Полезные ископаемые: Железные руды. Железодефицитная анемия: как проявляется Откуда берется металл

В бытовых и промышленных условиях двухвалентное железо – проблема, требующая ежедневного решения. Вещество полностью растворимо в воде, поэтому невозможно не вооруженным глазом его увидеть. На первый взгляд кажется, что в стакане прозрачная вода без каких-либо примесей. Стоит ей настояться, как на дне появится характерный бурый осадок. Избежать попадания избыточного количества этого металла в организм поможет фильтр.

Для того чтобы понять, каким образом можно эффективно очистить воду от загрязнений, необходимо проанализировать сам процесс формирования осадка в жидкости. Условно он делится на несколько категорий. К первой относится естественное содержание металла в болотных водах или источниках воды, расположенных вблизи заболоченных местностей. На дне расположен многослойный пирог, включающий метан, соли и гуминовые кислоты.

Достаточно сделать несложный физико-химический анализ, чтобы обнаружить органическое железо. Часто подобное наблюдается на территориях, под которыми расположены Юрские глины.

Благодаря повышенному содержанию пирита, растворенное вещество быстро переходит в питьевую воду. Убрать его можно только путем многоступенчатой фильтрации.

Помимо этого, есть еще несколько источников появления железистой пленки в воде:

  1. Наличие кислых почв – само название говорит о том, что грунт подвергается постоянному окислению.
  2. Нарушение естественного pH баланса – распространенная проблема, возникающая на фоне повышенного содержания О 2 .
  3. Сточные воды – промышленные и бытовые потребители активно способствуют увеличению опасных веществ в стоках. В большей степени это актуально для загородных домиков. Владельцы дачи не спешат установить систему фильтрации, что увеличивает вероятность проникновения Fe в жидкость.

Вне зависимости от источника появления Fe в воде, любая его концентрация опасна. Чем дольше человек употребляет загрязненную воду, тем выше риск развития патологических изменений в организме. Прежде чем отправиться в магазин за фильтром для удаления примесей Fe, необходимо правильно определить источник их появления.

Промышленный фильтр для воды из скважины от железа

Обнаружить двухвалентное железо достаточно сложно, поэтому владельцы скважины должны позаботиться о наличии комплексной системы фильтрации. Снизить содержание опасных веществ в жидкости поможет каталитическое окисление.

В большинстве установок применяется окислитель с добавлением доломита или глауконита. Реже речь идет о включении в состав цеолита.

Правильно выбрать агрегат поможет предварительная оценка содержания опасных примесей в жидкости. На бытовом уровне можно использовать pH индикатор. Достаточно опустить его в воду, чтобы получить желаемый результат. Чем больше уровень содержания железа в воде, тем больше доломита стоит применить.

Если речь идет о более серьезном виде загрязнения, то в этом случае ставка делается на более сложный агрегат:

  1. Процедура обезжелезивания выполняется большим количеством окислителя. Помимо удаления не нужных примесей, химические вещества могут убрать сероводородный аромат. Для того чтобы характерная сероватая пленка не появилась, необходимо пропустить воду несколько раз через фильтр.
  2. Доступной формой окислителя является хлор, благодаря которому очистка занимает несколько минут. С одной стороны, удается избавить живительную влагу от ненужных примесей, а, с другой – Н2О плохо пахнет хлором. Превышение его содержания в Н 2 О грозит более серьезными, нежели употребление избыточного количества железа последствиями.
  3. Если финансовые возможности позволяют, то лучше установить систему озонирования. Экологически безопасная система фильтрации питьевой воды позволяет щадящим методом избавиться от растворимых солей Fe.

Для установки на скважину хорошо брать промышленные фильтрационные комплексы. На рынке представлены две разновидности – на основе озона и хлора. Если первая отличается высокой стоимостью и экологической безопасностью, то вторая – высоким КПД и потребностью в проведении дополнительной очистки.

Безопасное питье дома: как очистить воду от железа

Правильно выбрать своими руками фильтр поможет знание источника появления Fe в жидкости. Только после этого человек имеет возможность удалить их без ущерба для собственного здоровья. Открывает список фильтрация при помощи установленных мембран. В домашних условиях применяются фильтры обратного осмоса, если такой отметки нет, то от покупки стоит отказаться.

На втором месте по частоте встречаемости находится технология ионного обмена, позволяющая удалить даже трехвалентное железо:

  • Ржавая жидкость проходит через катионный слой;
  • В структуре использовано катионитное покрытие;
  • Наличие антисептического слоя.

В домашних условиях выбор делается в пользу системы фильтрации на основе обратного осмоса. Она может обезжелезить Н 2 О даже с высоким содержанием Fe.

Используем фильтр от железа в воде для дачи

Для того чтобы железный осадок не омрачил день, необходимо изучить физическое строение труб. Даже при наличии кристально чистого родника, ржавая вода будет поступать в дом.

Причину в этом случае нужно искать в трубах, требующих замены. Как только отмечено повышенное содержание Fe, необходимо сразу принять меры.

Главное – заранее продумать, что делать.

Определиться с тем, каким фильтром пользоваться, помогут следующие рекомендации:

  • Кислотная почва в регионе говорит о необходимости монтажа окислителя;
  • В каждом регионе существует своя гигиеническая норма – стандарт питьевой воды.

Опасно ли двухвалентное железо (видео)

Избавиться от 2 и 3-валетного (железа) Fe в H 2 0 можно только после проведения физико-химического анализа. Его цель – определить источник проблемы. Болотистая местность, недостаточно очищенные промышленные стоки, горные породы, изношенный трубопровод – лишь небольшая часть причин, оказывающих влияние на физико-химический состав текущей из крана жидкости.

Очень часто задается вопрос – чем опасна анемия у беременной, подумаешь, проблема, половина женщин ей страдает ничего! Однако, на самом деле проблема это серьезная как для самой матери, так и для развивающегося малыша. Многие не знают, что такое анемия и откуда она возникает, а поэтому и не лечат ее правильно и вовремя, кроме того, не замечают изменений, с нею связанных и теряют из-за этого драгоценное время, когда можно бы было вылечить ее малыми усилиями. Давайте подробно разберем проблему анемии при беременности.

Откуда диагноз
Анемию детально исследовали многие, особенно глобальные исследования проводила всемирная организация здравоохранения, ее данные свидетельствуют, что в разных регионах россии анемия очень широко распространена среди будущих мамочек, по данным женских консультаций и стационаров в разные сроки беременности от нее страдает от 20 до почти 80% беременных женщин. Этому есть достаточно простое объяснение, во время беременности резко возрастает потребность женщины в железе, равно как и ее малышу, это необходимо для адекватного обеспечения кислородом тела малыша и самой мамы.

Но вот только питание наших современных будущих мамочек зачастую оставляет желать лучшего, даже при наличии ломящихся полок магазинов. Многие современные продукты рафинированные, полуфабрикатные и бедные на минералы и витамины, особенно это проявляется у городских жительниц с не очень высоким доходом. Они не так часто покупают нормальное мясо, отдавая предпочтение быстро готовящимся и более дешевым полуфабрикатам из якобы «мяса» - котлетам, колбасам, сосискам.

Анемию еще ошибочно называют малокровием, хотя количество кров при анемии не меняется, сменяется количество в ней эритроцитов, кровяных шариков, переносящих кислород или количества в них пигмента, гемоглобина, этот самый кислород связывающих и несущих в ткани. При этом во время развития анемии в периферической крови могут проявляться также патологические формы эритроцитов – мелкие, дефектные, измененной формы. Анемию заподозрить можно при снижении гемоглобина до 110 и ниже г\л. Но анемии бывают не только с дефицитом железа, могут быть и анемии с другими факторами. Но опасности от нее для матери и ребенка не уменьшаются.

Роль железа в организме.
Железа в организме меньше чайной ложки, всего около 4 грамм, но его значение для жизнедеятельности организма переоценить невозможно, это главенствующее звено в системе кроветворения, то есть в процессе образования кранных клеток крови - эритроцитов. Но этим роль железа не ограничивается, так кк оно входит в состав нескольких важнейших для жизнедеятельности белков тела человека, участвующих в иммунном ответе и осуществляющих адекватный обмен веществ. Но в данной статье мы рассмотрим исключительно роль гемоглобина, так как речь ведем об анемии и ее влиянии на плод и мать.

Гемоглобин состоит из 4 цепочек белка и «приклеенного» к ним железа по типу бляшечки. Эта бляшечка железа прикрепляет к себе молекулы кислорода и удерживает их как магнит, пока гемоглобин по мелким сосудикам доходит до тканей, тканях же кислород он обменивает на углекислоту, относя ее по сосудам в альвеолы легких и вновь меняя на кислород. Так происходит непрерывно всю сознательную жизнь эритроцита – а это около 180 суток. Если снижается количество гемоглобина и эритроцитов, меньше клеток может везти на себе кислород и ткани начинают испытывать дефицит кислорода – при легкой степени анемии он едва заметен, ну кто не устает к вечеру? А вот при выраженной анемии есть симптомы головокружения и расстройства работы сердца.

Конечно, организм не сидит без дела – при всякой возможности он копит железо и откладывает его про запас, но этого железа в организме немного, оно очень ценно для жизни. Поэтому, изначально развивается усиленный расход железа, преобладающий над его запасанием. Это проявляется только на биохимическом уровне в снижении железа в сыворотке крови и снижении некоторых показателей обмена железа. Это состояние иногда называют сидеропенией, латентным или скрытым дефицитом железа. Оно есть у 95% женщин, и у 50-60% мужчин. Особенно это выражено у вегетарианцев, тех, кто раздельно питается и детей.

Железо имеется в составе миоглобина, белка мышц, при его дефиците мышцы становятся слабыми, истощаются, нарушается их нормальное сокращение и функции. Кроме того, железо – это окислитель в обменных процессах, оно непосредственно принимает активное участие в формировании иммунного ответа к микробам и вирусам, помогает образовать белые клетки крови и защитные белки лактоферрины, ферритин, и другие. А еще железо участвует в обмене витамина д, процессе детоксикации, образовании коллагенов кожи, помогающих делать красивой кожу и сохранять стенки сосудов.

Откуда берется железо?
Большую часть железа организм получает с пищей, немного железа поступает с жидкостью, но только всасывается не более 30% железа, но это зависит от здоровья кишечника, состояния его микробной флоры или состояние организма. На всасывание может повлиять кальций, дефицит фолатов и витамина с, витаминов из группы в. А еще железо ежедневно теряется с мочой, калом, потом и отшелушивающимися клетками кожи.

При беременности расходы и потери железа возрастают еще существеннее, железо активно идет в расход на дополнительные объемы крови и гемоглобина, на рост матки, на нужды плаценты и плода, откладывается про запас в теле плода для его нужд в первые полгода. Кроме того, гемоглобин теряется с кровью в родах и железо активно расходуется при кормлении грудью. Именно поэтому так важно, чтобы при беременности его было в организме женщины достаточно, оно поступало с пищей или дополнительно, введением медикаментов.

Кроме того, нужно знать, что всасываемость и усвоение в организме препаратов железа это процесс очень сложный и не все железо питания может усваиваться одинаково хорошо. Дело в том, что железо существует в двух формах, трехвалентное, негемное и двухвалентное, гемное. Лучшему усвоению подвергается гемное железо, оно требует меньших затрат со стороны организма, и это железо мясной пищи и продуктов переработки крови. Растительное железо – это негемное железо, его изначально нужно перевести в двухвалентное а затем оно усвоится – это лишние затраты организма.

Такой процесс происходит при непосредственном участии аскорбиновой кислоты например, из фруктов. Очень плохо усваивается железо из злаковых, так как они богаты фитинами, которые нарушают всасывание железа, и из продуктов, богатых фосфором по той же причине. Основной объем железа организма можно использовать повторно – например, эритроциты разрушаются в селезенке и там железо особым способом извлекается и отдается на создание новых клеток. Но часть гемоглобина все равно теряется с выделениями тела, их нужно восполнять.

Какое количество железа нужно беременным?
При беременности потребности организма в железе постоянно повышается на конец срока, составляет около до 30 мг за сутки, что обусловлено постоянно растущим малышом и потребностями женского организма и растущего плода. Именно за счет железа происходит перенос кислорода к тканям. В добеременном состоянии женщине требуется извне полтора миллиграмма железа в сутки, в первый триместр повышается его уровень в два раза, во втором триместре еще в два раза, а в третьем триместре, когда малыш активно запасает железо тканями, тогда потребности возрастают до 5-8 мг железа.

При этом большая часть железа идет на образование эритроцитов и гемоглобина, около трети на нужды плода и только оставшееся на нужды женщины и плаценты. Наибольший расход начинается с 16-22 недель, когда у плода начинается образование собственных эритроцитов и малыш начинает активно расти и развиваться. Кроме требуется много кислорода на процессы метаболизма, и поэтому у него образуется особый гемоглобин – фетальный, он более насыщен железом и переносит на себе больше кислорода, чем обычный взрослый.

Помимо всего прочего, в последний месяц беременности плод начинает активно запасать железо в виде различных соединений в своих печени и других органах, чтобы потом расходовать его на нужды тела до того момента, пока крошка не подрастет – это около полугода, момент введения прикорма. Тогда он уже сможет получать дополнительные порции железа с питанием. Если же у матери была анемия при беременности, у плода риск развития анемии гораздо выше, ему неоткуда создавать гемоглобин, у него нет запасов. Особенно страдают искусственники – железо из смесей усваивается плохо и нет возможности получить его в легко усваиваемой форме, как из грудного молока.

При родах идет потеря около полуграмма железа, при лактации еще треть грамма, поэтому необходимо адекватно пополнять запасы железа, так как это почти треть всех запасов железа в теле. Эти запасы железа постепенно можно восстановить только через четыре-пять лет жизни и нормального питания, поэтому при возникновении последующей беременности ранее этого срока, будет возникать угроза анемии беременной.

Все об анемии, часть 2.

Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти Нил Барнард

Откуда берутся металлы?

Откуда берутся металлы?

К настоящему моменту у вас уже должно было сложиться достаточно четкое представление о том, что токсичные металлы одну за другой уничтожают нервные клетки вашего мозга. Что ж, теперь осталось выяснить, откуда именно они берутся.

Давайте начнем с вашей кухни. Что находится у вас под раковиной? Делать водопроводы из меди стало популярно в тридцатых годах прошлого века. Когда со временем медные трубы и латунные соединения начинают разлагаться от коррозии, частички меди попадают в питьевую воду.

Пользуетесь ли вы чугунной сковородой? Кухонная утварь из чугуна добавляет в приготовленную на ней пищу значительное количество железа. Для молодой девушки с потребностью в железе из-за его ежемесячной потери во время менструации это, может быть, и хорошо, однако другие люди чаще подвержены переизбытку железа в организме, чем его недостатку.

Теперь давайте заглянем в ваш кухонный шкаф. Храните ли вы в нем пузырек с витаминами? Распространенные витаминно-минеральные комплексы содержат около двух миллиграммов меди в одной капсуле – более чем в два раза больше рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Та же история и с цинком, а иногда и с железом.

Мы думаем, что укрепляем свое здоровье, ежедневно принимая мультивитамины, и во многих смыслах так оно и есть. Это отличный источник витамина В 12 и витамина D, оба из которых чрезвычайно важны для здоровья организма. Однако добавленные в эти комплексы металлы являются лишними, потому что вы уже получаете их в достаточном количестве с едой . Лучше всего отдавать предпочтение исключительно витаминным добавкам, не содержащим в своем составе медь, цинк, железо или любые другие минералы. Или же вы можете просто принимать отдельно витамин В. Подробнее о витаминах мы поговорим с вами в пятой главе.

В пятидесятых годах прошлого века в США по телевизору вовсю рекламировали тоник «Джеритол», предлагая его в качестве решения проблемы людям с недостатком железа в крови. Реклама гласила, что «всего в одной бутылочке напитка содержится в два раза больше железа, чем в фунте телячьей печени». Врачи также способствовали распространению пищевых добавок на основе железа в качестве дополнительного источника энергии, полагая, что общая слабость является признаком анемии. Нельзя сказать, что они в полной мере справлялись со своими обязанностями: усталость может быть вызвана сотней различных причин, и недостаток железа не входит даже в первую десятку.

Теперь посмотрите на упаковку своих любимых хлопьев для завтрака. Производитель почему-то решил, что вам жизненно необходимы железо и цинк, и добавил в каждую порцию по ежедневной норме потребления. Однако у вас нет совершенно никакой необходимости в этих добавленных металлах, и вам было бы гораздо лучше без них. Я уже отправил запрос в офисы самых популярных производителей хлопьев для завтрака, чтобы они ограничили дополнительные добавки только витаминами и оставили минералы, которые большинство потребителей и так получают в достаточном количестве с пищей, в покое.

Итак, водопровод, кухонная утварь, пищевые добавки и хлопья для завтрака – все это вносит свой вклад в передозировку металлами, от которых вашему мозгу точно не станет лучше. Однако мы еще не добрались до самого большого источника этих распространенных минералов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Когда о чём-нибудь говорят «железный», имеют в виду - прочный, крепкий, несокрушимый. Не удивительно услышать: «железная воля», железное здоровье» и даже «железный кулак». Что же такое железо?

История названия

Железо в чистом виде - металл серебристого цвета, по латыни оно называется Fe (феррум). О происхождении русского названия учёные спорят. Одни считают, что оно возникло от слова «джальджа», что в переводе с санскрита значит металл, другие уверяют, что это слово «жель», означающее «блестеть».

Как люди получили железо?

Впервые железо очутилось в руках человека, обрушившись с неба. Ведь многие метеориты были почти полностью железными. Поэтому в изображали предметы из этого металла синими - цвета неба. Многие народы имеют мифы о небесном происхождении железных орудий - якобы их дали боги.

Что такое «железный век»?

Когда человек открыл бронзу, начался «бронзовый век». Позже ему на смену пришел «железный». Так назвали время, когда халибы, народ, живший на берегу Чёрного моря, научились плавить в специальных печах особый песок. Полученный метал был красивого серебристого цвета и не ржавел.

Всегда ли золотые изделия ценились выше?

В те времена, когда железо выплавлялось из метеоритов, из него в основном делали украшения, носить которые могли лишь люди знатного рода. Часто эти украшения имели золотую оправу, а в Древнем Риме даже обручальные кольца были железными. Сохранилось письмо, написанное одним из фараонов Египта царю хеттов, где тот просил выслать ему железо, обещая заплатить золотом в любом количестве.

Мировые чудеса, сделанные из железа

В Индии, в Дели, стоит древняя колонна высотой больше семи метров. Она сделана из чистого железа ещё в 415 году нашей эры. Но и сейчас на ней нет ни следа ржавчины. По легенде, прикосновение к колонне спиной дает исполнение заветного желания. Ещё одно грандиозное железное сооружение - Эйфелева башня. Для изготовления символа Парижа потребовалось более семи тысяч тонн металла.

Откуда берется железо?

Чтобы получить железо, нужна железная руда. Это минералы, камни, в которых железо соединено с разными другими веществами. Очищая железо от примесей, и получают нужный металл. Например, сырьём может быть магнитный железняк, в котором содержится до 70% железа. Железняк - чёрный или тёмно-серый камень. В России его добывают на Урале, например, в недрах горы, которая так и называется - Магнитная.

Как добывают руду?

Месторождения железной руды имеются не только в России, но также на Украине, в Швеции, в Норвегии, в Бразилии, в США и некоторых других странах. Запасы этого ископаемого не везде одинаковые, его начинают добывать только в том случае, если это представляется выгодным, ведь разработка стоит дорого и не окупится, если железа окажется слишком мало.

Чаще всего железную руду добывают открытым методом. Копают огромную яму, которая называется карьер. Она очень глубокая - полкилометра в глубину. А ширина зависит от того, много ли вокруг руды. Специальные машины вычерпывают руду, отделяя её от ненужной породы. Затем грузовики отвозят её на заводы.

Однако не любое месторождение можно разрабатывать таким способом. Если руда глубоко, приходится для её добычи делать шахты. Для шахты сначала роют глубокий колодец, который называется ствол, а внизу от него отходят коридоры - штреки. Вниз спускаются шахтеры. Это отважные люди, они находят руду и взрывают её, а потом по кускам переправляют на поверхность. Работа шахтёров очень опасна, ведь шахта может обрушиться, а ещё внизу бывают опасные газы, да и при взрыве люди могут пострадать, хотя они очень осторожны и соблюдают правила техники безопасности.

Как из руды получается железо?

Но добыть руду - это еще не все! Ведь получение железа из руды - тоже непростой процесс. Хотя выплавлять железо из руды научились уже давно. В древности выплавкой его занимались кузнецы, они были очень уважаемыми людьми. В специальную печь, которая называется горн, клали руду и древесный уголь, а затем поджигали. Однако обычная температура горения недостаточно высока для выплавки, поэтому огонь раздували, используя мехИ - приспособление, выдувающее воздух с большой силой. Сначала их двигали руками, а позже научились использовать силу воды. В результате нагревания получалась спекшаяся масса, которую потом кузнец ковал, придавая железу нужную форму.

Сплавы

Чаще использовалось (да и сейчас используется) не чистое железо, а сталь или чугун. Это сплав железа с углекислым газом. Если в сплаве более 2% углерода, то получается чугун. Он непрочный, зато легко плавится и ему можно придать любую форму. Если углерода меньше 2%, то . Она очень прочная и используется для изготовления множества нужных вещей, машин, оружия.

Сейчас, конечно, применяются другие методы, хотя принцип их тот же: выплавка с добавлением углекислоты при высокой температуре. В настоящее время для этой цели используют электричество.

Зачем железо человеческому организму?

Если человеку не хватает железа, он болеет. Этот металл нужен для образования гемоглобина, который доставляет кислород каждой клеточке тела. Поэтому надо есть продукты, богатые железом - печень, бобовые, яблоки.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.