Винегрет с грибами постное блюдо. Винегрет с маринованными грибами

Некоторые правила созданы для того, чтобы их нарушать, поэтому если вы всю свою жизнь готовили винегрет по классическому рецепту – забудьте его и поэкспериментируйте. Например, не отваривайте морковь для салата, а обжарьте ее на ароматном масле да со специями. Или даже больше – выкиньте из списка ингредиентов соленые огурцы и квашеную капусту, а вместо них добавьте жареные грибы. Результат не просто удивит, он поразит и покорит ваши вкусовые рецепторы, заставив взглянуть на, казалось бы, старое блюдо по-новому.

Необходимые ингредиенты для винегрета с грибами рецепт с фото:

вареная свекла – 1 шт.,

сырая морковь – 1 шт.,

шампиньоны – 8-9 шт.,

зеленый консервированный горошек – 3-4 столовые ложки,

картофель небольшого размера, сваренный в кожуре – 5-6 шт.,

зелень укропа – 1-2 веточки,

соль, черный перец и ароматное подсолнечное масло – по вкусу.

Примечание: вместо отваривания свеклу и картофель можно, обернув фольгой, запечь в духовке, но в любом случае сделать это нужно заранее, чтобы в салат овощи попали уже полностью остывшими.

Как приготовить винегрет с грибами рецепт с фото?

Морковь очистить от кожицы, тщательно промыть и нарезать небольшого размера кубиками. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить в нем кубики моркови до мягкости, слегка присыпав их солью и перцем в процессе обжаривания. Отставить обжаренную морковь в сторону до полного остывания.

Шампиньоны вымыть с помощью жесткой щетки, нарезать крупными пластинами и жарить до готовности в том же масле, что жарилась морковь. В самом конце приготовления добавить к грибам немного соли.

В глубокой миске соединить остывшие грибы, морковь и процеженный от жидкости, в которой находился, зеленый горошек.

Картофель и свеклу очистить и нарезать аккуратными кубиками, зелень мелко порубить ножом. Добавить измельченные ингредиенты в салат.

По-литовски

Каждая хозяйка имеет сои секреты приготовления салатов, и я уверен, что вы тоже. Но сейчас рассмотрим вариант приготовления этого вкусного салата, которым с нами поделилась известная телеведущая Юлия Высоцкая.

И так поехали. В первую очередь необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Составляем список продуктов и идем в супермаркет. И так, для приготовления салата на 6 порций наш список будет состоять из:

  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста квашенная — 400 г.
  • Грибы белые маринованные — 300 г.
  • Огурцы соленные — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль морская — 1 щепотка

Надеюсь, вы уже купили необходимые ингредиенты для салата и теперь давайте приступим к приготовлению. И так, пошаговый рецепт винегрета.

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Очень хорошо моем под проточной водой картофель, свеклу и морковь. Заворачиваем овощи в фольгу или специальные пакеты для запекания и помещаем в духовку. Когда овощи будут готовы достаем из духовки, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Теперь помойте лук, почистите и нарежьте полукольцами.
  3. Возьмите сковородку, налейте оливкового масла и поставьте на огонь. Когда масло закипит положите нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета.
  4. Знаете, что с маринованными огурцами винегрет получиться еще вкуснее. Для этого нарежьте их кубиками и добавьте к запеченным овощам.
  5. Теперь нарежьте грибы и добавьте в салат.
  6. Берем квашенную капусту, отжимаем ее, чтобы вытек весь сок. Нарезаем ее и добавляем в винегрет.
  7. Возьмите сковородку, в которой вы жарили лук и выложите содержимое в винегрет вместе с маслом. Хорошо перемешайте и дайте настояться.

С заправкой

Следующий рецепт также от Юлии Высоцкой и готовить мы его будем уже без грибов, но зато с горошком. Для приготовления нам понадобится следующее.

  • Картофель отварной (в мундире) — 4 шт.
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Огурец квашеный — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Капуста квашенная — 300 г.
  • Грибы свежие - 250 г.
  • Зелень по вкусу
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Масло растительное — 100 г.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Горчица дижонская - 1 коф. Лож.

Уверен вы уже подготовили все необходимые ингредиенты и уже готовы приступить? Тогда поехали.

  1. Для того, чтобы отварить картофель в мундире, поместите вымытый картофель в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Тем временем моем свеклу. Когда картофель будет готов, слейте воду из кастрюли. Теперь оберните каждый корнеплод фольгой и поставьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 40 достаем из духовки, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем бочковые огурчики и кладем в миску с салатом.
  3. Добавляем квашенную капусту отжав ее от рассола и консервированный горошек.
  4. Возьмите сковородку, и обжарьте грибы. Далее положите мелконарезанный лук и обжарьте вместе. Содержимое сковороды добавляем в салат.
  5. Заключительным этапом делаем заправку для салата. Нарезаем зелень и добавляем лимонный сок, сладкую дижонскую горчицу, черный молотый перец и чуть-чуть сахара. Эту заправку смешиваем с салатом.

И наш салат готов. Охладите его перед употреблением.

Изысканный вариант

Заключительный рецепт готовиться с солеными грибами и фасолью. Для приготовления нам понадобиться.

  • Фасоль красная — 150 г.
  • Свекла — 2 шт.
  • Грибы соленые (опята) — 250 г.
  • Огурцы малосольные - 4 шт.
  • Лук репчатый -½ шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Масло подсолнечное
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимонный перец — 3 щепотки
  • Соль по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению.

  1. Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой. Дайте постоять 12 часов периодически меняя воду. После того, как фасоль настоялась заливаем ее чистой водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем лимонный перец и лавровый лист. Варим час на медленном огне. За 5 минут до готовки посолите фасоль и откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Тщательно промойте свеклу, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно час. Если не уверены в готовности свеклы можете проткнуть ее ножом, если это можно сделать легко, значит свекла готова. Далее режем свеклу кубиками.
  3. Отварите картофель в мундире.
  4. Далее нарезаем картофель и соленные грибы. Нарежьте лук полукольцами и замочите в лимонном соке
  5. Заключительным этапом смешиваем и готово.

В этой статье я привел три изумительных рецептов приготовления винегрета. На этом у меня все. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться с друзьями в социальных сетях.

Он готовится из самых простых и доступных продуктов: огурцов, картофеля, моркови и свеклы. А свое французское название он обрел благодаря фирменной заправке из уксуса и растительного масла, в кулинарии именуемой приготовления этого салата существует великое множество. В этой статье пойдет речь о том, с грибами.

Ингредиенты для приготовления салата

"Грибной" вариант создания блюда имеет свои преимущества. Этот салат обладает великолепным вкусом. К тому же, винегрет с грибами может значительно разнообразить наш рацион во время поста.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 300 граммов;
  • картофель - 2-3 клубня;
  • свекла - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • соленый огурец (крупный) - 2 штуки;
  • подсолнечное масло - 2 ложки столовые;
  • соль, зеленый лук, укроп - по вкусу.

Винегрет с грибами. Подготовка овощей и грибов

  1. Прежде всего свеклу и морковь необходимо тщательно вымыть специальной щеткой для овощей. После этого корнеплоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Уровень жидкости в емкости должен возвышаться над овощами приблизительно на два сантиметра.
  2. Теперь следует дать жидкости закипеть, а затем варить корнеплоды на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой.
  3. Морковь нужно вынуть из кастрюли через двадцать - двадцать пять минут. Время приготовления свеклы - примерно один час. Чтобы она не утратила свой насыщенный при варке в жидкость можно добавить чайную ложечку сока лимона или уксуса. Сразу после приготовления овощ следует опустить в холодную воду. Тогда свеклу будет легче чистить.
  4. Остывшие корнеплоды необходимо очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики. Морковь и свеклу смешивать ни в коем случае нельзя.
  5. Теперь необходимо помыть шампиньоны и просушить их с помощью бумажной салфетки или тонкого полотенца. После этого их нужно нарезать тоненькими пластинами.
  6. Далее шампиньоны нужно выложить на сковороду с разогретым маслом и тушить до готовности. Можно приготовить винегрет с солеными грибами. Для этого подойдут маслята, опята, белые или
  7. Затем следует очистить и помыть картофель. Каждый клубень необходимо разрезать пополам или на четыре части. После этого овощ нужно залить водой и сварить. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Обычно он варится примерно двадцать минут.
  8. Теперь остывшие клубни и следует порезать небольшими кубиками, накрошить зеленый лук.

Приготовление особой заправки для салата

Ингредиенты:

  • сахар - 1 ложка чайная;
  • горчица - 1 ложка чайная;
  • белый молотый перец - пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло - 1 ложка столовая;
  • лимон - 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего в небольшую глубокую емкость необходимо налить столовую ложку масла.
  2. Затем его нужно соединить с солью, сахаром, горчицей и белым перцем.
  3. Далее в ту же емкость необходимо вылить сок из половины лимона.
  4. Теперь все следует хорошенько взбить вилочкой до получения однородной массы.

Заправленный таким с грибами приобретет изысканный и необычный вкус. Приверженцы классического способа приготовления блюда могут просто сдобрить салат подсолнечным маслом.

Как правильно смешивать ингредиенты для винегрета

Это нужно делать в определенном порядке.

  1. Сначала в салатницу необходимо выложить свеклу и смещать ее с оставшимся маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы остальные ингредиенты винегрета не окрасились в бордовый цвет.
  2. Затем в посуду следует добавить огурцы, зеленый лук, картофель и морковь. Теперь все следует тщательно перемешать.
  3. Теперь овощи можно соединить с грибами и заправкой. После этого все продукты нужно еще раз старательно перемешать.

Винегрет с грибами готов. Блюдо можно украсить несколькими веточками душистого укропа. Для того чтобы сделать вкус салата более пикантным, следует положить в него корочку лимона.

Заключение

В винегрет с грибами, рецепт которого был изложен выше, добавляют и другие ингредиенты. Его делают с зеленым горошком, консервированной фасолью, квашеной капустой, помидорами, яблоками и даже с мидиями.

Каждый кулинар вносит в салат то, что считает нужным. Может быть поэтому за многие века винегрет с грибами и фасолью нисколько не утратил своей популярности. Смело экспериментируйте. И у вас получится свой собственный фирменный рецепт приготовления блюда. Приятного аппетита!

Грибы в вегетарианском и диетическом питании играют важную роль, помогая разнообразить рацион и обеспечить поступление в организм протеинов. Люди, не беспокоящиеся о полезности и калорийности блюд, тоже с удовольствием едят грибные закуски, так как они сытные, вкусные и ароматные. Винегрет с грибами делают реже традиционного, но он заслуживает того, чтобы быть частым гостем на вашем столе. Из значительного количества вариантов этого кушанья вы почти наверняка найдете тот, который окажется вам по душе.

Особенности приготовления

Винегрет с грибами готовится почти так же, как и классический. В его составе преобладают отварные овощи и соленья, что делает салат сытным и обладающим пикантным вкусом. Грибы могут быть использованы соленые, маринованные, жареные – все зависит от выбранного рецепта. Однако есть несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, по какому рецепту вы делаете винегрет с грибами.

  • Винегрет получится полезнее, если овощи, требующие термической обработки, не отварить, а запечь.
  • Чтобы свекла при варке не утратила яркий цвет, в воду можно добавить ложку уксуса.
  • Если свеклу смешать с маслом отдельно от других продуктов и только после этого соединить с ними, она не перекрасит их в свой цвет, так винегрет будет смотреться ярче и аппетитней.
  • Старайтесь нарезать овощи для винегрета небольшими и аккуратными кусочками, тогда он будет выглядеть привлекательнее. Гурманы утверждают, что и на вкус блюда это повлияет положительно.

Винегрет с грибами – самодостаточное блюдо, настолько сытное, что способно заменить ужин или одно из основных блюд. Чаще всего его подают как холодную закуску, но иногда им заменяют гарнир или второе.

Винегрет с солеными грибами

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • соленые грибы (грузди или другие) – 0,2 кг;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • масло растительное – 40–60 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь, свеклу и картошку. В разных кастрюлях отварите до готовности. Остудите, очистите. Порежьте мелкими кубиками и разложите по разным тарелкам свеклу и другие овощи.
  • Очистите яблоко, вырежьте из него сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи. Мелко порежьте.
  • Яблочную мякоть отожмите, соком залейте лук. Само яблочное пюре положите в миску с картошкой и морковью.
  • Соленые грибы нарежьте некрупными кусками, положите к овощам.
  • Некрупными кубиками нарежьте соленые огурцы, отправьте к остальным ингредиентам.
  • В тарелку со свеклой влейте 2–3 чайные ложки масла, перемешайте.
  • Отожмите лук, положите в миску с основными ингредиентами. К яблочному соку, в котором он мариновался, добавьте оставшееся масло, горчицу и соль, взбейте венчиком.
  • В миску с продуктами высыпьте зеленый горошек, влейте приготовленный соус, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.

При подаче винегрет можно украсить несколькими целыми грибочками и рубленой зеленью или ее веточками.

Винегрет с маринованными грибами

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • маринованные опята – 100–150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите или запеките свеклу, морковь, картошку. Дайте им остыть.
  • Маринованные огурцы порежьте кубиками чуть меньше горошины, положите в миску.
  • Переложите в миску зеленый горошек и маринованные грибы.
  • Репчатый лук мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отправьте к остальным ингредиентам.
  • Очистите картошку и морковь, нарежьте их кубиками размером примерно с горошину или чуть больше, положите к остальным продуктам.
  • Влейте в миску столовую ложку масла, перемешайте.
  • Очистите и мелкими кубиками порежьте свеклу, смешайте ее с чайной ложкой масла и переложите к остальным продуктам.
  • Перемешайте салат и переложите в салатник. Посыпьте мелко порубленным зеленым луком.

Маринованные опята придадут закуске уникальный вкус, при этом она сохранит свойственную ей пикантность.

Винегрет с жареными грибами

  • свекла – 0,3 кг;
  • консервированная или отварная фасоль – 0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2–0,3 кг;
  • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отваренные или запеченные овощи очистите, порежьте одинаковыми кусочками, сложите в миску.
  • Добавьте к овощам готовую фасоль.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, грибы – тонкими пластинами. Обжарьте в растительном масле, положите к остальным ингредиентам.
  • Добавьте капусту и порезанные кубиками огурцы. Если квашеной капусты у вас нет, огурцов нужно взять побольше.
  • Заправьте майонезом.

Осталось переложить закуску в салатник и подать к столу. Винегрет, сделанный по данному рецепту, обладает своеобразным, но очень приятным вкусом. Его стоит приготовить хотя бы однажды.

Как украсить винегрет с грибами

Правильно приготовленный винегрет внешне напоминает яркую цветную мозаику, он эстетичен сам по себе. Однако все же не мешает украсить его перед подачей к столу дополнительно. Для этого можно воспользоваться приведенными ниже идеями.

  • Оставьте часть грибов для украшения винегрета. Потом просто положите их сверху салата, и он станет выглядеть оригинально, даже немного сказочно.
  • Доминирующим цветом винегрета является красный. Контрастный по отношению к нему зеленый подчеркнет яркость закуски, сделав ее еще более аппетитной. Для создания такого сочетания постелите на тарелку салатные листья, перед тем как положить в нее винегрет. Сверху украсьте салат веточкой петрушки или укропа.
  • Грибы можно разложить по периметру блюда, это тоже будет выглядеть красиво. Дополнить композицию помогут цветы из овощей, входящих в состав закуски (свеклы, моркови).
  • Обычно продукты, входящие в состав винегрета, перемешивают, однако их можно выложить и слоями. Такой вариант подойдет, если вы намерены подать закуску к столу в прозрачном салатнике. В этом случае все компоненты закуски заправляют соусом отдельно.

При порционной подаче можно выложить блюдо на тарелки с помощью пресс-формы, придав сходство с маленьким тортом или пирожным. Если специальной формы у вас нет, ее можно смастерить из пустой консервной банки, вырезав у нее дно. Вместо пресса используйте ложку. Хорошо держит форму винегрет, заправленный майонезом или сметаной.

Винегрет с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое многим нравится намного больше обычного винегрета. Делать его можно из соленых, маринованных или жареных даров леса. От того, какой вид грибов и заправки вы используете, зависит и вкус готового блюда. Красиво его оформив, вы можете не стесняться подать винегрет с грибами даже к праздничному столу.

Шаг 1: подготавливаем морковь, картофель и свеклу.

Прежде чем отварить овощи, нам нужно тщательно промыть их под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и оставшуюся землю. Для этого воспользуемся кухонной щеткой и облегчим себе работу, особенно когда наступает черед свеклы.
Теперь выкладываем компоненты в большую кастрюлю, заливаем их обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала овощи, и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого засекаем 30–40 минут и варим морковь, картофель и свеклу. По истечении отведенного времени необходимо проверить вилкой первые два компонента. Если инвентарь с легкостью входит в овощи, значит, можно их доставать из кастрюли. Если же нет, тогда нужно продлить время еще на 7–10 минут . В конце достаем морковь с картофелем и оставляем их в стороне остывать до теплого состояния.
Важно: свекла в целом варится примерно 1,5–2 часа в зависимости от ее размера. Поэтому продолжаем готовить этот овощ, время от времени прокалывая его острием ножа или вилкой. Как только компонент станет мягким, выключаем конфорку, а его перекладываем из емкости в раковину. Включаем обычную проточную воду и охлаждаем до комнатной температуры.

Этот процесс поможет нам впоследствии с легкостью удалить шкурку.

Далее, воспользовавшись ножом, очищаем морковь и картофель от кожуры.

Все овощи по очереди измельчаем кубиками и пересыпаем в большую миску.

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.


Зеленый лук хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем его в миску с измельченными овощами.

Шаг 3: подготавливаем квашеную капусту.


Квашеную капусту откидываем на дуршлаг и оставляем в стороне на некоторое время. Это необходимо сделать для того, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: подготавливаем маринованные грибы.


Для приготовления винегрета можно использовать любые маринованные грибы. Например, шампиньоны, лисички, маслята, опята и даже вешенки. Все они очень вкусные и будут придавать салату особый аромат. Обычно такие компоненты уже идут измельченные, но по необходимости выкладываем их на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим на кусочки. Измельченные грибы перемещаем в общую емкость.

Шаг 5: готовим винегрет с грибами.


Когда с квашеной капусты стечет весь сок, отжимаем ее уже наверняка чистыми руками и выкладываем в миску с измельченными овощами. Выливаем сюда же растительное масло и посыпаем все небольшим количеством соли. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Винегрет с грибами готов!

Шаг 6: подаем винегрет с грибами.


Готовый винегрет перекладываем из миски в салатницу или на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. Хоть у нас и овощной салат, поверьте, за счет грибов он очень сытный. Именно поэтому им можно угощать друзей и семью как основной едой за обедом, ужином или завтраком.
Приятного всем аппетита!

Если квашеная капуста нашинкована длинными полосками, тогда рекомендую заранее порубить ее так, чтобы салат было удобно кушать;

Для того чтобы придать блюду ароматности, можно заправить его нерафинированным подсоленным маслом, как в детстве, когда выбор такого компонента был невелик и практически вся еда пахла им, а котлеты пенились, когда их жарили на сковороде;

Чтобы винегрет был разноцветным, а не сиреневым, первым делом выкладываем в миску измельченную свеклу и заправляем ее растительным маслом. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и только после этого начинаем выкладывать в емкость оставшиеся ингредиенты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.