Масленица: история праздника, традиции и обычаи. Праздник Масленица — Какого числа отмечают масленицу Блинный торт Шоколадный

Масленица – это неделя перед Великим постом, самым продолжительным и строгим в церковном календаре. В она называется еще Сырной седмицей. Ее даты различаются каждый год и высчитываются по специальному графику. Сроки Масленицы зависят от сроков Великого поста, а те, в свою очередь, - от даты Пасхи.

Великий пост продолжается шесть недель плюс седьмая – Страстная неделя. Начинается он не раньше 2 и заканчивается не позже 24 апреля. Период с 8 по 21 всегда приходится на пост. Зная дату начала Великого поста, можно выяснить дату начала Масленичной недели.

В 2014 году масленичная неделя – с 24 февраля по 2 марта. В 2013 году она продолжалась с 11 по 17 марта, а в 2015-м будет с 16 по 22 февраля.

Масленичные традиции

В соответствии с церковными канонами, всю неделю разрешается есть яйца, сыр, рыбу и молочные продукты, но есть мясо запрещено. Смысл Сырной седмицы – прощение обид и примирение с ближними.

Что касается народных традиций, Масленица связывается с проводами зимы и встречей весны. В эти дни проводятся народные гуляния, пекутся обязательные блины, а в последний день масленичной недели сжигается чучело Масленицы, символизирующей уходящую зиму.
В понедельник масленичной недели замужняя дочь ходит в гости к своим родителям. К вечеру к сватам приходят и родители ее мужа. К этому дню достраиваются снежные горки. Первый испеченный блин традиционно должен быть отдан нищим – на помин усопших. Из соломы и старой одежды собирают чучело Масленицы.

В традициях масленичной недели тесно переплелись церковная обрядность и древние языческие обряды славян.

Вторник – заигрыш. В старину в этот день проходили смотрины невест. Парни и девушки катались с гор, веселились. Женщины пекли блины.

В среду зятья приходили на блины к тещам.

Четверг – Разгуляй, или первый день Широкой Масленицы. В этот день устраивались народные гулянья, потехи, игры, кулачные бои, катания на лошадях. Все хозяйственные работы прекращались.

Пятница – тещины вечерки. В этот день уже теща приходит к зятю, а блины печет ее дочь, а его жена.
Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашает в гости всех золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – Прощеный день и проводы Масленицы. Все просят друг у друга прощения. В некоторых губерниях принято было в последний день Масленицы ходить на кладбище. Традиционно в этот день сжигали чучело Масленицы.

Конкретной даты празднования Масленица не имеет, расчет зависит от того, на какие числа выпадают Великий пост и Пасха Христова. Чтобы определиться с празднованием, от даты пасхального воскресенья отсчитывают 56 дней (это ровно 8 недель). 48 из них - Великое воздержание, остальные 7 - гуляночная масленичная неделя. Масленица в 2018 году будет отмечаться с 12 по 18 февраля. После звона вечерних церковных колоколов 18 февраля православные начнут Великий пост.

Существует множество староязыческих ритуалов и традиций, знаменующих празднование Широкой Масленицы. Это катание на санях, сжигание нарядного чучела, встреча весны блинами "с пылу, с жару", посещение родственников, прочие молодецкие и подростковые забавы с кулачными боями, строительством снежной крепости и песнопениями. Главный посыл праздника - веселье, гулянье и прощение своих обидчиков.

Названия дней Масленицы и связанные с ними обряды

Каждый день масленичной недели имеет свое старинное название и определенный смысл.

  1. Понедельник. Непосредственно "встреча" праздника. В 2018 году Масленица наступит 12 февраля, к этому дню нужно закончить строительство снежной или деревянной горки, закупиться продуктами, испечь первые блины. Именно в понедельник в старину огромное разряженное чучело Масленицы выставляли на центральной площади.
  2. Вторник. 13 февраля 2018 года можно отмечать "заигрыш". Это праздничный день молодежи, позволяющий продемонстрировать свои чувства второй половинке, повеселиться от души на гулянках. В старину заигрыш молодые пары отмечали катаньем с гор, день начинался с открытия торговых ярмарок.
  3. Среда. 14 февраля 2018 года - праздник зятьев, по другому - "лакомка". В этот день зятю нужно идти к любимой теще на масляные блины с различными угощениями, наливочками, вареньями и соленьями. В старину вечером в среду проводились знаменитые кулачные бои стенка на стенку.
  4. Четверг. Начало масленичных гуляний 15 февраля 2018 года под кодовым словом "разгуляй". С этого дня было запрещено делать какую-либо работу, все приготовления должны были закончиться. Утро четверга на праздничной неделе - отличное время, чтобы наготовить угощений, отправиться по близким и дальним друзьям, родственникам. В старину "разгуляй" отмечали взятием снежной крепости.
  5. Пятница. Этот день отдан тещам, называется "тещины вечорки". Тещи с подругами должны навестить зятя, принять из его рук подарки и вкусные угощения.
  6. Суббота. Опять гулянье с пирогами, блинами и угощениями, но уже для невесток, под названием "золовкины посиделки". Вся родня мужа должна навестить невестку в ее доме, вручить подарки и отведать лакомства. Если девушка не замужем - может провести вечер с любимыми подругами.
  7. Воскресенье. Этот день носит название "прощеного воскресенья", ведь с утра до вечера надо просить друг у друга прощения за любые обиды и горести. Завершают праздник сжиганием чучела Масленицы на большом костре, широкими народными гуляниями на площади, детскими забавами и молодежными играми.

Основные традиции Масленицы

У православных христиан праздник носит название сырной седьмицы из-за присутствия на столах большого разнообразия сырных, масляных и молочных блюд. Основное в этот день угощение - нежные, толстые, ажурные, золотистые блины с различными начинками. К блинчикам можно подавать сметану, сливочное масло, жидкий мед, варенья и джемы, свежие ягоды, икру, соленые грибы или рыбу. Народная примета на Масленицу гласит, что блинов для счастья в доме надо печь столько, на сколько хватит сил.

Не обходится в этот день дело и без гаданий. Вот парочка самых точных предсказаний с блинами и еловыми ветками:

  • Собираются все члены семьи или друзья. Заранее на большой поднос кладут блины с различными начинками: кислыми, сладкими, острыми, пресными, солеными. Внутрь одного блина заворачивают фасолину или монетку. Затем каждый берет себе по блинному конверту. Попалась сладкая начинка - будет удачным весь год, острая - ждите приключений, щекочущих нервы. Если кислая - ожидают горести, соленая - к горю и слезам, пресная - весь год пройдет без особых изменений. Если попалась фасолина или монета - к сюрпризам, деньгам, процветанию.
  • Готовятся ветки от хвойных деревьев разного вида: пушистые, кривые, облезлые, толстые, хрупкие, с шишками. Складываются в мешок. Девушки во время гадания вытаскивают по одной с завязанными глазами и в галушках (толстых рукавицах). Попадется толстая или тонкая - такой же светит и жених, красивая или кривая - таким и будет суженый. Если с шишками - богатый, облезлая без коры - непутевый, без денег.

Не обходится без обрядов и воскресное сжигание нарядного чучела Масленицы. В огонь кидают старые вещи, записки, как-бы избавляясь от бед, накопившихся несчастий. Остывшим пеплом посыпают стены домов, огороды, чтобы привлечь богатство, процветание, хороший урожай. Как отмечать Масленицу, зависит только от настроения, главное - не давать повода для грусти, не держать в себе обиду на кого-либо.

Рецепт блинов на Масленицу

Заранее высчитав, какого числа Масленица в 2018 году, можно не торопясь выбрать самый вкусный рецепт блинов, поэкспериментировав с начинками. Печь румяные блинчики можно, начиная с 12 февраля, вплоть до прощеного воскресенья. Для приготовления теста рекомендуется использовать не только молоко или воду, но и кефир, минералку, даже светлое пиво или фруктовые соки. Сковорода обязательно должна быть чугунной, чтобы блины не пригорали.

Вот самый популярный рецепт блинов на Масленицу.

Ингредиенты:

  • молоко (подогретое до комнатной температуры) - 500 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное для теста - 2 столовые ложки;
  • сахар - одна столовая ложка (можно с горкой);
  • соль - щепотка;
  • мука - стакан.

Приготовление:

  1. Взбейте заранее вынутые из холодильника яйца, смешайте с солью и сахаром.
  2. Влейте молоко, перемешайте.
  3. Просейте муку, лучше два раза. Постепенно, небольшими порциями, вмешивайте в тесто венчиком.
  4. Добавьте растительное масло, снова размешайте. Тесто должно по консистенции быть похожим на сметану.
  5. Выпекайте на масляной разогретой сковороде, наливая поварешкой и переворачивая.

Зная, какого числа Масленица в 2018 году, можно заранее подготовиться к празднику, запастись сувенирами для друзей и родных, напечь блинов с различными начинками. А если есть желание и время, можно даже наварить хмельного домашнего пива на зависть всем соседям.

Который отмечается с ликованием в душе и сердце. Считается славянским праздником и длится неделю или три дня перед Великим постом, вобрав в себя обряды, обычаи, приметы, в основе которых лежит мифология.

У каждого славянского народа разное название

И это действительно так. С времен древней Руси и поныне в России праздник звался и зовется Масленицей. А вот украинцы его тепло величают МаслЯница. У белорусов иначе - масниця. У поляков - масленика. У македонцев вообще не привычный уху расклад - приштена недельа. Но суть праздника при всех разных названиях практически одна лишь с небольшими отличиями. У восточных славян неделя Масленицы - граница зимы и весны и, к примеру, в русском православном календаре ее еще называют сырной седмицей или мясоедом. Но непременно сопровождается весельем, шутками, прибаутками. По душе как взрослым, так и их чадам. Аналог карнавалов в европейских странах. Сродни "жирному вторнику и мясопусту". Дата празднества меняется в зависимости от дня Пасхи. К примеру, в 2016 году Масленица отмечалась с 7 по 13 марта. Примечательно, что даже у русских славян праздник отличается множеством названий: маслена, масленая, маслена неделя, Всемирный праздник, блинница, блина неделя, объедуха. При этом русские потакают аппетиту блинами и лепешками, а вот украинцы и белорусы варениками, сырниками. При этом обрядная сторона связана с культом предков. В до христианскую пору все помыслы были связаны с весенним равноденствием, началом нового года. Главная же цель масленицы - забота о плодородии в связи с предстоящими весенне-полевыми работами. Собственно, предполагались и усилия по повышению плодовитости людей.

Что только не шло на его изготовление - солома, сено, отжившие свой век вещи в виде пышных сарафанов, телогреек, разноцветные ленты на фантастических головных уборах. А уж как старались над масками лиц! Тут вам и белила и румяна на щеках, и ярко подведенные брови и ресницы. И вся фигура масленицы изготовлялась ядреной и пышной. А под занавес праздника чучело сжигалось, пепел разбрасывался по полям. Для повышения плодородия. Если же чучело раздирали на части, то солома тоже использовалась в качестве удобрения. Бывало, что чучело безжалостно топили в пруду, реке или в проруби. Его смерть означала рождение будущего, новых сил, плодовитости не только домашнего скота, но и людей, в частности, молодых да пылких. К сказанному добавим - изготовление и сожжение чучела есть не только языческая суть. В большей степени это не подобие идола, но обряд, имеющий в своей основе народные игровые корни.

Не всем масленица была мила

Решительно противился ей, в частности, Патриарх Андриан (1637-1700). Его полный титул - Светлейший Кир Андриан, архиепископ Московский и Всея России и всех Северных народов патриарх. И он даже намеревался отменить языческий, по его мнению, праздник. Но не успел. Разве что дней в нем поубавил. И ему особенно не был по душе разгул и буйство в масленицу. В Первопрестольной, к примеру, стражники вместо того, чтобы блюсти порядок, напивались вусмерть. Мы отмечали родство масленицы с западным карнавалом. Но и оно отличалось излишним буйством, чему противились пешие и конные стражники, дозором обходившие улицы и площади. Но и по сию пору масленица остается шумной, разгульной, разудалой, и ничего с этим не поделаешь. К тому же славяне не связывают масленицу с язычеством. А среди ее обрядов есть те, которые одобряются самой церковью. Что касается излишнего чревоугодия, то люди думают так - впереди Великий пост, от многого съестного придется отказаться. Вот в масленицу и надо съесть как можно больше. В том числе и блинов, которые некоторым ошибочно воспринимаются, как подобие солнца. На самом деле блины больше связаны с обрядом поминания. Вспомним - трапеза по почившему обязательно сопровождается наличием на поминальном столе блинов. И в масленицу блинами тоже поминают почивших родителей и родственников, о чем речь пойдет дальше.

Пестрая неделя

Отмечено, что в некоторых местах, в том числе и в России к встрече масленицы готовились еще с субботы, предшествующей Пестрой неделе. Хозяева посылали детишек восьми - десяти лет встречать праздник и давали блины, с которыми они скакали на ухвате или кочерге и звонко кричали: " Прощай зима сопливая! Приходи лето красное! Соху, бороду, и пахать пойду!" С субботы празднуется Малая масленица Детвора в старое время бегала по деревне и собирала изношенные лапти. Потом встречали возвращающихся из города с подарками и вопрошали:" Веришь ли в масленицу?!" Если кто отвечал: "Нет!" -нещадно колотили собранными лаптями. В Белоруссии и в некоторых регионах России отмечали в субботу перед масленицей родительский день - первый в году. Пекли блины, и первый клали на божницу или на слуховое окно или на крышу дома или на могилы предков. Угощали также ребятишек с просьбой помянуть конкретно кого-то из почивших родственников или друзей. Утром на завтрак или вечером на ужин приглашали за стол умерших. Блюда готовились из говядины, свинины, баранины. После трапезы пища не убиралась, оставалась на столе. Считалось, что под покровом ночи из печи выходят умершие родители и едят оставленное. За субботой наступало воскресенье. перед масленицей - Мясное воскресение. Полагалось двенадцать раз мясо есть, двенадцать раз щи хлебать. Ходить в гости и приглашать к себе.

Масличная неделя

Она наступала за упомянутым воскресением. И делилась на Узкую масленицу и Широкую масленицу. Узкая при этом приходилась на первые три дня недели - понедельник, вторник, среду. Широкая - четверг, пятницу, субботу, воскресение. В первые три дня кипела работа. С четверга она прекращалась и начиналась Широкая масленица. Каждый день масленицы имел свое название.

Понедельник

Встреча. Определялось место гуляний. Составлялся список гостей. Решали, где соорудить снежную горку, городок, где поставить балаган, качели. Из чего изготовить и где поставить чучело масленицы. Пекли блины. Первый - малоимущему на помин усопших.

Вторник

Парни заигрывали с девчатами. Проводились смотрины невест. Засылались сваты, чтобы после Великого поста, в Красную горку сыграть свадьбу. Молодые люди приглашались кататься с горок, есть блины. Зазывала громко покрикивал: "У нас горы снежные готовы, блины напечены, просим жаловать!"

Среда

Ее еще называли лакомкой. Днем - к теще на блины. Между прочим, сама их пекла, сама угощала. А уж радушной была, гостеприимной - и не нарадуешься. И зять забывал былые обиды, прощал их. Обнимания, целования - само собой!

Четверг

Так и звался - разгуляй! Или Широкий четверг. Или масленичный четверг. Или Толстый четверг. Означал начало Широкой масленицы. Все работы прекращались. Катание на лошадях. Кулачные бои. Разного рода соревнования. Пирушки. Среди соревнований главное - захват снежного городка, построенного перед масленицей. Ну, и само собой - костры, прыжки через их пламя. И блины, блины, блины. В том числе с разнообразной начинкой - мясом, печенью, красной или черной икрой (в далекую пору ее хватало, и стоила копейки!), вишнями, абрикосами и так далее.

Пятница

Другое название - Тещины вечерки. Теперь уже она приходила в гости. С ответным, что называется, визитом. Принимает ее у себя зять. Блины печет жена. Те же целования и обнимания. Прощение былых обид. И богатая трапеза. С блинами с разной начинкой. Тут уж жена не должна была ударить лицом в грязь. Угодить теще и вкусными блинами и прочими праздничными разносолами.

Суббота

Иначе ее еще называют Золовкины посиделки. Молодая невестка с радушием приглашает к себе золовок и других родственников любимого супруга. Конечно перед приемом гостей ей надобно хорошенько подготовиться, И чтобы дом чистотой сверкал. И стол богатый был накрыт, главным угощением которого стали бы блины, что называется, с пылу с жару. О достойных и щедрых подарках не мешало позаботиться. И чтобы покидая гостеприимный дом, золовки потом долго вспоминали разлюбезный прием и почет, оказанный им невесткой. В субботу православная церковь совершает празднование собора всех преподобных отцов.

Воскресенье

Это кульминационный день масленичной недели. Его также зовут целовальник и прощенное воскресение. В большинстве своем люди не так уж безгрешны. Случаются между ними и ссоры и обиды. А то еще что и похуже. Вот и надо друг у друга попросить прощения. При неожиданной или запланированной встрече, а в сегодняшней действительности с ее потрясающими технологиями и по домашнему и сотовому телефонам. Но прежде должны прозвучать поздравления с последним днем масленицы. Потом уже - просьба забыть былые обиды, не держать "камня за пазухой" за доставленные родственникам или соседям вольные или невольные неприятности, Простить, и жить дальше в мире, дружбе и согласии! Кто-то отвечает: "Прощаю!", а иные: "Бог простит!". В последний день масленицы, то есть в прощенное воскресение, принято ходить к могилкам родителей, близких, почивших дорогих друзей. Прощаться с ними. Положить на памятную плиту угощения, принесенные от праздничного стола блины. Иные добрые христиане не прочь в этот день сходить в жарко натопленную баню, что не возбраняется. А после парилки окунуться с головой в ледяную прорубь. Вот только на миг, дабы уберечься от простуды.

Кстати, остатки пищи в конец масленицы сжигают, посуду тщательно моют. И сжигают чучело. Собирают пепел от нее, разбрасывают по полям для будущего щедрого урожая. В храмах проходит чин прощения, вечернее богослужение. И при этом тоже звучит: "Бог простит! ". Начинаются великопостные службы. Проходят тужилки по масленице. После сожжения чучела иные бросали в костер традиционно поминальную пищу - блины, яйца, лепешки. Тем самым прощаясь с усопшими и с масленицей, которая снова вернется к празднующим ее через год. А масленицей ее прозвали еще и потому, что во все дни ее вкушали много масла. Еще раз будет к месту сказать - блинная неделя есть праздничное торжество по встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, православный народ прощается с зимой. радуется теплу, печет блины.

Среди православных людей и особенно молодежи их много. Популярны были и есть сейчас кулачные бои. Порой улица на улицу. Но без нанесения конечно серьезных ран. Хотя многие парни и мужи зрелого возраста входили, что называется, и в раж. В результате потом после масленицы ходили и в синяках и кровоподтеках. Но все это по доброму. Без зла. Соревновались в поедании блинов - кто их больше осилит. В ловкости лазания по ошкуренным столбам за подарками на самой верхотуре. В ходу были игры с медведями, купания в проруби - все для того, чтобы показать силу, ловкость, закаленность и тем самым порадовать масленицу, самих себя, родных со товарищи. О масленице далеких лет нам напоминают пословицы и поговорки. Одна из известных до сей поры: "Не всегда коту масленица!" или "Масленица - объедуха, деньгам прибедуха!" Есть и другие - "Без блинов нет масленицы!, "Без блина не масляна!", "Блин - не клин: брюха не расколет!", "Блин - солнцу родственник", "Как на масляной неделе в потолок блины летели" Проводы масленицы завершались всеобщими целованиями. А уж как катались с горок - кто на быстрых санках, коньках, кто на рогожках, а иные и в деревянных корытах. В зависимости беден ты или богат. Но все залихватски, с задором, удовольствием и радостью. И долго потом вспоминали масленицу - по настоящему народный праздник славян и не только русских!

Не языческий, но церковный

Народная масленица начинается на день раньше церковной масленицы. Светское празднование установлено Указам Петра Первого по образу и подобию европейского карнавала. И государь ее определил как "всешутейскую, всепьянящую, как сумаброднейший собор". Проводимый в дни церковной сырной седмицы с восьмидневный разгуляем, питием и обжорством - русским светским праздником с воскресенья " мясного заговения " по прощенное воскресение. Еще раз подчеркнем - масленица не является языческим праздником, и не имеет языческих корней. Масленица ведена православной церковью еще шестнадцатом веке для вытеснения из сознания искренне верующих языческого солнечного праздника встречи весны - комоедица, отмечавшего весеннее равноденствие, иными словами, начало астрономической весны. Масленица - предшествовала Великому посту. Заметим при этом - даты масленицы подвижные и связано с лунным календарем и отсюда с подвижными же датами Пасхи, которой предшествует семинедельный Великий пост. Это последняя неделя перед Великим постом. У католиков масленица называется карнавалом. Языческий праздник весеннего равноденствия мусульманами называется нувруз, у казахов, в частности, наурыз. Что касается комоедица, то это один из древних великих языческих славянских праздников. И день его встречи никогда не меняется. Он выпадает на дату весеннего равноденствия - 20 марта, правда в связи с наличием часовых поясов дата может на сутки увеличиться. Потому называют и 21 число первого весеннего месяца. Что есть день весеннего равноденствия? Это явление астрономического порядка, когда солнце в своем видимом движении пересекает небесный экватор. Иными словами - светило переходит из северного полушария в южное. У комоедица тоже есть тоже в качестве главного атрибута чучело. Но не масленицы, а Марены (зимы), и оно тоже по древнему обряду сжигается. Почитатели праздника поклонялись медведю, который в день весеннего равноденствия просыпался и выходил из берлоги. Медведь по старославянскому КОМ. Отсюда комоедица. Пекли блины и раскладывали по пенькам для мишек. Чтобы они ими лакомились. По этому обстоятельству и родилось: "Первый блин комом". Правда, теперь с другим подтекстом - не всегда первый блин получается, как все обычные, а снимается со сковороды комом. Прощаясь с зимой в последний день комоедица сжигают и чучело марены. Где отмечается языческий праздник? Разумеется, в России, Украине и Белоруссии. Но празднуется он и в других странах и даже в государственном ранге с выходным днем. Праздник комоедица, по другому - пробуждения медведя олицетворяет собой бога скота и бога богатства. Уже с 23 марта дни становятся длиннее ночи. Солнце (у древних славян ярило) растапливает снега. Языческий праздник в России особенно с удовольствием и радостью отмечается разноверческими общинами.

Для православных христиан наступает неделя, предшествующая Великому посту , который предназначен для подготовки верующих к главному христианскому празднику - Пасхе . Неделя перед Великим постом в православии называется Мясопустной или Сырной седмицей . Народное название этого периода - Масленица , это время веселья и обильных трапез, главное блюдо которых - блины .

Когда наступает Масленица, Великий пост и Пасха в 2018 году

Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку зависит от времени наступления Пасхи , которая в 2018 году довольно ранняя и приходится на 8 апреля . Таким образом, в 2018 году Мясопустная неделя, или Масленица продлится с 12 по 18 февраля . Последний день Масленицы - 18 февраля - называется Прощеным воскресеньем . В понедельник 19 февраля начнется Великий пост , который завершится в субботу, 7 апреля. А 8 апреля наступит самый главный христианский праздник - Светлая пасха Христова .

Масленица - народные традиции и христианство

Масленица - праздник народный и очень древний. Еще до принятия христианства люди, замечая, как удлиняется день, начинали весельем и угощением «приманивать» к себе весну. Изначально празднование Масленицы или ее более древних аналогов было связано с днем весеннего равноденствия. Румяные блины - издревле традиционное блюдо Масленицы - формой и цветом символизируют Солнце, дающее жизнь всему живому.

Кстати, отказ от мяса в этот период тоже имеет древние корни, особенно среди народов, занимавшихся животноводством. Весной в деревнях, как правило, заканчивались запасы мяса, заготовленные осенью. Этим и был обусловлен ритуальный запрет на употребление мясной пищи в этот период, так удавалось сохранить стадо, не допустив неконтролируемого забоя молодняка и маток.

С древних времен также существовал обычай на исходе праздничной недели сжигать чучело Масленицы, чтобы огнем и плясками вокруг костра поскорее прогнать зиму и освободить дорогу весне.

После крещения Руси народные масленичные обряды органично переплелись с новыми правилами - в мясопустную неделю церковью и властями не возбранялось веселье и даже некоторые излишества (за исключением мясной пищи, которая с окончанием мясоеда была под запретом до Пасхи).

Дозволялись и даже поощрялись властью и различные народные увеселения - катания на санях, кулачные бои, массовые игры в снежки, ярмарки с угощениями и т.д.

Но при этом не стоит забывать, что в церковной жизни Мясопустная седмица - это очень важное время, а не только возможность как следует поесть и выпить. Это время подготовки к Великому посту, когда следует уделить побольше времени молитвам, а также примириться со всеми, кого вольно или невольно обидел, чтобы с чистым сердцем начать готовиться к Пасхе. Именно поэтому весьма разгульная масленичная неделя завершается Прощеным воскресеньем .

Масленицу на Руси и в Российской империи всегда праздновали широко, с блинами, сохранялась эта традиция и в советские годы. К концу существования советской власти среди интеллигенции все больше креп интерес к христианству, к российской истории, люди стремились вернуться к корням, именно в этот период началось и активное возрождение народных традиций Масленицы.

Сейчас Масленица - это праздник, отмечаемый с подобающим размахом, с гуляниями, ярмарками, народными развлечениями, вплоть до шуточных кулачных боев, и, конечно, с обильным угощением, где главное блюдо - румяные поджаристые блины с различными добавками и припеками.


Масленица - названия дней

Каждый день Масленицы носит определенное название.

Понедельник - это «Встреча», день подготовки к празднику.

Вторник называется «Заигрыш» - это день начала гуляний и масленичных забав.

Среда носит название «Лакомка» - на этот день приходится начало блинных застолий.

Четверг носит название «Разгуляй» - это начало широкой Масленицы, когда столы ломятся от яств, а народ предается различным масленичным забавам. В Российской империи с этого дня и до конца недели даже объявлялись выходные.

Пятница носит название «Тещины посиделки». В этот день в деревнях матери приходили в гости к замужним дочерям, и женщины вместе пекли блины, угощая мужчин.

Суббота - это уже «Золовкины посиделки» - день, когда в гости на блины друг к другу ходила молодежь.

Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье, или «Целовальник». В этот день люди просят друг у друга прощения за нанесенные обиды, при этом целуясь.

Ну, а вечером в воскресенье сжигают чучело Масленица и готовятся вступить в 40-дневный Великий пост.


Рецепт блинов

Предлагаем простой проверенный рецепт тонких блинов, которые можно подавать с маслом или сметаной, а также с различными начинками.

Ингредиенты

400 грамм пшеничной муки, две столовые ложки сахара, пять куриных яиц, литр молока, две столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы.

Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.

Выпекать блины следует с двух сторон на сильно разогретой сковороде (желательно, на специальной блиннице) до появления румяной корочки.

Масленица - разудалый праздник с размахом и поистине русской душой. Весёлые гулянья, катания на санях, забавы, встречи с друзьями и роднёй, огромное количество съеденных блинов, отличное настроение и главное - предчувствие весны, вот что такое Масленица!

Масленица появилась во времена язычества, то есть до возникновения христианства. Изначально Масленица отмечалась две недели, до и после дня весеннего равноденствия, который для многих народов был началом Нового года. Поэтому Масленица была и проводами зимы, и встречей весны (что сохранилось до наших дней), а также новогодними праздниками.

После принятия христианства языческий праздник не был отменён, просто празднования сократились вдвое и составляют одну неделю, которую часто называют Сырной (или мясопустной) седмицей и дата начала Масленицы стала «плавающей», напрямую зависящей от даты Пасхи.

Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, когда уже нельзя употреблять мясную пищу, но, чтобы переход к постному столу был не такой резкий, разрешалось вволю лакомиться блинами со всевозможными начинками.

Обычно Масленица отмечается в конце февраля - начале марта, но, как и Пасха, может быть ранняя (например, в 2018 и 2029 годах начало Масленицы наступит 12 февраля).

Для православных Масленица - время для подготовки к Великому Посту, примирения и прощения. В Сырную неделю отменяются посты по средам и пятницам, но мясо есть уже не полагается.

Масленица символизирует смену зимы весной, плодородие и начало новой жизни, но никогда в дни Масленицы не забывали об умерших - ведь блины это не только маленькие «солнышки», но и традиционно поминальное блюдо.

Плодородие - наиважнейший фактор для всех слоёв население, поэтому и чучело Масленицы (олицетворение плодородия) делали в виде дородной женщины, с пышными формами и ярким румянцем на щеках, в многослойной одежде. Традиция сжигания чучела тоже «работала» на будущий урожай - пепел от Масленицы разбрасывали по полям, ещё покрытым снегом, для повышения плодородности.

По языческим обрядам изготавливали и сжигали в последний день Масленицы чучело зимы, тем самым давая понять, что с ней прощаются. Но в начале февраля это не совсем уместно, поэтому постепенно чучело стали называть Маслёной или Масленицей.

Масленицу празднуют не только в России, но и практически во всех европейских странах. У восточных и западных славян, как православных, так и католиков, празднуется Мясопуст - аналог масленичной недели, во время праздника устраиваются гулянья и весёлые совместные развлечения молодёжи, особенно среди неженатых юношей и незамужних девушек. Цель праздника - познакомить молодых людей и завязать новые отношения, которые должны закончиться свадьбой, чтобы родились дети - плодовитость женщин в народном понимании напрямую связана с плодородием земли.

Всем известный Карнавал у западных католиков также отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом, чтобы вдоволь навеселиться перед периодом воздержания.

У каждого народа имеется своё название Масленицы, например, в Латвии отмечают Метени , а в Литве - Узговенье , греки веселятся во время Апокриес , а армяне - Бун Барекендан .

Узкой Масленицей называют первые три дня Сырной седмицы, в которые не только праздник праздновали, но и дела делали - по хозяйству, убирались и готовились к 40-дневному Посту. Широкая Масленица праздновалась действительно широко и от души - с четверга до воскресенья были забыты все, даже неотложные хозяйственные дела, праздничные дни полностью заполнялись гуляньями и забавами, каждому дню присвоено название и свои собственные обычаи.

Понедельник - Встреча, заканчивались основные приготовления к празднованию, утром невестку снаряжали в родительский дом, куда вечером отправлялись свёкры, чтобы за блинным угощением обсудить планы на Масленицу. Интересный факт - поговорка «Первый блин - комом» имеет не такое значение, как мы привыкли. Дело в том, что на Руси комами называли медведей, которые играли важную роль в праздновании Масленицы - есть обычаи, связанные с побудкой медведя от зимнего сна. Так вот первый блин отдавался комАм, то есть - медведям, для их спокойствия и сытого пробуждения. На самом деле, чаще всего первые испечённые в понедельник блины отдавались нищим, чтобы они помянули усопших.

Вторник имеет название , характеризуется не только гуляньями и катанием с горок, но и смотринами невест, на которых приглашали друг друга на блины.

Среда - Лакомки , зятья приходили на блины к тёщам, где собирались гости после того, как заканчивали работы по хозяйству.

Четверг - первый день Широкой Масленицы - Широкий разгул . Кулачные бои, катания на санях, запряженных тройками ярко наряженных лошадей, розыгрыши, катания с горок и на качелях, горы блинов с самыми разнообразными начинками, медовуха лилась рекой, скоморохи, шуты и карнавальные шествия - именно так гуляли на Масленицу.

Пятница назвалась . Зятья приглашали тёщу и её родственников и угощали блинами с икрой и рыбой, а также сладкими начинками.

Суббота - это Золовкины посиделки . Сёстры мужа собирались в доме у невесток, лакомились блинами и занимались самыми женскими делами - перемывали косточки мужьям и их мамам. Молодые жёны делали своим золовкам подарки, чтобы дальше жить в мире и согласии.

Воскресенье известно как Прощёное , когда в обязательном порядке необходимо было пойти в церковь, где батюшки просили прощения у своих прихожан, а те, в свою очередь - друг у друга. Прекрасный и светлый обычай до сих пор позволяет многим попросить прощения, в котором нельзя отказывать. Ведь не даром ответом на «Прости» всегда звучит - «Бог простит и я прощаю». В последний день Масленицы сжигалось чучело Маслёны, люди посещали кладбища и отправлялись в баню - смывать грехи и готовиться к Посту.

Рецепты блинов на Масленицу

На масленицу каждая хозяйка знает, какие блины она будет подавать - те, которые лучше всего ей удаются! А если захочется немного свернуть с проторённой дороги традиций, предлагаем несколько неизбитых и полезных вариантов, например, гречневые блины.

Ингредиенты:

  • - 1/2 л.
  • - 100 гр.
  • - 150 гр.
  • - 70 гр.
  • - 2 шт.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 ч. л.

Просеять оба вида муки в миску, добавить соль и сахар, яйца и тщательно перемешать. Небольшими порциями ввести молоко, не переставая мешать тесто. В конце добавить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры. Тщательно перемешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. Выпекать блины на сильно разогретой сухой сковородке с толстым дном. Подавать со сметаной и любыми сладкими начинками - , вареньем или сгущёнкой.

Ингредиенты:

  • (10 тонких блинчиков) - 300 гр.
  • - 700 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 ст. л.
  • - 40 гр.
  • (по вкусу) - 2 гр.

Рецепт тонких блинчиков можно подобрать в нашем , испечь тонкие блинчики, лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить шампиньоны, готовить 10-15 минут, посолить. На центр каждого блинчика выложить пару ложек начинки, сформировать мешочек, соединив края блина и завязать тонкой полосочкой Чечила.

Блинный торт Шоколадный

Ингредиенты для блинов:

  • - 600 мл.
  • - 100 гр.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.