыбе. Хотя, как говорили в «Служебном романе», и туда тоже. Масса азиатских продуктов получаются в результате ферментации, этот – легко можно догадаться из чего.
Один из самых древних соусов в мире. Сейчас широко распространен в Южно-Азиатской кухне (Филипинны, Лаос, Вьетнам) и других странах Азии. Но своя версия рыбного соуса была также у древних греков и древних римлян.
Делается из ферментированной рыбы самым разным способом: из сырой рыбы и подсушенной, из разных рыб и одного вида – так что имеет много разновидностей. Используется как добавка во время приготовления пищи и как неотъемлимая составляющая многих соусов. Корейские кимчи тоже сложно представить без рыбного соуса.
Как я использую рыбный соус:
- В горячие блюда;
- Для заправок и соусов.
Соус Хойсин
Я как-то читала в кулинарном журнале или на форуме вопрос – из каких слив делают соус хойсин. Ведь у него и правда фруктовый пряный запах. Конечно же, никаких слив в составе соуса нет. Зато имеются ферментированные соевые бобы, красный рис и приправа «пять специй».
Особенно популярен и распространен соус в Китае. Там его добавляют в маринады для птицы и мяса, а также смазывают мясо при приготовлении для получения красивой глазированной корочки.
Самое известное блюдо, в комплекте с которым идет хойсин – утка по-пекински. Со спринг ролами его тоже часто подают. Помимо китайской, особенно кантонской кухни, популярен и во Вьетнаме. В этой стране помимо вышеописанных способов его еще добавляют в супы.
Как я использую хойсин:
- Для маринадов;
- Для глазури.
Мирин
Это даже не соус, а рисовое вино родом из Японии. В старину его так и употребляли, по прямому назначению – мужчины пили саке, а женщины – мирин. Продукт этот очень сладкий и слабоалкогольный. Бывает разного цвета – и светлого прозрачного, и темного.
Википедия рассказывает о трех типах мирина. «Хон мирин» (истинный мирин) - классический вариант мирина, «сио мирин» (мирин с солью) - содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и «син мирин» (новый мирин) - мирин-приправа, который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина.
В японской кулинарии применяется в рыбных блюдах, чтобы перебить насыщенный рыбный запах. Входит в состав маринадов, салатных заправок и сложных соусов, например, терияки. Два основных компонента в терияки – соевый соус и вино мирин.
Тем, кто не употребляет алкоголь, тоже можно использовать мирин, в процессе термической обработке он полностью испаряется.
Как я использую мирин:
- В салатные заправки;
- Для смазывания рыбы в процессе запекания;
- В маринадах;
- В супах для азиатской нотки.
Мисо
Паста мисо – доступный, удобный продукт. Японский компонент, который производят в разных районах страны, бывает он разного цвета и значительно отличается по вкусу. Может быть более или менее соленым и сладким. Его делают из соевых бобов, пшеницы, риса, а также совмещения разных продуктов. Естественно, применяя процесс ферментации.
В старину был главным источником белка для простых людей, которые не могли позволить себе ничего кроме риса.
Помимо всего вышеперечисленного, паста мисо очень полезна, так как содержит много микроэлементов и витаминов.
Ясное дело, мисо кладут в тот самый мисо-суп, который подают в японских ресторанах в начале еды. Но ее применение этим не ограничивается, так как мисо легко комбинируется с разными ингредиентами. В итоге получаются интересные маринады, соусы и добавки в азиатские блюда.
Как я использую пасту мисо:
- В суп;
- Для маринования мяса перед запеканием.
Креветочная паста
Первый раз понюхав креветочную пасту, можно мгновенно потерять желание класть ее во что-нибудь съедобное. Запах у нее довольно интенсивный. Однако этот ингредиент является одним из основных для южно-азиаткой кухни целиком и Тайланда в частности.
Производится из мелких креветок, криля, путем высушивания и последующей ферментации. Она может быть розоватой и коричневой, в зависимости от региона.
Кладется в самые разные блюда, в карри, в частности. Кстати, при термической обработке резкий запах пасты исчезает.
Как я использую креветочную пасту:
- В азиатские горячие блюда.
Вам может понравиться:
Стир-фрай с курицей и зимними овощами
Свинина-мисо
Мясные шарики в соусе терияки с кунжутом
Грецкий орех, миндаль, пекан, макадамия — 10 видов орехов на кухне