Аллергии на траву на руках и теле. Что делать, если атаковали вредители газона? Появляется трава

Трава – это однолетнее или многолетнее растение с тонким длинным зеленым стеблем.

Трава дарит приятные ощущения, когда мы по ней ходим. Радует глаз, когда мы на нее смотрим. И это здорово, когда на свежем воздухе можно устроить пикник и не искать, где можно присесть.

Где можно найти траву

Где растет трава? В основном она растет в деревнях, селах или за городом. Также траву можно увидеть на лугах, полях, обочинах дорог. Кроме того, траву можно найти в городских парках или бульварах. И искусственно посаженная трава незаменима на футбольных стадионах.

Почему трава живучая

Почему трава растет? По сравнению с другими растениями, трава растет прямо из основания стебля, образуя кустики с небольшими стеблями, которые разрастаются вширь на уровне земли. Именно поэтому она растет, хотя ее регулярно подстригают или, даже тогда, когда по ней ходят.

Еще одна причина жизнестойкости травы. Когда трава появляется на свет, то ее длинные и узкие листья имеют форму трубочки и это напоминает нам футляр вокруг стебля. При дальнейшем развитии верхняя часть листа раскрывается и выпрямляется. Это и есть хорошо знакомая нам обычная плоская травинка. Более того, на некоторых травинках можно обнаружить гребень, который находится посреди листа.

Соцветия травы располагаются на полом трубчатом стебле с узлами через равные промежутки. Легкую пыльцу переносит ветер. Происходит опыление. В определенное время сезона это доставляет ни мало проблем тем, кто страдает аллергией. В результате опыления образуются семена, которые падают на землю. Из них растет новая трава.

Виды травы

Как растёт трава? Травы подразделяются на три основных вида: корневищные, кустовые и корневищно-кустовые. Думаю, будет интересно узнать, что газон состоит, обычно, из этих трех видов.

  • Побеги корневищных трав распространяются в нескольких сантиметрах под землей, образуя по нескольку подземных узлов. Из каждого такого узла развивается новое растение, которое имеет свой стебель и собственные корневые побеги. Такой тип травы любит сухие почвы.
  • Кустовые травы растут отдельными кустами из одного узла кущения без подземных побегов. Размножаются семенами. Они растут вверх и не слишком сильно расползаются вширь.
  • У корневищно-кустовых трав усы развиваются под землей; и из формирующихся узлов появляются новые растения. Такие травы предпочитают расти на влажных почвах.

Прочитав эту познавательную статью, любой юный ботаник сможет ответить на вопрос: Как, где и почему растет трава.

Природа подарила человечеству много интересных растений, например, загадочная сон-трава является не только красивой, но и полезной. Называют ее еще «прострел обыкновенный». Появляется растение, когда на земле еще лежит снег. С древних времен применяют его в народной медицине.

Что такое сон-трава?

Прострел обыкновенный относится к ядовитым растениям, и оно занесено в Красную книгу. Его уникальность состоит в том, что цветение может продолжаться на протяжении всего года. Прострел обыкновенный или сон-трава собирается в период цветения. Срывать нужно не отдельные части растения, а полностью кустики вместе с корнями. Учтите, что сок цветка при попадании на кожу может привести к ожогу. Сушку проводите в затененном и проветриваемом помещении. В народной медицине еще используется сок из свежих листьев и цветов.

Как выглядит сон трава?

Чтобы описать представленное лекарственное растение стоит отметить следующие факты:

  1. Сон-трава – это многолетняя культура, которая размножается только семенами.
  2. Стебель является прямостоячим и в большинстве случаев он достигает в высоту 15 см, но встречаются экземпляры и по 40 см. Сверху он покрыт мягкими волосками.
  3. Цветок имеет форму колокольчика и окрашен в светло-лиловый оттенок. Стоит отметить наличие большого количества желтых пыльников.
  4. Листья серебристого цвета, рассеченные, и имеют сильную опушку.

Сон-трава – лечебные свойства

В результате проведенных исследований было установлено наличие большого количества полезных свойств прострелы.

  1. Цветок сон-трава оказывает седативное действие. Он хорошо справляется со спазмами, микробами и грибками.
  2. Используют его в качестве анестетика, а еще растение положительно сказывается на деятельности нервной системы, поэтому его считают отличным успокаивающим и снотворным средством.
  3. Сон-трава – лекарство, которое можно использовать наружно, а все благодаря наличию раздражающего, анестезирующего и других свойств.
  4. Стоит заметить, что растение широко используется в гомеопатии, так из свежих растений изготавливают препараты «Pulsatilla».
  5. Важно указать, что сон-трава должна применяться согласно дозировке, которую необходимо согласовать с врачом. При употреблении больших доз возможно воспаление слизистой ЖКТ и почек. При наличии индивидуальной непереносимости возможно развитие паралича.

Сон трава – настойка на спирту

Если для приготовления народного лекарственного средства используется спирт, то его эффективно применять и внутрь, и наружно. В первом случае важно тщательно контролировать дозу, поскольку ее превышение может быть опасно для здоровья. Прострел (сон-трава) эффективна для разных растирок, например, при ревматических болях. Настойка хорошо впитывается, проникая в глубокие ткани и улучшая состояние больного.

Ингредиенты:

  • сухая трава – 1 часть;
  • спирт 40% – 5 частей.

Приготовление:

  1. Настаивайте смешанные составляющие на протяжении недели в теплом месте, подальше от солнечных лучей.
  2. После окончания отведенного периода, настойку процедите и можно использовать. Хранить ее рекомендуется в банке из темного стекла в прохладном месте.
  3. При приеме внутрь дозировка в большинстве случаев составляет по 10 капель два раза в день после еды. Лучше настойку разводить водой.

Сон-трава для суставов

Представленное лекарственное растение хорошо справляется с воспалениями, болезненными ощущениями и спазмами, поэтому оно будет полезно при разных проблемах с суставами. Представленной выше спиртовой настойкой рекомендуется на пораженных местах рисовать сетку. Прострел раскрытый или сон-траву используют для приготовления настоя, который чаще применяют наружно. Он эффективен не только для суставов, но и при ушибах, чесотке и разных поражениях кожи.

Ингредиенты:

  • прострел обыкновенный – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соедините подготовленные составляющие и настаивайте их на протяжении 12 ч.
  2. Останется только процедить и можно использовать для растирки проблемных областей. Под контролем врача настой можно принимать и внутрь.

Трава прострел – лечение рака

Многие растения зарекомендовали себя, как эффективное средство при лечении онкологии. Растение сон-трава обладает сильным противоопухолевым действием, поэтому его используют при лечении рака любой локализации. Важно понимать, что оно может быть только вспомогательным средством и принимают его только с разрешения врача. Для лечения рака применяют отвар, для приготовления которого нужно сухое лекарственное сырье.


Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

1. Ежевика


Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе - сентябре.

2. Одуванчики


Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

3. Спаржа


Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она - прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

4. Бузина




Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.
Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.
Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

5. Крыжовник


Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

6. Шелковица (тутовая ягода)


Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

7. Сосна


Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

8. Лилейник


Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

9. Грецкие орехи


Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

10. Жёлуди


Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

11. Клевер


Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер - характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

12. Красный клевер



Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

13. Цикорий


В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

14. Мать-и-мачеха




В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.
Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.
Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

15. Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

16. Рогоз


Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.
Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.
В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

17. Чесночник черешчатый


Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

18. Мокричник


Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными - они богаты витаминами и минералами.

19. Клевер полевой


Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

20. Герань Роберта


Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

21. Лигустикум шотландский


Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

22. Подорожник


Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

23. Полевой чеснок


Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

24. Кресс водяной


Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

25. Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

26. Посконник


Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.
Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» - в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.
Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

27. Амарант


Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

28. Иван-чай


Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа - они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

29. Черноголовка обыкновенная


Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

30. Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).
Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.
Мальва обладает высоким содержанием растительного клея - липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

32. Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.
Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

33. Ярутка полевая


Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов - это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

34. Ночная фиалка


Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).
Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

35. Дикая монарда (мелисса)


Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

36. Мальва (просвирник)


Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

37. Марьин чертополох


Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

38. Коровяк


Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.
Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

39. Сурепка обыкновенная


Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

40. Малый щавель


Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

41. Горчица полевая (дикая горчица


Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

42. Кислица обыкновенная


Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья - прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.
http://www.vedamost.info/2014/06/42.html
Съедобные дикоросы в конце июня

Съедобные дикоросы второй половины июля

За весенними травами

Http://avega.net/index.php/pitanie/3153-42-диких-растения,-которые-можно-употреблять-в-пищу

Многие хозяйки избавляются от цветников, заменяя их газоном, чтобы тратить меньше времени на прополку и уход. Но на самом деле, за газонной травой надо приглядывать не меньше, чем за розами или декоративными кустарниками. При некачественном уходе травы могут болеть, поражаться вредителями, отчего их декоративность сильно снижается. В итоге вместо красивой лужайки получится безжизненный, покрытый проплешинами и пожелтевшими травинками участок, который портит весь дизайн. Любые болезни газона легче предупредить, чем затем восстанавливать дерн с нуля. Рассмотрим наиболее эффективные меры профилактики и лечения газонных трав, пораженных болезнями или подпорченных вредителями.

Каждый доктор вам скажет, что поддерживать здоровье намного легче, чем избавляться от застарелых болячек. Это касается не только людей, но и растений. Если болезнь перейдет в запущенную стадию, то единственный вариант спасения травы – это вырезание кусков пораженного дерна и полная замена в этом месте грунта. Между тем большинство болезней можно предупредить правильным уходом. Итак, основные мероприятия, сохраняющие дерн здоровым:

Устранение избытка влаги и застаивания воды

Повышенная влажность почвы – лучший фактор для развития грибковых инфекций. Чем сильнее уплотнен грунт, тем тяжелее корням дышать. Если вы заметите, что вода после дождей стоит на газоне лужами, надо провести аэрацию специальными приспособлениями либо обычными садовыми вилами, наколов землю во многих местах.

Хороший доступ кислорода к корням делает дерн более развитым и устойчивым к большинству инфекций, а аэрация помогает избежать застоя влаги

Своевременная уборка войлока

Отмирающие травинки постепенно скапливаются на газоне и мешают нормальному росту остальной травы. Их высыхающие стебельки закрывают землю сплошным ковром и препятствуют нормальной вентиляции. Отсюда – избыток влажности и выпревание корней. Избежать проблемы поможет своевременное прочесывание газона граблями. Если косят триммером, то прочесывают одновременно с уборкой скошенной травы. А вот хозяевам, которые стригут газонокосилками, надо дополнительно брать в руки грабли для вычесывания войлока.

Отмирающие травинки накапливаются у земли сплошным ковром, создавая отличные условия для размножения спор инфекции, так как под войлоком всегда влажно

Грамотные подкормки удобрениями

Существует правило, что чем ближе к осени, тем меньше азота надо вносить в почву. Азот вызывает избыток зеленой массы, ослабляя корневую систему, а осенью это нежелательно. Под зиму именно корни должны уйти здоровыми, чтобы будущей весной дать хороший травостой. Поэтому азот вносим весной и до середины лета, а к осени кормим только фосфорно-калийными удобрениями.

Профилактические меры в зимний период

В зимнее время корневая система трав становится хрупкой и быстро портится, если по ней ходить также активно, как летом или осенью. В идеале, зимой вообще нельзя ступать на газон, но иногда он расположен как раз по пути к пристройкам или калитке. В этом случае положите на снег доски и ходите по ним. Это более щадящий вариант, чем вытаптывание мерзлого дерна обувью.

Если все вышеперечисленные меры вы применяете регулярно, но газон все равно не радует внешним видом, надо разобраться, какая болезнь или вредитель его точит. Чем раньше вы начнете борьбу, тем быстрее уничтожите заразу, пока та не захватила всю территорию лужайки.

Самые частые болезни газонных трав

У растений восприимчивость к инфекциям разная. Из газонных трав наиболее поражается болезнями мятлик луговой и все виды овсяниц. Если они есть в составе смеси, высаженной на вашей лужайке, то уход должен быть особо тщательным. Среди самых частых болезней дерна можно выделить следующие:

Болезнь #1 – фузариоз

Болезнь передается через зараженную почву либо по воздуху, так что если у ваших соседей газон уже болеет, споры долетят и до вас. Срок развития инфекции – от поздней осени до начала весны. Возбудитель гриб фузариум весьма устойчив к низким температурам. Он выживет и при -50°, хотя наибольшего развития достигает при температурах от нуля до -5°, во время оттепелей и сырой погоды. Признаки болезни проявляются ранней весной. На оттаявшей лужайке вы увидите серебристые или чуть розоватые пятна склеенной травы. Диаметр пятен – от 2 см до 20. Оттого, что трава кажется припорошенной снегом, инфекцию по-другому называют «снежной плесенью». Постепенно травинки высыхают и становятся соломой.

Если пятна маленькие, то надо немедленно обработать их системным фунгицидом, вроде карбендазима. Пятна крупные говорят о сильном поражении дерна. В этом случае опрыскивают фунгицидом весь участок, а из пораженных мест дерн полностью удаляют вместе с верхним слоем грунта и по-новому засеивают травой.

Самую частую инфекцию под названием снежная плесень, или фузариоз, легко узнать по серебристо-серому налету на травинках, напоминающему паутину или слегка подтаявший снег

Болезнь #2 – мучнистая роса

Весьма известная инфекция, от которой страдают многие садово-огородные культуры. Активно развивается влажным летом. Проявляется белым налетом на травинках, напоминающим вату или пену. Постепенно темнеет и уплотняется, а вместе с этим высыхают и травинки.

Чаще всего в появлении мучнистой росы виновата влага и избыток азотных удобрений. Прекратите подкармливать газон, обработайте фунгицидом и хорошенько вычешите веерными граблями. Перед зимой еще раз обработайте фунгицидом, затем обязательно скосите, чтобы не дать грибу зимовать на стеблях, и обработайте химическим препаратом повторно. Весной проведите комплексную подкормку.

Хлопья белой пены на травинках – сигнал о том, что на газоне поселилась мучнистая роса. И с ней лучше начать борьбу как можно раньше

Болезнь #3 – ржавчина

Заболевание имеет несколько разновидностей, но всех их легко обнаружить на стеблях трав по разным оттенкам рыже-желтых тонов. Газон издалека выглядит пораженным ржавыми пятнами. Чаще всего к инфекции приводит слабая освещенность лужайки и недостаток минеральных веществ в почве. Хорошенько удобрите дерн, в засушливое лето – наладьте регулярный полив, а пораженные участки скашивайте через 2-3 дня, пока не отрастут здоровые стебельки.

Если газон начал желтеть не поздней осенью, а весной или летом, значит, его поразила такая инфекционная болезнь, как ржавчина. Причина – нехватка питания корням

Болезнь #4 – красная нитевидность

Самое красноречивое доказательство неухоженности газона. Напоминает о себе в мае либо осенью. Трава начинает в некоторых местах розоветь, а если присмотреться, то такой цвет придают стеблям нитевидные красные споры, оплетающие надземную часть трав. Внешний вид газона сразу портится, а отдельные участки постепенно усыхают. Особой борьбы с этим заболеванием нет. Достаточно подкормить дерн, прочесать его, чтобы убрать мусор, и улучшить аэрацию.

Розоватые пятна на газоне образуются в результате жизнедеятельности вредных спор, которые оплетают собой надземную часть травы, приводя растения к гибели

Если грибов на газоне появляется немного, то они не опасны, а даже полезны для травы, так как грибница подпитывает корни полезными микроэлементами

Кроме болезней, на газон покушается немало живых существ, но насекомые среди них играют самую незначительную роль. Повреждения, наносимые траве хлебным клещом, проволочником или шведской мухой не столь существенны, и если дерн здоровый, он быстро затягивает поврежденные места.

Более серьезные вредители газона – это кроты, муравьи и дождевые черви. Их неустанная деятельность приводит к появлению на газоне холмиков земли, трава под которыми, естественно, погибает.

Чем более питательная почва под газонной травой, тем быстрее там поселится крот, выискивая добычу в виде дождевых червей

Варианты избавления от кротов вы можете почерпнуть из нашей статьи « ». Мы же рассмотрим более подробно, как избавиться от муравьев и дождевых червей.

Война с муравьями: отпугиваем и травим

Муравьиные холмики могут появиться на газоне только в двух случаях: если рядом – фруктовые деревья, на которых они смогут пасти тлю, и если трава посажена на песок. В нем легко сделать глубокий муравейник. Чтобы уничтожить все «стадо», проще всего обработать муравейник сильным химическим препаратом. Особенно хороши гели, так как их достаточно нанести на муравьиную тропинку и капнуть в нескольких местах на макушке муравейника. Насекомые утянут «лакомство» вглубь и накормят им всех, включая маток. Завтра холмик будет усыпан трупами. Вам останется разровнять почву и подсеять траву.

Если муравьи на вашем газоне частые гости, то лучше бороться с ними методом отпугивания. По газону можно рассыпать молотый красный перец или корицу. Они не вредят траве, но насекомые не выносят резких запахов.

Песчаные почвы – настоящий клад для муравьев. Они способны строить в них муравейники огромной высоты, если не принять меры по их отпугиванию

Дождевые черви: переселяем на огород

Иногда на газоне появляется много дождевых червей. Точнее, мы видим не их, а следы деятельности – дырочки по всей лужайке и кучки экскрементов. Если по газону никто не ходит, то холмики быстро затянутся. Но на лужайке, где хозяева привыкли отдыхать, такие места будут притоптаны, а травинки примяты. В результате появятся проплешины.

Уничтожать дождевых червей не принято, ведь они отлично рыхлят почву. Вам лишь нужно заставить их убраться с газона в ближайший цветник либо на огород. Для этого прекратите поливать газон и подсыпьте его песком. Черви не любят сухих мест и переползут туда, где более влажно. Можно также дождаться обильного ливня и сразу после него отправиться на лужайку. Ливень затопит ходы червей, и они выползут наружу в поисках кислорода. Вот тут-то вы их тепленькими и возьмете. Соберете в банку и перенесете на грядки.

Дождевые черви прекрасно вентилируют почву и улучшают ее дренажные свойства, но внешний вид газона, усеянного холмиками почвы, не очень эстетичный

Видео-ролик “самостоятельный ремонт газона”

Немало вреда причиняют траве и собаки, которые роют ямки, но в этом виноват сам хозяин, разрешающий животному свободно бегать по участку.

Борщевик

Его сок при попадании на кожу может вызвать сильные ожоги, вплоть до I степени тяжести. Особенно опасен в пору цветения в солнечную погоду. Иногда уже через пару минут под действием солнечных лучей на том месте, куда попал сок борщевика, начинается воспаление и вздувается пузырь. При длительном воздействии образуются глубокие, долго незаживающие язвы, оставляющие шрамы.

Живокость (дельфиниум)

Ядовитое растение из коварного семейства лютиковых. При контакте с незащищённой кожей может вызвать аллергические реакции (жжение и зуд). Если вы разводите дельфиниумы в качестве декоративных цветов, работайте с ними в перчатках. А детям не разрешайте рвать красивые цветочки.

Ясенец (неопалимая купина)

Пары эфирного масла, выделяемые во время созревания семян, в жару могут сильно обжечь даже на расстоянии до 2 м.

Пастернак луговой

Вызывает почти такие же ожоги, как и борщевик. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую зелень на 1,5-метровых стеблях с невзрачными цветками того же цвета - не трогайте её!

Лютик

Неслучайно дикие и домашние животные обходят эти жёлтенькие цветочки стороной. Ядовитый сок лютика вызывает на коже раздражение, зуд, волдыри. Так что собирать из них букеты и даже нюхать их не стоит.

Прострел (сон-трава)

Ещё один родственник лютика. Как дикий, так и культурный виды ядовиты. Сок вызывает ожоги на коже в виде покраснения, пузырей и нарывов.

Попавший на кожу сок ядовитого растения нужно сразу же смыть водой и намазать повреждённое место антигистаминным гелем или гормональным кремом, - советует Сергей Сокуренко, аллерголог-иммунолог высшей категории, профессор . - Если под рукой ничего нет, просто промойте повреждённое место водой или хотя бы протрите влажной салфеткой, пока не доберётесь до аптеки. В случае попадания сока борщевика на кожу надо сразу чем-нибудь прикрыть это место от солнца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.