Тушеная капуста с рисом, морковью и луком. Капуста тушеная с рисом фото рецепт для мультиварки Рис с капустой в мультиварке

Капуста и рис — два дешёвых и доступных продукта, которые позволят вкусно накормить семью, и не ударят по карману хозяйки даже в условиях кризиса. Сегодня для вас — два простых рецепта капусты с рисом в мультиварке.

А если добавить туда фаршик или порезанных сосисок — блюдо станет вполне себе мясным, и удовлетворит даже мужчину, который не хочет быть вегетарианцем.

Хотя с другой стороны, советую об этом задуматься. О вегетарианстве — и деньгам экономия, и здоровью польза. Или например, о вегетарианстве три раза в неделю))

Здесь главное — в привычке. Можно привыкнуть даже овсянку с утра наворачивать с котлетами. А можно привыкнуть к легкому ужину из капусты с рисом, без всяких отбивных.

Итак, рецепты.

Капуста с рисом в мультиварке
(классический простой рецепт)

Ингредиенты:

  • капуста белокачанная, около 400-500 гр, у меня была половина среднего вилка
  • средняя луковица
  • средняя морковка
  • крупный томат
  • стакан риса — 200 гр
  • вода — 1,5 стакана (можно на глаз, чтобы рис в конце был полностью покрыт водой, плюс 0,5 — 1 см сверху)
  • растительное масло — достаточное для обжаривания лука с морковкой
  • соль-перец по вкусу, также специи. У меня укроп сушеный, свежие листья сельдерея, перец острый (выращенный на балконе) — 1 маленькая перчинка. Получается качественно остро!

Приготовление:

Овощи моем, лук чистим, рис промываем. Подготовительные работы закончились.

Морковь режем кружочками, лук полукольцами, обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки (крышку можно не закрывать) в режиме «жарка» или «тушение». Время — 5 минут.

Кстати, если вы заботитесь о здоровье, или вам лучше не употреблять жареного — замените растительное масло на 2 столовые ложки воды. Вкус будет не так уж сильно отличаться)). Тем более, что дальше, вода всё равно пойдёт в дело.

Добавляем порезанную капусту, помидор, полстакана воды, продолжаем обжаривать — тушить в том же режиме. Время — 15 минут. Можно пару раз помешать силиконовой лопаточкой.

Добавляем оставшуюся воду, промытый рис, соль и специи. Режим «плов» или «тушение» до приготовления риса, 20 минут. Крышка закрыта, в мультиварку не залезаем.

Через 20 минут блюдо готово! Хорошо подать к столу с черным хлебом, и украсить рубленой зеленью (петрушка, укроп).

Капуста с рисом в мультиварке с сосисками или готовым мясом

Потребуется:

  • полстакана риса
  • полтора стакана воды
  • луковка
  • морковка
  • 2 помидора
  • 400 гр капусты (пол вилка)
  • 250 гр готового мяса (например, отварная куриная грудка) или 2-3 неотваренных сосиски
  • соль — перец — растительное масло

Приготовление:

Начало рецепта совпадает с приготовлением классической капусты с рисом в мультиварке. Режем, шинкуем лук и морковь, обжариваем 5 минут в режиме «жарка» или «тушение». Добавляем резаные томаты — тушим еще 3 минуты.

Добавляем капусту, готовим еще 10-15 минут. Добавляем рис и заливаем водой. Через 20 минут готово.

На каком же этапе добавлять мясо или сосиски?

Здесь возможны варианты:

  1. Добавить мясо сразу, вместе с луком и морковкой. Тогда кусочки получатся поджаренными.
  2. Добавить мясо вместе с капустой. Тогда кусочки выйдут более диетическими, тушеными.
  3. Сосиски советуют добавлять вместе с капустой, но не советую это делать. Они станут слишком «вываренными» за 20-30 минут. Я бы добавила их позднее, в капусту с рисом, за 7-10 минут до готовности, и перемешала блюдо силиконовой лопаткой. А сверху сразу посыпала бы зелень и специи. В этом случае вкус блюда будет интересным.

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной тушеной цветной капусты с рисом в мультиварке. Этот овощ относится к диетическим продуктам. Он положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. А если кушать кудрявую капусту регулярно, то можно избавиться от метеоризма, запора или вздутия живота. В капусте содержится йод, который необходим для эндокринной системы. Блюда с цветной капустой можно кушать тем, кто придерживается диеты для похудения.

Из овоща можно приготовить вкусное блюдо с добавлением риса. Рекомендуется использовать длиннозерную крупу, чтобы получилось рассыпчатое блюдо. Цветную капусту необходимо делить на маленькие соцветия. При желании для жарки лука и моркови можно использовать растительное масло с запахом. Рис можно промывать через мелкое сито. Это блюдо можно сделать острым, если насыпать небольшое количество красного перца. А для пикантности рекомендуется добавлять горчицу.

Цветная капуста с рисом быстро готовится в программе «Тушение». Продукты в горячем виде необходимо размешивать лопаткой. Если блюдо не предназначено для диетического питания, то кушать его можно с бужениной, котлетой, отбивной.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – ¼ шт.
  2. Вода – 300 мл.
  3. Морковка – 60 г.
  4. Лук репчатый – 50 г.
  5. Рис длинозерный – 2/3 ст.
  6. Растительное масло – 30 мл.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить вкусную тушеную цветную капусту с рисом в мультиварке

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид кочана. Он не должен быть вялым, пожелтевшим и потемневшим. Разделить кочан на маленькие соцветия. Капусту не нужно проваривать в кипящей воде.

От шелухи почистить репчатый лук, покрошить маленькими кубиками. Растительное масло налить в кастрюлю мультиварки. Разогреть его в опции «Жарка».


Морковку потереть с помощью крупной терки. Добавить ее к луку, обжарить овощи в течение 3 минут.


Промытый рис высыпать к овощной поджарке, перемешать. Прожарить продукты примерно 2 минуты, чтобы рис стал прозрачным. Отключить выбранную опцию.


Сверху разложить цветную капусту. При желании можно сразу перемешать все ингредиенты.


Налить воду, чтобы полностью скрывался рис. Так же необходимо посолить и поперчить по вкусу.


Включить режим «Тушение» на 45 минут, готовить под закрытой крышкой.


Ароматную цветную капусту с рисом подать в горячем виде. Мягкая капуста прекрасно сочетается с крупой. Можно подавать на второе. Приятного аппетита!

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Замечательный вариант приготовления тушеной капусты с рисом и мясом в мультиварке

Тушеная капуста – это вкусное и довольно полезное блюдо, которое пользуется успехом среди нынешних хозяек. И это не удивительно, ведь такой рецепт действительно получается насыщенным, аппетитным и невероятно вкусным.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке – это сытное и сбалансированное блюдо, которое приведет в восторг любого: ароматный сочный фарш, мягкий рис, нежная капуста и вкуснейший соус, способные произвести приятное впечатление на любого, кто его попробует.

Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, чтобы накормить всю семью, попробуйте приготовить данное блюдо, одним из главных компонентов которых считается рис.

В результате такая крупа сможет лучшим образом дополнить блюдо, а также сделать его максимально сытным и полезным для организма.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке готовится довольно просто – этим данный рецепт и нравится многим нынешним хозяйкам, которые хотят приготовить вкусное блюдо, но не находят для этого свободного времени.

Рис с мясом и капустой придется по нраву любому, как взрослому, так и ребенку, который, кстати говоря, зачастую выбирает себе наиболее вкусное блюдо в качество ужина.

А если вы еще добавите в рецепт приготовления свежие овощи, тушеная капуста с рисом и мясом получится особенно вкусной, сочной и полезной для организма.

Стоит отметить, что готовить такой рис с капустой и фаршем не только просто, но и не дорого, так как продукты для приготовления требуются минимальные и довольно дешевые.

По желанию рецепт можно слегка изменить, добавив в него собственные компоненты, которыми, чаще всего, являются овощи.

Важно отметить, что данное блюдо можно смело назвать «ленивыми голубцами», так как продукты, входящие в состав еды схожи с рецептом голубцов – только в данном случае вам нужно взять немного больше капусты.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке представляет собой уникальное и довольно необычное сочетание. Однако оно нравится многим, благодаря отличному вкусу и питательности блюда. Подается рис с капустой в горячем виде, пока крупа и мясо не потеряли свою сочность и аромат.

Зачастую тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке подается к столу в самостоятельном виде. Однако некоторые все-таки дополняют блюдо собственными компонентами, которые способны лучшим образом разнообразить рецепт.

Это может быть сметана, майонез, свежие овощи, томатная паста, кетчуп, подливы, домашние соусы или свежая зелень. Кусочек хлеба и чеснок также будут не лишними при подаче капусты и риса.

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке готовится по некоторым секретам и советам, которые могут сделать рецепт действительно вкусным и питательным.

  • Капуста при приготовлении в мультиварке обязательно должна быть молодой, так как она получается мягче и сочнее при приготовлении.
  • Старые (зимние) кочаны стоит перед приготовлением размять руками, чтобы сделать более мягкими и сочными.
  • Мясо можно использовать любое – подойдет как свинина, так и курица, телятина или индейка.
  • Вместо кусочков мяса можно использовать фарш, который по мере приготовления получается более сочным и нежным.
  • В зависимости от сезона рецепт блюда в мультиварке можно дополнять помидорами, сладким перцем, баклажанами и даже кабачками.
  • Рис используется длиннозерный, так как круглый вариант крупы быстро разваливается и теряет форму.
  • Перед приготовлением рис стоит промыть, чтобы удалить с крупы налет, мусор, пыль и клейковину, которая испортит готовое блюдо, не дав ему насытиться соком от овощей.
  • По желанию готовить рецепт можно без мяса, к примеру, если вы готовите для детей и диетическое блюдо.
  • Чтобы рис приобрел красивый оттенок, добавьте в поджарку немного томатной пасты или один помидор. От этого крупа приобретет не только цвет, но и дополнительный вкус.

Правильно приготовив рецепт капусты с мясом и рисом в мультиварке, вы получите вкусное, сытное, питательное и необычайно вкусное блюдо, которое, наверняка, придется по нраву всем, кто его попробует.

Способ приготовления

Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке готовится из доступных продуктов, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки. Кроме того, по желанию их можно заменить, чтобы рецепт получился более вкусным и полезным для организма.

Ингредиенты:

Все продукты стоит подготовить заранее, чтобы по мере приготовления все необходимое было у вас под рукой.

Шаг 1

Мясо промываем, удаляем жилы и режем на небольшие кусочки. Если вы решили использовать для приготовления мясной фарш, его следует заранее разморозить, и только потом добавлять в чашу мультиварки.

Шаг 2

Морковь и лук чистим, промываем, а затем измельчаем. Желательно, чтобы данные компоненты были нарезаны как можно мельче.

Шаг 3

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», и обжариваем подготовленные продукты на масле около 10 минут.

Шаг 4

Капусту очищаем от верхних листьев, промываем кочан и нарезаем его соломкой.

Добавляем капусту в чашу, перемешиваем ингредиенты и оставляем жариться еще на 10 минут.

Шаг 5

Посыпаем компоненты солью и любимыми специями. Включаем кухонный прибор на программу «Плов», и ждем, пока тушеная капуста с рисом и мясом приготовится.

Наверняка всем понятно, что рис готовится дольше всего, поэтому по мере приготовления стоит попробовать крупу на вкус, и, если необходимо, поставить блюдо готовится еще на 10-15 минут (зачастую это нужно при приготовлении большой порции).

Подается такой рецепт сразу после приготовления. По желанию, готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.

Если вы не собираетесь сразу кормить домочадцев, мультиварку можно поставить на режим «Подогрев», который даст возможность капусте с рисом попреть, а также не даст остынуть.

Как видите, готовится рис с капустой и мясом в мультиварке нетрудно, а главное, быстро и без лишних хлопот. Попробуйте приготовить этот рецепт, если хотите удивить близких вкусным и необычным ужином, и вы услышите массу приятных слов в адрес приготовленного вами блюда.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Тушеная капуста – традиционное блюдо во многих странах мира. Особенно популярно сочетание данного овоща с рисом. Любовь россиян к этим продуктам объясняется рядом нескольких факторов. Во-первых, капуста и рис стоят недорого, поэтому это блюдо могут позволить себе представители всех слоев населения. Во-вторых, данный продукт богат различными витаминами и минералами, которые сохраняются в процессе приготовления. В-третьих, тушеная капуста и рис подходят в качестве гарнира, теплого салата, начинки и основного блюда.

Мы рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления капусты с рисом в мультиварке, которые сможет использовать каждая хозяйка, вне зависимости от уровня ее кулинарных знаний.

Тушеная капуста с рисом и грибами в мультиварке

Тушеная капуста с рисом и грибами станет прекрасным дополнением на праздничном столе, а также подойдет в качестве сытного ужина. Мы предлагаем простой рецепт блюда, для которого понадобятся:

  • 400 г свежей капусты (лучше белокочанная);
  • 250 г лисичек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 55 г томатной пасты;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 150 г риса «Жасмин»;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 7 г кориандра;
  • 7 г молотого имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 900 мл жидкости – вода, овощной бульон.
  • Рис выкладывают в мультиварочную чашу и добавляют 400 мл воды, после чего готовят 15 мин. при включенном режиме «рис».
  • Лук и морковь чистят и измельчают в форме соломки.
  • Овощи необходимо обжарить с добавлением масла.
  • Грибы промывают и отваривают до состояния полуготовности.
  • Далее их обжаривают совместно с морковкой и измельченной луковицей.
  • Зубчики чеснока измельчают под прессом и отправляют к остальным компонентам блюда.
  • По истечении 15 мин. к рису добавляют обжаренную заправку и добавляют специи. При этом перемешивать блюдо не нужно.
  • Капусту мелко шинкуют и пассеруют на сковороде.
  • Далее ее выкладывают в мультиварочную чашу, и все продукты сдабриваются специями, имбирем и кориандром.
  • Томатную пасту растворяют в 500 мл теплой воды и заливают полученной жидкостью другие составляющие блюда.
  • При режиме «тушение» злак с овощами готовят на протяжении четверти часа.
  • Далее мультиварку необходимо перевести в режим «подогрев» на такое же количество времени.
  • Кинзу промывают и мелко шинкуют.
  • Подают блюдо порционно, накладывая все слои одновременно.
  • Рис необходимо украсить свежей кинзой.

Тушеная капуста с рисом и курицей в мультиварке

Рис с тушеной капустой и курицей станет незаменимым блюдом на вашем столе. Ведь для его приготовления не нужно большого количества времени. При этом все продукты не отличаются высокой стоимостью. Для приготовления данного блюда необходимо вооружиться мультистаканом, поскольку все пропорции соблюдены с учетом их стандартных размеров для мультиварки. Также понадобятся следующие продукты:

  • 180 г риса «Басмати»;
  • 400 мл воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 600 г свежей капусты;
  • 400 г куриных бедер;
  • 150 мл томатного сока;
  • 35 г хмели-сунели;
  • 60 мл рафинированного масла.

Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  • Куриные бедра нужно отделить от костей и измельчить, не убирая жировых прослоек.
  • Аппарат необходимо ввести в режим «выпечка».
  • Курицу обжаривают с небольшим добавлением масла на протяжении четверти часа.
  • Луковицу, морковку режут кубиками.
  • Овощи соединяют с куриным мясом и пассеруют до образования корочки.
  • Незадолго до завершения процесса приготовления к заправке нужно добавить томатный сок и хмели-сунели.
  • Промытый рис выкладывают к остальным ингредиентам.
  • Капусту мелко шинкуют и соединяют со злаком.
  • Все ингредиенты перемешивают, сдабривают пряностями, специями и заливают водой.
  • Девайс переводят в режим «тушение» на 1 час и 20 мин.
  • Подают блюдо порционно.

Тушеная капуста с рисом и свининой в мультиварке

Рис и свинина дополняют вкус друг друга, а также в сочетании подходят в качестве основного блюда. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, который кроме основных ингредиентов включает тушеную капусту. Для его приготовления необходимы:

  • Рис круглозернистый – 250 г.
  • Свинина – 550 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Капуста – 700 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Томатный сок – 170 мл.
  • Меленный лавровый лист, соль – на ваше усмотрение.
  • Лук необходимо очистить, далее измельчаем кубиками.
  • Морковку очищаем и измельчаем на терке.
  • Мясо нарезают небольшими пластинами по 2-3 см.
  • Далее свинину обжаривают в чаше девайса с добавлением масла.
  • По истечении 10 мин. к свинине добавляют овощи, томатный сок и тщательно перемешивают все ингредиенты.
  • Мясо необходимо готовить на протяжении 10 мин.
  • Рис засыпают в мультиварку.
  • Сверху добавляют измельченную капусту.
  • Все компоненты сдабривают специями и пряностями, а также засыпают лавровым листом.
  • В мультиварочную чашу добавляют воду.
  • Аппарат устанавливают на режим «тушить» на 30 мин. и готовят до момента звукового сигнала.
  • После окончания приготовления, все компоненты перемешивают. Блюдо подают порционно.

Тушеная капуста с рисом и болгарским перцем в мультиварке

Тушеная капуста с рисом и болгарским перцем станет незаменимым блюдом в период поста, а также подойдет для системы вегетарианского питания. Для приготовления вам понадобятся:

  • Рис – 250 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Томатная паста – 3,5 ст. л.
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Специи на ваше усмотрение.
  • Масло для жарки – 2,5 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Поэтапная подготовка компонентов выглядит так:

  • Болгарский перец моют, отделяют сердцевину и нарезают соломкой.
  • Репчатый лук отделяют от шелухи и режут полукольцами.
  • Морковь чистят и измельчают соломкой.
  • Чеснок режут мелкими кубиками.
  • Укроп промывают, обсушивают на бумажной салфетке и мелко шинкуют.
  • В чашу прибора с небольшим количеством масла обжаривают морковку, болгарский перец, чеснок и лук.
  • В мультиварку высыпают промытый рис.
  • К злаку добавляют капусту.
  • Все ингредиенты необходимо перемешать и сдобрить специями.
  • В 500 мл воды растворяют томатную пасту и добавляют ее в мультиварочную чашу.
  • Мультиварку устанавливают в режим «тушение» на 1 час и 15 мин.
  • Перед подачей порцию посыпают измельченным укропом для аромата.

Тушеная капуста с рисом и фаршем в мультиварке

Блюдо из тушеной капусты с рисом и фаршем не требует огромных кулинарных знаний и большого количества продуктов. Ведь все ингредиенты доступны для каждого из нас:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Рис «Жасмин» – 1 мульти стакан.
  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Вода – 2 мульти стакана.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Специи на ваше усмотрение.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Петрушка – 1 пучок.

При этом приготовление не отнимет большого количества сил и времени, ведь все продукты можно готовить сразу в мультиварке, следуя таким этапам:

  • Перец, луковицу, сельдерей и морковку необходимо очистить, помыть и измельчить кубиками.
  • В чашу мультиварки добавляют масло и обжаривают овощи на протяжении 10 мин. в заранее установленном режиме «жарка».
  • В чашу выкладывают куриный фарш и тщательно перемешивают все компоненты, продолжая готовить 10-15 мин.
  • Капусту необходимо нарезать кубиками и так же добавить к мясу и овощам.
  • К основным компонентам отправляют рис и 2 стакана воды. По желанию можно добавить приправу или специи.
  • Все ингредиенты готовят, включив режим «тушение» на протяжении 45 мин.
  • Петрушку шинкуют и используют в качестве украшения готового блюда.

Тушеная капуста с рисом и говядиной в мультиварке

Блюдо из тушеной капусты с говядиной и рисом быстро насыщает и не требует большого количества времени для приготовления. Мы рассмотрим универсальный рецепт, который можно использовать для приготовления семейного ужина или обеда. Для данного блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 850 г белокочанной капусты;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 мульти стакан злака «Басмати»;
  • 600 г говядины;
  • 50 мл масла для жарки;
  • пол ч. л. кориандра;
  • пол ч. л. майорана.

Для приготовления следует придерживаться следующих этапов:

  • Говядину измельчают полосками не более 2-х см.
  • Овощи очищают от кожуры и нарезают соломкой.
  • Рис промывают.
  • Капусту мелко нашинковывают.
  • Мультиварку устанавливают в режим «выпечка» и смазывают чашу небольшим количеством масла.
  • Говядину обжаривают на протяжении 20 мин.
  • К мясу добавляют измельченную луковицу и морковку и оставляют готовить на 7 мин., не изменяя режима.
  • К готовым ингредиентам добавляют рис и капусту.
  • Все компоненты сдабривают специями, майораном и кориандром, а также добавляют воду. Включаем режим «тушение».
  • Нам придется подождать около 1 часа, пока наше блюдо полностью приготовится.

Тушеная капуста с рисом и картошкой в мультиварке

Данное блюдо подойдет в качестве ужина либо плотного обеда. Ведь сытные ингредиенты, входящие в его состав, не только помогут противостоять чувству голода, но и подарят прилив сил и энергии каждому члену семьи. Итак, нам понадобится:

  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Рис круглозернистый – 170 г.
  • Паста томатная – 50 г.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Пряности на ваше усмотрение.
  • Масло для жарки – 60 мл.

После подготовки основных ингредиентов важно придерживаться таких этапов:

  • Луковицу и морковку очищают и режут в произвольной форме.
  • Капусту необходимо помыть и нашинковать как можно мельче.
  • В чашу устройства выливают масло и устанавливают режим «выпечка».
  • Все овощи необходимо обжарить на протяжении 15 мин.
  • Далее к капусте, луку и морковке отправляют томатную пасту и 150 мл воды. Ингредиенты продолжают готовиться еще 10 мин.
  • Картошку чистим и нарезаем кусочками.
  • Рис нужно промыть.
  • Картошку добавляют к овощам.
  • В мультиварочную чашу отправляют рис.
  • Все компоненты заливают 350 мл воды, добавляют пряности и переводят устройство в режим «тушение» на 1 час и 15 мин.
  • Подают блюдо порционно. В качестве украшения можно использовать свежую зелень и овощи.

Тушеная капуста с рисом диетическая

Рис и капуста являются легкими диетическими продуктами, которые эффективно помогают бороться с избыточным весом за счет низкой калорийности. Для того чтобы приготовить данное блюдо с использованием мультиварки необходимо подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • 400 г капусты;
  • 500 мл воды;
  • 150 г риса «Жасмин»;
  • 1 морковь;
  • 150 г лука;
  • пряности по желанию.

Также важно придерживаться таких правил подготовки:

  • Морковь очищают и измельчают на крупной терке.
  • Лук нарезают максимально мелко.
  • Морковь и лук сдабривают 100 мл воды и отправляют в мультиварочную чашу на 5 мин. при режиме «тушение».
  • По истечении времени к овощам добавляют капусту и 150 мл воды и ожидают 25 мин. при таком же режиме.
  • По завершению кулинарного процесса в чашу засыпают рис, пряности и оставшуюся воду.
  • При установленном режиме необходимо подождать около четверти часа.
  • Для украшения можно использовать свежие томаты, лук порей и зелень.

Тушеная капуста с рисом и овощами в мультиварке

Тушеная капуста идеально сочетается с овощами и рисом. Данное блюдо подойдет как для диетического питания, так и для детского рациона, ведь все продукты не имеют высокой калорийности, а также в процессе готовки не нужно использовать обильного количества масла. Для приготовления легкого ужина вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г риса «Жасмин».
  • 1 морковь.
  • 1 репчатый лук.
  • 500 г капусты.
  • 2 томата.
  • 500 мл воды.
  • 1 кабачок.
  • 1 пучок петрушки.
  • 50 мл растительного масла.
  • Специи по необходимости.

Пошаговая подготовка продуктов выглядит следующим образом:

  • Морковь, кабачок, томаты и лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Капусту нарезают тонкой соломкой.
  • Петрушку промывают, обсушивают на салфетке и мелко шинкуют.
  • Мультиварочную чашу смазывают маслом.
  • Лук, томаты, кабачок и морковь обжаривают на протяжении 20 мин. при режиме «выпечка».
  • Далее добавляют капусту, 100 мл воды и продолжают готовить еще 10 мин.
  • После этого необходимо засыпать рис и специи.
  • Все ингредиенты заливают водой и выставляют функцию «тушение».
  • После окончания приготовления блюдо посыпают нарезанной петрушкой.

Тушеная капуста с рисом и печенью в мультиварке

Сочетание риса с печенью позволяет быстро насытить организм. А на приготовление такого блюда тратится минимальное количество энергии и времени. Предлагаем простой рецепт, в котором кроме вышеупомянутых продуктов используется капуста.

Необходимо подготовить:

  • 300 г говяжьей печени.
  • 600 г капусты.
  • 1 луковицу.
  • 1 морковку.
  • 150 г риса.
  • 60 г томатной пасты.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 500 мл воды.
  • 90 мл рафинированного масла.
  • Чистим и нарезаем овощи тонкой соломкой.
  • Печень режем пластинами и удаляем прожилки и пленку.
  • В чашу девайса наливаем масло и выбираем режим «выпечка».
  • Обжариваем говяжью печень до образования золотой корочки.
  • Далее засыпаем лук, чеснок, морковь, капусту и томатную пасту. При желании также можно добавить пряности.
  • Все ингредиенты заливаем водой и тушим на протяжении 10 мин., не изменяя выбранного режима.
  • Далее необходимо добавить промытый рис и выбрать функцию «тушение».
  • После завершения приготовления печень с рисом и капустой можно украсить свежей зеленью или овощами.

Тушеная капуста с рисом в томатной пасте в мультиварке

Капуста с рисом и томатной пастой может использоваться как в качестве гарнира, так и в качестве основного ужина или обеда. Для того чтобы воспользоваться одним из наиболее легких рецептов нужно подготовить такие продукты:

  • 150 г риса;
  • 100 г томатной пасты;
  • 400 г капусты;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 морковка;
  • 500 мл воды;
  • пол ч. л. сушеного имбиря;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок кинзы;
  • специи по необходимости.

Также важно придерживаться всех этапов кулинарного процесса:

  • Капусту измельчают с помощью шинковки.
  • Луковицу, перец и морковку чистят и режут кубиками.
  • Кинзу измельчают.
  • Промывают рис.
  • В чашу мультиварки наливают масло.
  • Обжаривают болгарский перец, лук и морковку в режиме «выпечка» до появления золотистого цвета.
  • Далее к овощам добавляют капусту, томатную пасту, пряности и 100 мл воды.
  • Все ингредиенты тушат не менее 10 мин.
  • Далее засыпают рис и заливают 400 мл воды.
  • Девайс необходимо перевести в режим «тушение» и готовить блюдо не менее 50 мин.
  • После выключения устройства нужно добавить измельченную кинзу и дать блюду настояться 5-10 мин. для раскрытия аромата.
  • Подавать блюдо можно порционно или переложив его в общую посуду.

Тушеная капуста с рисом и ребрышками в мультиварке

Ребрышки являются незаменимым блюдом на праздничном столе. Ведь существуют сотни вариаций и способов их приготовления. Мы рассмотрим рецепт ребрышек с добавлением тушеной капусты и риса, который можно использовать ежедневно. При этом благодаря мультиварке каждая хозяйка сможет существенно сэкономить время. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг свиных ребрышек.
  • 1 кг капусты.
  • 30 г томатной пасты.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 крупная морковка.
  • 250 г риса.
  • 700 мл воды.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Специи и пряности по необходимости.

Также немаловажной составляющей приготовления является последовательность. Рекомендуем следовать таким этапам:

  • Ребрышки моют и вытирают бумажной салфеткой, разрезают на порционные кусочки и натирают специями и пряностями.
  • Лук и морковь чистят и нарезают в форме тонкой соломки.
  • В чашу девайса выкладывают ребра и овощи и готовят в режиме «тушение» на протяжении получаса.
  • В процессе приготовления важно регулярно помешивать блюдо.
  • Капусту измельчают при помощи шинковки.
  • Рис промывают.
  • Чеснок нарезают мелкими кубиками.
  • По истечении времени в чашу засыпают капусту, чеснок, рис, специи и томатную пасту.
  • Все ингредиенты необходимо залить водой и оставить тушиться не менее, чем на 1 час.
  • В качестве украшения можно использовать зелень либо свежие овощи.

Тушеная капуста с рисом и фасолью в мультиварке

Тушеная капуста в сочетании с рисом и фасолью является очень сытным и не затратным вариантом для ужина или обеда. Предлагаем взять на вооружение один из простых рецептов, для которого нужны такие продукты:

  • Капуста – 500 г.
  • Рис – 150 г.
  • Фасоль консервированная – 150 г.
  • Томатная паста – 80 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Пряности и специи по необходимости.
  • Лук, морковку, болгарский перец и капусту нужно очистить и нарезать в форме соломки.
  • Овощи смешивают в мультиварочной чаше и заливают 150 мл воды.
  • Все ингредиенты готовят около 10 мин. при выбранном режиме «тушение».
  • Далее необходимо добавить рис, томатную пасту и фасоль.
  • Все ингредиенты сдабривают пряностями и специями и заливают 350 мл воды.
  • Готовят блюдо при режиме «тушение» минимум 2 час.
  • Вкусовое сочетание капусты и риса является классикой кулинарного искусства. Однако чернослив способен раскрыть более насыщенные ноты и аромат блюда. Для того чтобы самостоятельно воспользоваться одним из рецептов высокой кухни достаточно вооружиться мультиваркой и рядом простых ингредиентов:

    • 600 г капусты.
    • 150 г чернослива.
    • 150 г риса.
    • 1 луковица.
    • 1 морковка.
    • Специи и пряности по необходимости.
    • 2 ст. л. томатной пасты.
    • 550 мл воды.

    Пошаговый процесс приготовления такой:

    • Чернослив заливают стаканом кипятка.
    • Луковицу и морковь очищают и измельчают любым способом.
    • Капусту нарезают тонкой соломкой.
    • В мультиварку засыпают морковку, лук и капусту и добавляют 150 мл воды при выбранном режиме «жарить».
    • Чернослив нарезают тонкими полосками.
    • Спустя 15 мин. к овощам нужно добавить промытый рис и чернослив.
    • В 400 мл воды разводят томатную пасту и заливают этой смесью все компоненты.
    • По желанию можно добавить пряности и приправы.
    • Блюдо готовят в режиме «тушение» до максимального испарения жидкости.
    • В качестве украшения рекомендуем использовать измельченные листья фиолетового базилика.

    Тушеная капуста с рисом и яйцом в мультиварке

    Капуста с яйцом – любимое блюдо большинства тех, кто вырос в советское время. Ведь данные продукты были доступны во всех местах общественного питания, включая школы, рабочие и советские столовые, а также детские сады. Однако мы рассмотрим усовершенствованный рецепт данного блюда и соединим яйцо и тушеную капусту с рисом. А в качестве помощника будем использовать мультиварку. Для приготовления нам понадобятся:

    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Капуста – 500 г.
    • Рис – 150 г.
    • Вода – 400 мл.
    • Молоко – 3 ст. л.
    • Луковица – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Масло рафинированное – 2 ст. л.
    • Специи и приправы по желанию.

    После того как вы вооружились продуктами, нужно приступать к основным этапам кулинарного процесса:

    • Капусту и лук нарезают тонкой соломкой.
    • Морковь измельчают на мелкой терке.
    • Овощи выкладывают в чашу аппарата и немного сдабривают подсолнечным маслом и 100 мл воды.
    • Тушить продукты нужно в режиме «тушение» на протяжении 10-15 мин. (до того момента, пока жидкость не испарится).
    • Далее яйца и молоко взбивают до консистенции пены.
    • Полученной смесью заливают овощи, переводят устройство в режим «жарить» и тщательно мешают блюдо.
    • После того, как яйцо образовало корочку необходимо добавить промытый рис и 300 мл воды, специи и выбрать режим «тушить».
    • В качестве украшения перед подачей рекомендуется использовать нарезанную петрушку или базилик.

    Существует множество рецептов тушеной капусты с рисом. Все они невероятно вкусные и быстрые в приготовлении, а также полезные. Используйте данные рецепты как можно чаще, ведь самым главным правилом здорового питания является сбалансированность рациона. А капуста с рисом поможет не только насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и вкусно разнообразит повседневный рацион.

    Видео: Тушеная капуста с мясом, рисом и овощами в мультиварке

У меня для вас сегодня рецепт из очень простых и доступных продуктов: капуста с рисом. Капуста, тушенная с рисом, получается очень вкусной, это блюдо можно использовать в качестве гарнира, а так же для постного меню, рецепт можно разнообразить, включив в него грибы, любое мясо (курицу, свинину, кролика, говядину, баранину) или даже филе рыбы и колбасу.

Готовить тушеную капусту с рисом я буду в мультиварке, представлю подробный пошаговый фото отчет и расскажу, как приготовить традиционным способом на плите.

Для рецепта тушеной капусты с рисом понадобятся:

  • Капуста белокочанная (можно использовать цветную) – половинка среднего вилка,
  • Рис (я использую круглый) – ¾ граненого стакана или 1 мультистакан,
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры свежие – 2 шт.,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Вода – 250 мл,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление тушеного блюда из капусты и риса

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Помидоры порезать кубиками (можно шкурку снять, кто не любит). Свежую капусту нашинковать и помять руками со всей нормой соли, так тушеная капуста в рисе будет мягкой.

Если вы собираетесь готовить тушеную капусту с рисом на плите, возьмите емкость, в которой вы обычно готовите плов (высокую толстостенную сковородку, жаровню, казан с крышкой). Овощи сложить и спассеровать до состояния прозрачности лука. Засыпать соленую капусту с сырым рисом, все перемешать, добавить воду, специи и тушить до готовности риса.

Как приготовить рис с капустой в мультиварке

Это тушеное блюдо из капусты и риса я готовлю в мультиварке Панасоник.

В чашу мультиварки сложить овощи: лук, морковь и помидоры и включаю программу «выпечка» на минимальное время.

Для здорового питания я не обжариваю овощи в масле, а тушу их в соке, которые выделяется из помидоров. Масло я добавляю вместе с рисом и водой, чтобы рисинки не склеивались в самом блюде. Вот такая хитрость.

Когда овощи немного потушатся, добавляю к ним капусту, которую перетерла с солью и перемешиваю.

Засыпаю в мультиварку рис,

добавляю масло, специи и воду, снова перемешиваю.

Перевожу мультиварку на режим «плов» (он автоматический, время приготовления задавать не нужно а тем более думать, сколько по времени нужно тушить капусту 😉) и готовлю тушеную капусту с рисом и овощами до сигнала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.