Как приготовить фасоль на сковороде. Как жарить фасоль? Как приготовить вкусную фасоль на сковороде

Варёную фасоль тушить в сковородке -.

Консервированную фасоль тушить в сковородке.

Сырую фасоль замочить в холодной воде в течение 10 часов, затем тушить в казане или толстостенной кастрюле.

Как тушить фасоль с томатным соусом

Продукты
Фасоль красная - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Оливковое масло - 3 столовые ложки

Укроп - 1 небольшой пучок
Чёрный молотый перец - 1/2 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить
1. Красную фасоль сварить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку на среднем огне, налить оливковое масло.
5. Выложить на сковородку лук, жарить его 7 минут, помешивая.
6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
7. Добавить укроп и ложку томатной пасты, перемешать.
8. Добавить фасоль, перемешать.
9. Тушить фасоль под крышкой в течение 7 минут на тихом огне, помешивая.
Ваша фасоль потушена!

Как потушить фасоль

Продукты
Белая фасоль (крупа) - 1 стакан
Свинина - 200 грамм
Томатная паста - 2 столовые ложки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 1 пучок

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Как тушить
1. Замочить фасоль в холодной воде на 6 часов.
2. Свинину, если заморожена, разморозить.
3. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра.
4. В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, выложить мясо и жарить его 5 минут на среднем огне, перемешивая.
5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
6. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в кастрюлю.
7. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
8. Добавить замоченную фасоль.
9. Добавить томатную пасту, соль, перец.
10. Влить воду - так, чтобы она покрывала полностью продукты.
11. Довести блюдо до кипения, тушить 2 часа на тихом огне.
12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
При подаче тушеную фасоль с мясом посыпать петрушкой.

Как жарить консервированную фасоль

Продукты
Фасоль (красная, белая или их микс) - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Ветчина - 100 грамм
Белое сухое вино - 1/3 стакана
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как жарить
1. Если фасоль - в томатном соусе, тогда её из банки выложить в дуршлаг и промыть.
2. Ветчину порезать тонкими брусочками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.
5. Выложить на сковородку ветчину и лук, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.
6. Влить белое сухое вино на сковородку.

Как тушить фасоль в мультиварке

Продукты
Фасоль (сушеная или консервированная) - 500 грамм
Лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2 столовые ложки
Вода - 1,3 литра
Лавровый лист - 2 штуки
Приправа для куриного бульона - 1 кубик
Тимьян - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец красный и черный - по вкусу

Как варить фасоль в мультиварке
1. Очистить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу от шелухи, тщательно вымыть.
2. Лук и чеснок мелко нарубить.
3. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла и высыпать нарубленные лук и чеснок.
4. Сдобрить лук и чеснок перцем красным и черным, добавить 2 лавровых листа и посыпать тимьяном.
5. В 1,3 литрах горячей воды растворить кубик приправы для бульона и влить его в чашу мультиварки.
6. Выложить в чашу мультиварки консервированную или сушеную фасоль.
7. Добавить по вкусу соль, учитывая содержание соли в кубике для бульона.
8. Выставить на мультиварке режим "Тушение" и время 1 час для консервированной фасоли и от 1 до 3 часов для сушеной фасоли. Время приготовления сушеной фасоли зависит от сорта и вида фасоли и, чтобы не ошибиться, во время приготовления можно проверять фасоль через каждые полчаса до тех пор, пока она не станет мягкой.

Вам понадобится

  • — свежая или замороженная стручковая фасоль — 0,5 кг;
  • — оливковое масло — 2-3 ст.ложки;
  • — молотый черный перец по вкусу;
  • — соевый соус — 3 ст. ложки;
  • — сухой красной паприки — 0,5 ч. л.;
  • — свежий базилик (по желанию) — 5-6 листочков;
  • — 1 яйцо (по желанию);
  • — соль по вкусу.

Приготовление

  1. Как правило, фасоль замораживается уже после удаления хвостиков и жестких продольных волокон. Если для приготовления жареной стручковой фасоли вы купили свежую, то сначала промойте ее и обрежьте кончики у каждого стручка. При этом постарайтесь сразу удалить жесткие прожилки в местах соединения лопаточек фасоли. Длинные стручки можно порезать на несколько частей.
  2. В сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте на среднем огне и выложите фасоль. Если вы используете для жарки замороженную фасоль, то добавьте огонь и дождитесь, пока из фасоли выпарится лишняя влага. После этого огонь можно убавить до среднего уровня.
  3. Прожаривая стручковую фасоль, перемешивайте стручки, чтоб не допустить пригорания. Время приготовления жареной фасоли примерно 10 минут. Когда фасоль слегка подрумянится, вылейте в сковороду соевый соус и дождитесь, пока он выпарится. Выключите плиту. Теперь посыпьте фасоль молотой паприкой и черным перцем, накройте крышкой и дайте так постоять так минут 5. Когда аромат специй впитается в овощи, готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте листочками свежего базилика.
  4. Для любителей плотного завтрака идеальным сопровождением к жареной стручковой фасоли будет яичница – глазунья. Разбейте одно яйцо в ту же сковороду, где только что пожарили фасоль, дождитесь, пока белок полностью помутнеет, посолите и выложите готовую глазунью на тарелку рядом с жареной фасолью. Подавайте фасоль с любым соусом по вашему вкусу. Полноценный здоровый завтрак вам обеспечен.

Полезное и сытное блюдо в горшочке - фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого - густого фасолевого супа.

Обычная, или как принято говорить - обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят - лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио - по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом - тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда - , салат и даже начинку для вкусных пирожков.

К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.

К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли - французские бобы, и выращивали для декоративных целей.

Более половины веществ в сухой фасоли - углеводы (сахариды, крахмал), до трети - белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.

Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков - лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении - чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.

Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности - так готовится, например, . Время варки фасоли - вещь в себе, даже не указано четкое время приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.

Фасоль с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для фасоли с луком (2 порции)

  • Фасоль сухая 1 стакан
  • Лук 2-3 шт
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
  1. Фасоль с луком - блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость - фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.

    Фасоль можно использовать любую из доступных сортов

  2. Прежде чем начать готовить блюдо в горшочке, заранее, а лучше накануне, замочить фасоль в холодной воде и поставить в холодильник - минимум на 6 часов. Так сложилось, что дома мы готовим блюда из фасоли, используя местные сорта белой фасоли - в основном варим . Или пеструю фасоль, очень красивого окраса. Из нее отлично получается рагу - . Не так давно появилась сухая красная фасоль, незаменима для « » и даже для просто с овощами.
  3. Замоченную фасоль промыть и, желательно, перебрать. После замачивания хорошо заметны следы жучка, часто присущего в сухой фасоли. Заодно стоит отсеять несортовые бобы и поврежденные. Переложить замоченную фасоль в большую кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды. Довести воду до кипения. Варить фасоль, не накрывая крышкой, на слабом огне, чтобы вода не бурлила. Кипение должно быть слабым, тогда фасоль гарантированно сварится и не расползется в кашу. Время варки фасоли может составлять от 20 мин до 1 часа. Обязательно контролировать степень готовности. В итоге фасоль должна быть практически готова, с едва уловимой твердостью в самой серединке зерна. Так сказать, состояние готовности «al dente».
  4. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. По большому счету, лука можно добавлять значительно больше, учитывая, что блюдо не содержит больше никаких ингредиентов, дающих объем. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать нарезанный лук на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можно добавить в лук 0.5 ч. л. сахара. Это значительно улучшит вкус лука. Немного посолить почти готовый лук и поперчить по вкусу, а также добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  5. В готовый жареный лук добавить очищенный и мелко нарубленный ножом чеснок. Обратите внимание: нарубленный, а не натертый на терку. Снять сковородку с огня и накрыть крышкой. Пусть жареный лук с чесноком постоит несколько минут.
  6. Далее фасоль с луком будет готовиться в большом керамическом горшке или, если есть желание, в небольших порционных горшочках. Важно, чтобы у горшочка была плотно прилегающая крышка.

    Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке

  7. Далее отваренную фасоль надо уложить в горшочек поочередно слоями. Слой отваренной фасоли, чтобы она закрыла дно. Поверх него 1-2 ст. л. жареного лука, распределив его равномерно. Еще слой фасоли и слой лука.

    Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями

  8. Верхний слой должен быть из фасоли. Добавить 2 ст. л. растительного масла и горячую воду из чайника.
  9. Далее, необходимо определиться - какой консистенции блюдо будет готовиться. Если фасоль с луком будет выступать в роли супа, стоит долить воды до двух третей по высоте горшочка. Если собираетесь приготовить рагу - тушить фасоль в небольшом количестве воды, менее половины по высоте. Если будет готовиться гарнир, воды стоит доливать не более трети по высоте.

    Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку

  10. Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Определенное время понадобится для нагревания жидкости до кипения. От момента появления признаков кипения фасоль должна готовиться 20 мин.
  11. Кстати, чтобы жидкость из горшочка при кипении не переливалась на дно духовки, всегда стоит ставить горшочки в жаропрочную стеклянную форму для выпечки с высоким бортиком.

Шаг 1: замачиваем фасоль.

Прежде всего красную фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Поэтому начинать готовиться нужно как минимум за день или с утра, например, если вы хотите пожарить фасоль к ужину.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Зелень нужно промыть и очень мелко порубить ножом. То же самое касается лука и чеснока, очистите их от шелухи и покрошите ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: варим фасоль.


Замоченную днем ранее фасоль откиньте на дуршлаг, слив жидкость, в которой она вымачивалась, а затем высыпьте ее в глубокую кастрюлю и добавьте около 1-1,5 стакана чистой воды. Поставьте все на огонь и варите фасоль на средней мощности почти до готовности. На этом этапе ни в коем случае не солите.

Шаг 4: жарим фасоль.



Солить фасоль нужно только в конце варки, буквально за 5-7 минут до конца. Тогда же следует и поперчить, и добавить кусочки репчатого лука. Обжарьте все вместе. Вода при этом должна испариться, но если она еще осталась, то просто слейте лишнюю жидкость.
Спустя 5-7 минут жарки, добавьте в сковородку чеснок и всю измельченную зелень.
Грейте все вместе еще 1-2 минуты , периодически перемешивая.
Снимите жаренную красную фасоль с огня и проверьте, достаточно ли вы посолили и поперчили блюдо.

Шаг 5: подаем жаренную красную фасоль.



Жареную красную фасоль нужно подавать горячей, как самостоятельное блюдо, на обед или ужин. Украсьте блюдо свежей зеленью и кушайте пока не остыло. Это и вкусно, и сытно, и содержит много полезных питательных веществ. Можно добавить отварной рис или овощной салат (лучше всего из сочных помидор с луком). Между прочим, просыпаться после такого ужина одно удовольствие, ни тебе тяжести в животе, да и спится спокойней.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют к жареной фасоли грецкие орехи, кинзу, вяленые помидоры и даже зерна граната.

Жареная фасоль - это полезное и универсальное овощное блюдо. Ее используют как гарнир или в качестве самостоятельного кушанья. Для приготовления используют как свежий продукт, так и замороженный. Следовательно, можно порадовать семью этим блюдом в любой сезон. Фасоль хорошо сочетается с другими овощами и содержит много веществ, необходимых для здоровья.

Рецепт с добавлением чеснока

В состав блюда входит:

  • Две маленькие ложки соли.
  • Три дольки чеснока.
  • Масло сливочное в количестве 100 граммов.
  • 70 г сухарей для панировки.

Жареную фасоль с добавлением чеснока готовят следующим образом:

  1. Стручки надо ополоснуть и поместить в посудину с теплой водой. Оставить на десять минут.
  2. Дольки чеснока очищают и нарезают некрупными квадратиками.
  3. тщательно моют, удаляют кончики. Делят на небольшие кусочки при помощи ножа.
  4. Их нужно варить в воде с добавлением соли около двух минут. Долго готовить стручки не надо.
  5. Сливочное масло кладут на поверхность сковородки. Обжаривают на нем кусочки фасоли и чеснока. Готовить их следует не больше двух минут.
  6. Затем в сковороду высыпают сухари. Фасоль хорошо перемешивают. Блюдо доводят до готовности в течение 2-3 минут. Получившуюся жареную фасоль с добавлением чеснока можно использовать как гарнир или в качестве самостоятельного кушанья.

Рецепт с добавлением яйца и соуса из сои

В состав блюда входит:

  • Стручки фасоли в количестве 400 граммов.
  • Головка лука крупного размера.
  • Яйцо.
  • Долька чеснока.
  • Морковка (три корнеплода).
  • Две большие ложки соуса из сои.
  • Немного масла подсолнечного.
  • Соль морская.
  • Перец черный.

Это довольно необычный рецепт жареной спаржевой фасоли. Последовательность приготовления:

  1. В большую сковородку следует налить подсолнечное масло. Продукт подогревают на огне.
  2. Морковь и луковицу режут некрупными кусочками. Чеснок следует измельчить ножом.
  3. Овощи кладут на сковородку и обжаривают около трех минут.
  4. Когда лук станет прозрачным, к этим компонентам добавляют фасоль.
  5. Если вы используете замороженный полуфабрикат, то надо закрыть сковороду крышкой и немного потушить овощи. Затем ее убирают и обжаривают содержимое еще в течение пяти минут.
  6. В овощи при завершении добавляют яйцо и все компоненты перемешивают. Соединяют с соусом, солью и перцем. Прогревают.

Жареная фасоль по рецепту с яйцом готова, снимайте ее с огня и подавайте к столу.

Блюдо с добавлением зелени

Для его приготовления потребуется:

  • Морковка (два корнеплода).
  • Три луковицы.
  • Чеснок - 2 дольки.
  • Зелень в свежем виде (петрушка, укроп).
  • Полкилограмма стручков фасоли.
  • Большая ложка пшеничной муки.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Пряности.

Чтобы приготовить вкусную жареную фасоль по этому рецепту, нужно:

  1. Помыть стручки, отрезать кончики и разделить их на два-три фрагмента.
  2. Сварить их в воде с добавлением соли (примерно десять минут).
  3. Затем стручки следует откинуть на дуршлаг. Подождать, когда стечет вся жидкость.
  4. Стручки просушивают при помощи бумажной салфетки.
  5. Морковку чистят, ополаскивают и измельчают.
  6. То же самое надо сделать с луком и дольками чеснока.
  7. Стручки фасоли обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла примерно десять минут. Соединяют с кусочками морковки и лука.
  8. Затем в кушанье добавляют чеснок, приправы и соль. Компоненты хорошо перемешивают.
  9. Готовят в течение двух минут.
  10. Жареную фасоль покрывают слоем измельченной зелени. Блюдо нужно убрать с огня и оставить под крышкой на пять минут.

Рецепт с добавлением томата

Ингредиенты:

  • 400 граммов стручков фасоли в замороженном виде.
  • Морковка (1 корнеплод).
  • Головка лука.
  • Три дольки чеснока.
  • Томат.
  • 3 большие ложки соуса из помидоров.
  • Масло подсолнечное.
  • Перец.
  • Соль.

Это еще один с добавлением овощей:

  1. Первым делом нужно очистить и ополоснуть головку лука и морковь.
  2. Нарезать овощи и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  3. Затем продукты соединяют со стручками фасоли. Готовят еще десять минут.
  4. Томат следует нарезать. Соединить с остальными компонентами.
  5. В кушанье добавляют соль, измельченный чеснок, перец, соус из помидоров.
  6. Продукты смешивают и готовят еще пять минут.

Спаржевую фасоль жареную с томатом употребляют в горячем виде.

Рецепт фасоли с мясом

В его состав входит:

  • Мякоть свиная или куриная в количестве 300 граммов.
  • Пять больших ложек соуса для шашлыка.
  • 400 г стручков фасоли.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Данный рецепт приготовления жареной фасоли с мясом - это палочка-выручалочка для хозяек, которые хотят и овощами накормить домочадцев, и сохранить мясную составляющую. Блюдо объединяет в себе и основное кушанье, и гарнир. Готовят его следующим образом:

  1. Куриную или свиную мякоть режут некрупными квадратиками. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  2. Когда на поверхности кусочков появится корочка золотистого оттенка, их соединяют с соусом. В кушанье следует налить немного воды и засыпать стручки фасоли.
  3. Ингредиенты солят и готовят на слабом огне примерно десять минут.

Фасоль с макаронами

Для блюда потребуется:

  • Зелень в свежем виде - 50 г.
  • 200 г стручков фасоли.
  • Полкилограмма макаронных изделий.
  • Масло оливы.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Головка лука.
  • Немного твердого сыра.

Готовят его так:

  1. Сначала макаронные изделия варят в воде с добавлением соли пять-семь минут.
  2. Воду сливают и дают ей окончательно стечь, откинув макароны на дуршлаг.
  3. Головку лука следует очистить, ополоснуть и нарезать некрупными ломтиками. Обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  4. Затем его соединяют со стручками фасоли. Готовят под крышкой еще несколько минут.
  5. Далее в сковородку следует добавить готовые макаронные изделия и нарезанную зелень.
  6. Компоненты обжаривают еще несколько минут. Потом блюдо можно убрать с огня. Покрыть слоем измельченного сыра и подавать к столу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.