Характеристика породы свиней мангал. Описание свиней породы мангал и правила их выращивания Где в беларуси разводят свиней породы мангал

Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас , Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

Основные характеристики

О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Мангалица (Мангал)
Продуктивный тип Сальный
Живой вес взрослых особей Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг)
Возраст полового созревания свиней 10-12 месяцев
Многоплодие 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9
Разновидности породы Белая, красная, «ласточка»
Масть Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым)
Набор живого веса к возрасту 1 года 140-170 кг (в зависимости от рациона питания)
Среднесуточный привес До 800 г (после 6 месяцев)
Качества мяса Очень высокие («мраморная» свинина)
Толщина слоя подкожного сала До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Не включена

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают , размещенные далее.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька . Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц , которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются :

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг . Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9 . Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см . Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности» . При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов , в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы . На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область

Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.

Игорь, 39 лет, г. Тернополь

Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Подмосковье

Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. !

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Знакомство с азиатскими у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Обзорное виде свиней разных пород на выставке

Мангалы — порода свиней, которая относится к элитным. Благодаря неприхотливости этих животных и высокому качеству мяса, являющегося идеальным сырьем для изготовления различных деликатесов, их высоко ценят во всем мире.

Историческая справка

Считается, что мангалы — порода свиней, выведенная в начале 19-го века в Венгрии путем скрещивания традиционных венгерских бакони с сербскими самадия и диким кабаном. Пик ее популярности пришелся на послевоенные годы, когда в Европе увеличился спрос на салями и бекон. Однако в конце 1970-х годов, когда продукты, содержащие много жиров животного происхождения, были признаны наносящими вред здоровью, поголовье мангалов во многих странах Старого Света было резко сокращено, и эти свинки оказались на грани исчезновения. Положение спасла компания “Хамонес Сеговия”, которая разыскала 90 самок данной породы для воспроизводства. Ей удалось добиться больших успехов в возрождении мангалов. В частности, сегодня "Хамонес Сеговия" является единственной компанией, владеющей всеми тремя видами таких свиней и имеющей большие стада этих животных.

Описание

Мангалы — порода свиней, взрослые особи которой имеют уши средних размеров и густой волосяной покров, напоминающий каракуль, а их масса может достигать трехсот килограмм, в зависимости от условий содержания. У них не особенно крепкая конструкция скелета, тонкие ноги на маленьких копытах и средний обхват груди. Наличие шерсти позволяет свиньям породы мангал легко переносить морозы и не страдать от укусов насекомых. По цвету эти животные делятся на 3 группы: красную, белую и смешанную. Существует также черная разновидность свиней мангал, представители которой встречаются чрезвычайно редко и находятся на грани исчезновения.

Рацион

Очевидно, что самым лучшим вариантом для разведения и содержания, с точки зрения неприхотливости, являются травоядные свиньи. Порода мангал быстро набирает вес без использования каких-либо добавок. При этом едят они мало, и в зимний период 70% их рациона составляют сено, кукурузные початки и стебли, корнеплоды, свекла, тыква, а 30% — зерновые отходы, каштаны и желуди. Что касается питания мангалов летом, то они в основном употребляют молодые веточки деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачки, тыкву, свеклу и ряску. Кроме того, рекомендуется подкармливать их (около 20% рациона) измельченными кормами, такими как мука, отруби и другие отходы, а за месяц до надо кормить зерном - по 300 г в сутки на каждое животное.

Животноводы отмечают, что эти свинки крайне бережно относятся к кормам и при содержании в помещении прибирают все до последней крупинки, чем выгодно отличаются от многих других видов домашних животных.

Свиньи мангалы: разведение и содержание

Животные этой малосальной породы становятся половозрелыми примерно в возрасте пяти-семи месяцев. Их супоросность длится около 4 месяцев, и при выведении потомства (начиная со второго опороса средний приплод составляет от 12 до 16 не нуждаются в помощи человека.

С 5-го дня после рождения молодняка его нужно подкармливать жидкой болтушкой и ячменем, а также давать им минеральные корма, например, мел, и красную глину. Необходимость в таком рационе отпадает, когда свинкам исполняется 3 недели от роду, так как подросшие поросята мангал способны питаться наравне со взрослыми, разгрызая тыкву, яблоки, свеклу и поедая траву. Интересно, что до возраста в 1 месяц поросята полосатые, а после их полосатость постепенно исчезает. Примерно в это же время ветеринары рекомендуют отлучать малышей, а на пятый день после отлучения свиноматку снова спаривают.

Даже для новорожденных мангалов морозная погода (но не лютые холода) не представляет опасности, и их можно содержать в легко сбитых деревянных сарайчиках, где поросята будут защищены от ветра и осадков. При этом необходимо насыпать туда сена, из которого свиноматка сделает гнездо, куда сложит только что родившееся потомство.

Особенности ухода

Породы мангал выгодно еще и потому, что им не требуются никакие прививки, так как животные эти обладают исключительно сильным иммунитетом, доставшимся им в наследство от предка — дикого западноевропейского кабана. Для того чтобы кабанчики быстро набирали в весе, рекомендуется их кастрировать. В таком случае вся их энергия идет на увеличение веса. При этом мясо получается исключительно вкусным, так как пронизано прожилками жира. При термической обработке сальце растапливается, делая блюда более сочными.

Где лучше купить

Как уже было сказано, мангалы — порода свиней, которую очень выгодно выращивать, особенно в России, так как это морозоустойчивые животные, и их можно выпускать на выгоны даже при низких температурах (-1...-2 градуса по Цельсию). К сожалению, у нас в стране на данный момент приобрести их довольно сложно. Дело в том, что свиньи, действительно принадлежащие к породе мангал, встречаются довольно редко, и некоторые недобросовестные продавцы с целью быстрой наживы под их видом могут предложить поросят совсем других видов. Например, чаще всего такие мошенники пытаются продать вместо мангальчиков вьетнамских или корейских свинок. Эти животные также неприхотливы и едят довольно мало, однако взрослые особи внешне совсем не похожи на “венгерцев”. Кроме того, подавляющее большинство особей едва достигает массы в 80 кг.

Чтобы избежать обмана, необходимо обратиться в хозяйство, где действительно разводят породу мангал, и попросить показать родителей поросят, предназначенных для продажи. В таком случае, во-первых, риск будет минимальным, а во-вторых, если крохи вырастут не такими, как вам обещали, то вы будете знать, кому предъявить претензии.

Цена на молодняк

До недавних печально известных событий поросят породы мангал привозили из Украины, где их разведением занимаются уже более 150 лет. В таком случае приходилось потратиться на дорогу и оформление документов, необходимых для перемещения живности через границу. Сейчас, скорее всего, придется искать иные пути доставки этих животных на территорию РФ.

Сколько же стоят свиньи породы мангал? Цена колеблется в районе 10-15 тысяч рублей за 1 особь. Дороговато, конечно. Зато можно быть уверенным на все 100%, что такое вложение средств принесет существенную прибыль всего через несколько месяцев.

Если с осени содержать мангалов в помещении и не отправлять их на выгул, то у них не вырастет шерсть, и внешне эти животные будут напоминать обычных свиней. Кроме того, выгон для поросят должен быть огорожен, чтобы защитить их от собак и хищников, и следует убедиться, что на нем не произрастают такие ядовитые растения, как белена обыкновенная, и другие. При условии отлучения поросят от свиноматки в месячном возрасте, можно получить за один год два опороса.

Случать мангалов рекомендуется только после того, как они достигнут веса в 100 кг, так как иначе возможно получение нежизнеспособного потомства. Хотя свиньи данной породы способны самостоятельно справиться с опоросом, хозяевам рекомендуется присутствовать при этом процессе, на тот случай, если малышам или свиноматке понадобится помощь.

Теперь вы знаете, как выглядят элитные свиньи породы мангал, сколько в среднем стоят поросята и каковы особенности их разведения.

Для домашнего и производственного разведения свиней предназначены свыше сотни пород, способных обеспечить различное соотношение сала и мяса. Условно они относятся к трём типам:

  • универсальный (мясо и сало): Ландрас, Дюрок, Лапай,Темворс, Пьетрен, Уржумская;
  • мясной и беконный (особые пропорции мяса и сала): украинские степные Белая и Рябая, Литовская белая, Немецкая скороспелая, Муромская, Сибирская северная;
  • сальный (качественное сало): Мангалица, Крупная чёрная, Беркширская.

В этом списке особое место занимают М ангалы - порода свиней , вызывающих немало дискуссий в сети Интернет. Основной темой для обсуждения становится название породы, так как часто её отождествляют с Венгерской Мангалицей. Кроме того, в обиходе считается, что Венгерский Мангал - порода свиньи, имеющей шерсть.

Постараемся вместе разобраться в основных отличиях двух созвучных пород - они касаются происхождения, внешнего облика, качества мяса. Есть у Мангалицы и Мангала и общие породные признаки, касающиеся содержания, питания, разведения.

Происхождение Венгерской Мангалицы

Мангалица имеет венгерское происхождение. На первоначальном уровне в ней заложены гены первобытных и полудиких карпатских свиней:

  • диких камышовых;
  • Bakonyi;
  • Szalontai.

Потомство, полученное в результате такого смешивания кровей, получалось полудиким, с колючей шерстью и агрессивным нравом. Дальнейшее скрещивание с Sumadia (Сербия) привело к появлению в 1833 году Венгерской пушистой (пуховой) Мангалицы. На этом этапе свиньи приобрели яркие признаки сального типа, типичную внешность, быстро набирали вес.

В послевоенные годы XX века Мангалица была на пике популярности, но за взлётом на вершину славы последовало внезапное падение: на рубеже 70-80-х годов поголовье сальной породы Мангалицы резко сократилось. Причиной этого стало сформировавшееся мнение, что продукты, содержащие жир, вредны для здоровья.

Вновь позиции Мангалицы укрепились в 1990 году, когда компания «Хамонес Сеговия, С.А.» (Испания) начала её воспроизводство.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства. Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Порода свиней Мангал

История происхождения этой породы напрямую связана с зарубежной тёзкой.

М ангал - гибрид, выведенный в результате скрещивания Мангалицы с диким Западноевропейским кабаном. Это дало возможность закрепить генетическую структуру и развить породные признаки, направленные на получение преобладающего содержания мяса при минимальном уходе, содержании и кормлении.

По имеющейся информации порода Мангал официально не зарегистрирована. Однако это не останавливает ценителей качественного мяса, стремящихся приобрести такой гибрид как для дальнейшего забоя, так и для получения элитного потомства. Продолжается и дальнейшая селекция на основе полученного генотипа.

Описание Мангалицы

Тип породы - сальный.

Уши свиньи имеют горизонтальный наклон вперёд или слегка ложатся на морду.

Шерстный покров похож на шубу овцы: густая шерсть длинная и свивается в кучеряшки перед началом зимних холодов, летом становится короткой.

Окрас чистопородных Мангалиц:

  • белый (вариации от серого до жёлто-красного);
  • красный (вариации от тёмно-красного до коричневого с рыжим);
  • «ласточка» (чёрный окрас на спине и боках, светлый - на животе и нижней части тела).

Характерным признаком чистопородных Мангалиц является "пятно Велльмана" диаметром до 5 см, которое находится на ухе в нижней части. Породный признак - сезонная линька: летом - простая структура короткой шерсти, зимой - густой длинный покров, завитый в кудри.

Описание свиньи породы Мангал

Порода мясного типа (вес чистого мяса составляет 70-80 %).

Если внешность Мангалицы подобна овечьей, то по облику Мангала сразу видно, что его предками были дикие свиньи, от которых он получил основной породный признак - способность набирать вес на подножном корме.

Среднего размера уши стоят вертикально.

Шерсть длинная и прямая, встающая дыбом на загривке, как у дикого кабана. Цвет шерстного покрова напоминает окрас диких свиней:

  • светло-бурый;
  • песочный;
  • рыжий;
  • серый.

Мангалы - порода свиней, подверженных сезонной линьке при уличном содержании: с наступлением холодов шерсть становится густой. При содержании в помещении густота утрачивается.

Потребительская характеристика Мангалицы и Мангала

Мангалица, относящаяся к сальному типу пород свиней, известна во всём мире благодаря ценности сала без холестерина, и мраморного мяса с обилием жировых прожилок. Вялено-копчёный хамон получают именно из мяса Венгерской Мангалицы.

Мангалы имеют особенность на генном уровне: активно наращивают не жировую, а мышечную ткань, благодаря этому слабо жиреют. В связи с этим их относят к мясному типу в качестве элитной породы среди травоядных.

Главное сходство с Мангалицей, которое имеет порода свиней Мангал, - содержание . Тёплая шуба позволяет легко переносить морозы при уличном содержании, а сезонная линька - легко справляться с летней жарой.

Крепкая иммунная система, унаследованная от диких предков-кабанов, не подвержена стрессам и позволяет обходиться без прививок.

Обе породы травоядны, не требуют особого ухода, обладают отличной памятью и высоким интеллектом - это позволяет им приспособиться к условиям свободного выгула, отлично чувствовать себя на пастбище или ограждённой территории (например, в саду) летом и зимой.

Лето - время особого раздолья для всеядных животных, способных получить питательные вещества из любого подножного корма. В пищу идут трава, ряска с водоёмов, фруктовая падалица, побеги и корни деревьев и кустарников, корни, жёлуди, шишки и каштаны, грибы и ягоды. Зимой - сено, корнеплоды, отруби, измельчённые кукурузные стебли и зерна, пищевые отходы.

За год обе породы набирают на траве, сочных кормах и сене 200 кг, при кормлении комбикормом - до 300.

Разведение

Так же, как и Мангалицы, Мангалы - порода свиней, рано достигающих половозрелости: в 5-7-месячном возрасте самка уже может забеременеть. Однако владельцы данных пород рекомендуют проводить случку не раньше, чем будущая мама достигнет веса 100 кг - это требуется для получения жизнеспособного потомства с крепким иммунитетом.

Мангалы обладают большей плодовитостью, нежели их венгерские предки сального типа. Так, если Мангалица может принести в одном приплоде только 5-6 поросят, то для Мангалов появление 12-16 малышей, начиная уже со второго опороса, считается нормой.

Во время опороса самка свиней породы Мангал (по отзывам владельцев) способна самостоятельно позаботиться о безопасности потомства: делает гнездо в стоге сена и ведёт себя осторожно, несмотря на огромный вес.

Поросята Мангалицы, Мангала и Дикого кабана в юном возрасте очень похожи: их общий признак - яркие светлые или тёмные полосы на контрастном общем фоне. В возрасте 1 месяца поросята Диких кабанов вытягиваются в длину, Мангалицы округляются, покрываясь кудрявой шерстью, Мангалы формой тела напоминают Мангалицу, сохраняя вытянутую морду и качество шерсти, как у дикарей.

Поросят рекомендуют отлучать от матери в месячном возрасте. К этому времени юные Мангалы и Мангалицы становятся выносливыми, имеют крепкий иммунитет, способны переваривать жёсткую пищу и готовы отправиться на вольный выпас.

Преимущества породы

Целый ряд достоинств является общим для Мангалиц и породы свиней Мангал. Характеристика, отзывы владельцев создают такую картину преимуществ этих элитных пород:

Эти критерии лежат в основе выбора 300-килограммовой элиты для свиноводческого хозяйства или частного подворья.

Недостатки элитных пород

Несмотря на то что Мангалы - порода свиней, лишённая такого недостатка своих венгерских предков, как малая плодовитость, обе породы имеют существенные минусы:

  1. Необходимость большой территории для выгула.
  2. Высокая стоимость.
  3. Редкость породы на территории России.

Последний фактор играет решающую роль, когда идёт речь о разведении чистопородных Мангалов или Мангалиц. Найти подходящую пару для этой цели достаточно сложно.

Мангал - порода свиней, отзывы о которой только положительные. Вместе с тем обладатели данной породы готовы дать ряд советов будущим владельцам:

  • Для быстрого набора веса и получения высококачественного мяса рекомендуется кастрировать кабанчиков.
  • Поросят необходимо отлучить от матери в месячном возрасте - это даст возможность получить 2 помёта в течение года.
  • При содержании свиней на свободном выгуле важно следить за отсутствием на пастбище ядовитых растений.
  • Загон для поросят необходимо огородить для защиты от хищников.

Важно учитывать, что дефицит движения может спровоцировать у Мангалов ожирение, что неизбежно приведёт к увеличению веса дешёвого сала и снижению веса мяса, ради которого данная порода и была выведена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.