Шоколадно-медовый торт спартак в домашних условиях. Торт "спартак" в домашних условиях- классический пошаговый рецепт Торт спартак самый лучший рецепт

Торт «Спартак» давно уже известен в мире кулинарии, а его потрясающий вкус никогда не оставит равнодушными сладкоежек. Некоторые думают, что инструкция готовки этого кулинарного шедевра в домашних условиях очень сложна, а многие хозяйки до сих пор не знают, как приготовить торт Спартак. На самом деле, все довольно просто. Нужно лишь пошагово следовать рецепту, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом этого лакомства.

Перед тем, как начать процесс готовки самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые могут вам не допустить ошибок и в конечном результате получить вкусное и красивое блюдо:

  • При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке;
  • Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто;
  • При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
  • Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков;
  • В добавляется заранее размягченное маслице.

Приготовление тортика

Теперь изучим пошаговый рецепт Спартака с фото. Для начала подготавливаем следующие продукты:

Для выпечки коржей:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Маслице сливочное – 100 г;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Сода – 1,5 маленькие ложечки.

Для крема:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • 3 яичных желтка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • Молоко – 500 г;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Ванилин для аромата – 1 небольшой пакетик.

Для шоколадной глазури:

  • Какао – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 4 большие ложки;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Горячая вода – 6 больших ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).

Начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях:


Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десертик сочетается с кофе.

Можно немного отступить от «классики» и изменить рецепт торта «Спартак», заменив крем на сметанный. Для этого необходимо:

  • Жирная сметанка (лучше 20%-я) – 750 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Пакетик ванилина.

Сахарок и сметанка взбиваются до образования пенки. Необходимо проследить, чтобы сахарные крупинки исчезли. Подсыпаем ванилин и все тщательно перемешиваем.

Торт Спартак легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.

Видео: Готовим торт Спартак

Многие хозяйки задумываются над тем, как приготовить торт Спартак. По мнению многих, чтобы попробовать это лакомство, нужно посетить кондитерский отдел магазина.

Однако не нужно раньше времени впадать в отчаяние, вам нужно только закупить нужные продукты и прочитать рецепт приготовления этого торта. Уверен, если вы зададитесь целью и к тому же просмотрите видео, вы сможете испечь торт дома не хуже опытного кулинара.

Торт Спартак пошаговый рецепт подробно описан в этой статье, так что внимайте и записывайте.

2 яйца; 4 ст. ложки порошка какао; полпачки масла; 550 г муки; 250 г сахара; 2 ст. ложки натурального меда. В качестве разрыхлителя используйте полторы чайных ложки соды.

Если вы решили впервые испечь классический Спартак, прислушайтесь к рекомендациям, которые не позволят вам совершить грубых ошибок. Главное, к чему вы должны стремиться, получить в итоге вкусный и красивый торт (как на фото).

  1. Замешивая тесто, не пытайтесь сделать его слишком крутым. Муку необходимо добавлять небольшими порциями и следить за консистенцией. Основной критерий – это отсутствие прилипания к скалке и рукам.
  2. Раскатывая пласт теста, подпылите рабочую поверхность и скалку мукой.
  3. Тесто будет прилипать гораздо меньше, если перед раскаткой вы его охладите.
  4. Заварной крем делайте со сливочным маслом, которое предварительно предстоит размягчить.
  5. Торт смазывайте густым кремом (как на видео), иначе он будет стекать по бокам. Этого нужно избежать.

Прослойку вы сделаете из:

3 желтков; 4 больших ложек какао; пол-литра молока; пачки масла; мед – 2 ложки; 250 г сахарного песка; 3-4 ст. ложек муки и пакетика ванильного сахара.
Шоколадная глазурь, которой поливается торт, варится из: 70 мл воды; 30 г масла сливочного; 4 ст. ложек сахара и 2 ст. ложек какао.

Как видите, в каждом компоненте торта присутствует порошок какао, так что шоколадный вкус вам обеспечен.

Приготовление торта, подробное описание:

  1. Разогрейте духовку и начните замешивать тесто.
  2. Яйца вбейте в миску, взбейте и отправьте к ним растопленное масло, мед и какао.
  3. Поставьте посуду со смесью на очень медленный огонь либо водяную баню. Проварите до растворения крупинок сахара и всыпьте соду.
  4. Произойдет процесс гашения соды и масса станет более воздушной и объемной.
  5. Всыпьте стакан муки и вымешайте до однородности.
  6. Снимите тесто с огня и охладите.
  7. На рабочую поверхность насыпьте остальную муку, сверху выложите тесто и вымесите до получения единого комка.
  8. Выкачайте тесто в виде колбаски, поделите ее на 8 одинаковых частей.
  9. Из каждой вам предстоит испечь корж прямоугольной формы (именно таким должен быть классический торт под названием Спартак).
  10. Старайтесь, чтобы все коржи были одинакового размера, измеряйте их линейкой или прикладывайте шаблон, вырезанный из пергаментной бумаги.
  11. Выпекайте торт на пекарской бумаге на протяжении 8-10 минут, при температурном режиме в 180 градусов.

После того, как у вас образовалась стопка из восьми коржей, приступайте к приготовлению прослойки:

  1. Перетрите сахар с желтками.
  2. Добавьте белую муку и ванильный сахар.
  3. Молоко подогрейте и при взбивании влейте в яичную смесь.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь и, мешая, доведите массу до точки кипения. Оставляйте смесь на плите еще пару минут, пока он не загустеет.
  5. После охлаждения введите в крем мягкое масло и взбейте миксером.

Формирует торт на подносе прямоугольной формы (как на фото):

  1. Уложите коржи друг на друга, перемазывая кремом.
  2. Верхний корж оставьте чистым, положите на него доску и придавите гнетом.
  3. Отправьте торт в холодное место на два часа и дайте пропитаться.
  4. Глазурь варите в последний момент, она не должна преждевременно застыть. Делать это очень легко: смешайте все ингредиенты и растопите на огне в течение двух-трех минут.
  5. Полейте торт сверху и по бокам, загладьте неровности и снова охладите.
  6. Спартак почти готов, осталось только дождаться, когда глазурь, покрывающая торт, застынет и станет блестящей.

Хотите немного снизить калорийность десерта, тогда приготовьте сметанный крем, ведь его мы едим даже при соблюдении диеты.

Изучить рецепт и видео вы можете ниже:

  • Взбейте 750 г жирной (не менее 20%) сметаны с сахарным песок, добавьте ваниль.
  • Торт смазывайте, когда коржи полностью остынут, иначе крем потечет.

Рецепт крема для торта Спартак на молоке

Список ингредиентов: неполный стакан сахара; 400 мл молока; 3 желтка; пачка масла и 4 ст. ложки белой муки. Ароматизировать крем для торта можно ванилью или лимонной цедрой.

Рецепт приготовления прослойки с видео:

  1. Отделите желтки от белков и разотрите добела с третьей частью сахара.
  2. Добавьте муку, ваниль и снова тщательно разотрите. В смеси не должно быть комочков (смотрите на фото).
  3. Струйкой влейте молоко, взбивая массу венчиком.
  4. Как только масса стала совершенно однородной, поставьте ее на слабенький огонь и мешайте, пока она не закипит.
  5. Варите крем несколько минут, он обязательно загустеет.
  6. 2/3 сахара, то есть, оставшуюся часть взбейте с размягченным маслом и соедините с остывшей молочной массой.
  7. Взбейте до пышности и используйте для перемазки коржей.
  8. Торт полейте глазурью (посмотрите видео-урок) и украсьте съедобными перламутровыми бусинками с серебристым отливом. На коричневом фоне они будут выглядеть просто восхитительно.

Если вам понравился рецепт, следуя которому, можно приготовить вкусный и нежный шоколадный торт, посмотрите видео и принимайтесь за дело. С продуктами проблем не возникнет, ведь их можно приобрести в ближайшем магазине.

Немного фантазии и кулинарного опыта, и через несколько часов на столе будет красоваться торт под названием Спартак. Десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе и другими напитками, которые любят в вашем доме.

Желаю приятного аппетита! Будьте уверены в своих силах и чаще радуйте домашних вкусной выпечкой. На страницах моего сайта вы найдете много интересных рецептов.

Медовики - один из самых любимых нами разновидностей тортиков. Нежный, влажный медовый торт с кремом тает во рту, а готовить медовик достаточно просто. Классический рецепт медового торта - это Рыжик из заварных коржей со сметанным кремом. Если же добавить в тесто какао, то вместо золотистых получатся шоколадные коржи, а результат будет называться торт Спартак!

За это открытие благодарю читателя сайта Светлану, которая попросила меня испечь домашний торт Спартак. Поискав рецепт, я выяснила, что, оказывается, Спартак - это шоколадный медовик ! Надо же, интересно, почему он так называется?.. Я и раньше пекла медово-шоколадные торты: с ежевикой очень вкусно получается, а также с вишней. И, узнав, что существует ещё и такая разновидность медового шоколадного торта - Спартак с заварным кремом - решила попробовать и его.

Но, хотя классический «Спартак» делают именно с заварным кремом, нам не очень понравился такой вариант. Потому что медовик с заварным кремом оказался слишком сухим. Заварной крем, в отличие от сметанного, не так хорошо пропитывает медовые коржи. Поэтому наилучший вариант прослойки для медового торта - сметана, взбитая с сахарной пудрой или сахаром. Это самый простой и вкусный вариант крема. Он отлично пропитывает коржи, торт становится мягким и влажным. Вкуснее всего такой медовик на следующий день, поэтому советую промазывать торт накануне или хотя бы за 3-4 часа до его дегустации. Конечно, долго стоять сметанному торту не стоит, особенно в жаркий сезон, чтобы крем не прокис. Но когда прохладно, тортик вполне может постоять ночь при комнатной температуре. А коржи вообще можно испечь за 2-3 дня до праздника, чтобы позже промазать кремом.

Шоколадный торт Спартак со сметанным кремом получился как раз таким, как следует: нежным и сочным, и понравился нам гораздо больше того, что с заварным кремом. Поэтому предлагаю Вам рецепт со сметаной. Если же хотите попробовать классический Спартак - возьмите рецепт заварного крема вот отсюда: и, когда крем остынет до комнатной температуры, взбейте его с 100-150 г размягчённого сливочного масла.

Ингредиенты указаны для большого торта на 10 коржей, или пары небольших тортиков на 5-6 коржей меньшего диаметра. Если хотите тортик поменьше, на 7 коржей, уменьшайте количество продуктов в 1,5 раза.

Ингредиенты:

Для шоколадно-медовых коржей:

  • 1,5 столовых ложки мёда;
  • 1,5 стакана сахара (это 300 г, но я беру меньше, около 250 г);
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайной ложки соды (вровень с краями, без горки);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г).

Стакан 200 мл: = 130 г муки без горки; = 200 г сахара.
Чтобы торт получился насыщенно-шоколадный по цвету, берите самый тёмный какао-порошок.

Для сметанного крема:

  • 400-450 мл сметаны (15%);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Для шоколадной глазури:

  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао-порошка;
  • 2-2,5 столовой ложки молока.

Как испечь:

Сначала делаем заварное тесто для медовых коржей. Мёд, сахар и масло нагреваем до растворения, помешивая, на маленьком огне в посуде с толстым дном или на водяной бане. В отдельной посуде взбиваем яйца с содой до лёгкой пышной пены. Когда мёд-сахар-масло растают, вливаем туда взбитые яйца, всё время помешивая. Смесь начнёт пениться; снимаем её с огня и тут же начинаем по частым просеивать муку вместе с какао.

Сначала тесто горячее - перемешиваем ложкой. Не забудьте посолить.

Затем тесто станет приятно тёплым - продолжаем замешивать руками.

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто, оставшись мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам.

Делим медовое шоколадное тесто на 10 частей, выкладываем на поверхность, посыпанную мукой или в миску, накрываем полотенцем, чтобы не остывало - тёплое тесто легче раскатывать.

Включаем духовку, разогреваем до 200С. Берём лист пергамента, посыпаем мукой. Тонко раскатываем на бумаге одну часть теста, переворачивая заготовку с одной стороны на другую и, если нужно, чуть притрушивая мукой. Вместе с пергаментом перетягиваем на противень и ставим в духовку. Тонкие коржи выпекаются очень быстро - за 5 минут. Пока печётся один корж, на другом листе пергамента раскатываем второй.

Достав первый корж, ставим печься второй, а готовый корж тут же, пока горячий, обрезаем его по шаблону - удобно пользоваться крышкой от кастрюли.

Обрезки понадобятся для украшения. Складываем их в миску (часть обрезкой можно скушать), а коржи - на блюдо.

Когда все коржи готовы, можно делать крем. Просто взбиваем сметану с сахарной пудрой. Можно и с сахаром, но пудра нежнее и взбивать с нею можно меньше, достаточно 15-20 секунд. Количество пудры по Вашему вкусу, смотря какая сметана - с кислинкой или нет. Жирность сметаны не столь важна. Но нежирная 10-15% обычно менее густая и лучше пропитывает коржи. С домашней 20-25% торт тоже очень вкусный.

Промазывая кремом корж, накрываем его следующим. Остывшие медовые коржи сначала твёрдые, но, пропитываясь, они размягчатся и торт станет немного пониже. Верхний корж кремом не смазываем - он будет покрыт глазурью. А по бокам обмазываем торт оставшимся кремом и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Для шоколадной глазури смешиваем сахар, какао, добавляем молоко, перемешиваем и нагреваем на небольшом огне. Доводим до растворения сахара и закипания, снимаем с огня и слегка остужаем.

Распределяем глазурь по верхнему коржу, по краям посыпаем крошкой.

Оставляем торт пропитаться.

Через пару часов можно нарезать торт Спартак на порции и попробовать эту шоколадно-медовую красотищу!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт Спартак

12-15

2 часа

310 ккал

4 /5 (2 )

Моя семья всегда старалась придерживаться правильного питания. Вкусно покушать мы любим, но различные сладости на нашем столе – довольно редкий гость. Но как же можно обойтись без вкусной сладкой выпечки во время праздников? Уж точно никак. Поэтому всегда стараюсь на дни рождения, Новый год и другие праздники побаловать своих родных вкусной сладкой выпечкой, в том числе и тортами.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, кастрюли, миски.

Необходимые продукты

Этих продуктов как раз хватит, чтобы приготовить коржи, крем для «Спартака» и шоколадную глазурь, которой нужно будет полить торт в конце.

История торта «Спартак»

К сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония» .

Как приготовить торт «Спартак» в домашних условиях

Чтобы рассказать, как сделать торт «Спартак» с заварным кремом, предлагаю вам рецепт классический с фото для приготовления пошагово.

Сначала займемся приготовлением коржей.

1. Берем большую миску и через сито просеиваем в нее 400 г муки, 4 ст. л. какао-порошка и 1 ч. л. разрыхлителя. Затем хорошенько все перемешиваем и пока что отставляем в сторону.

2. Берем еще одну миску. Помещаем туда 4 ст. л. меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Немного перемешиваем все ложкой и отправляем на водяную баню.

Нужно довести массу до однородной консистенции. Теперь вводим туда два яйца, которые предварительно нужно взбить с помощью вилки, но совсем немного. Яичная масса должна лишь чуть-чуть дать белый оттенок, но не превратиться в пену.

Добавляем 1 ч. л. соды. Все вместе нужно еще проварить минут десять. Заварная часть теста готова!

3. Теперь жидкое тесто соединяем с ранее подготовленными сухими ингредиентами, хорошенько вымешиваем.

Сначала может показаться, что тесто жидкое и просит еще добавить муки, но делать этого не нужно. Поначалу оно должно немного липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, а оно будет остывать, тесто будет становиться все более плотным и эластичным, чем-то напоминать пластилин.

4. После того как ваше тесто станет равномерного шоколадного цвета, перестанет липнуть к рукам, скатайте его в форме колбаски и при помощи ножа разделите на восемь равных частей.

Я обычно делаю своеобразные «пирожки» и выкладываю на тарелку в форме цветочка. Нужно обернуть их вместе с тарелкой пищевой пленкой. Если пленки нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.

Теперь даем тесту постоять 15 минут при комнатной температуре, а затем еще на 15 минут ставим в холодильник.

5. После этого достаем коржи из холодильника и приступаем к их выпеканию. Всего их у нас будет восемь.

Берем поочередно каждый кусочек и, делая их максимально тонкими, раскатываем по форме, которая вам нравится: круглая, квадратная или прямоугольная.

Советую раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге. Так вы сможете с легкостью переложить пласт теста на противень для выпекания, не повредив его.

Выпекание одного коржа при температуре 180 градусов занимает 6-8 минут, не более. Форма коржей, конечно же, не получится идеально ровной при раскатке, поэтому сразу после того, как вы достанете корж из духовки, обрежьте его аккуратно по форме, а обрезки сложите в отдельную мисочку, чтобы потом сделать из них крошку для декора.


Крошку я делаю либо с помощью блендера, либо раскатываю обрезки скалкой, предварительно прикрыв их пергаментом. Испеченные коржи отставляем в сторону, они должны полностью остыть.

Рецепт крема для торта «Спартак»

Чтобы приготовить крем для «Спартака», берем кастрюлю, вливаем туда 500 мл молока, добавляем 150 г сахара, 2 яйца, два пакетика ванильного сахара и 100 г муки. Массу хорошенько перемешиваем и варим на водяной бане до загустения. Крем без присмотра не оставляем, нужно постоянно помешивать его, чтобы не допустить пригорания.

Когда на креме начнут оставаться следы от венчика, его можно снимать с плиты. Теперь нам нужно охладить его. Я обычно переливаю крем в другую, холодную миску, так он быстрее остынет. Не забываем время от времени помешивать его, чтобы избежать образования на поверхности пленочки.

При желании крем можно видоизменять. Добавить туда сгущенку, либо заменить джемом, дополнить фруктами, орехами и т. д. Вы уйдете от классического рецепта торта, но вместе с тем создадите свой неповторимый вкус.

Когда крем остынет и немного загустеет, можно продолжить с ним работать. Кладем в отдельную миску 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем его при помощи миксера, пока оно не станет пышным и воздушным.

Затем к взбитому маслу постепенно, по одной столовой ложке добавляем заварную часть крема и постоянно взбиваем. Закончив, мы получим пышный, воздушный, мягкий крем.

Готовим шоколадную глазурь, которой украсим пляцок «Спартак».

Для этого нам понадобится сотейник. Засыпаем в него 100 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, вливаем 50 мл молока, все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Как только масса закипит, варим еще две минуты и сразу же снимаем. Не забываем в процессе варки постоянно помешивать массу.

Добавляем туда 50 г сливочного масла, доводим до однородной консистенции и отставляем в сторону, чтобы глазурь остыла и немного загустела.

Когда коржи и глазурь остынут, можем начинать собирать торт.

Обильно перемазывать кремом следует все коржи, кроме верхнего, при этом смажьте и боковые части торта. Закончив, покройте верх торта вкуснейшей шоколадной глазурью.

Сделать это поможет кухонный шпатель, силиконовая лопатка либо же обычный широкий нож. Глазурь сделает поверхность торта глянцево-блестящей, а сам тортик еще более аппетитным.

Бока торта присыпьте заранее приготовленной крошкой. Она легко прилипнет к торту, так как будет цепляться за крем.

Закончив, отправляем торт в холодильник на время от 8 часов и дольше. Торт пропитается, станет мягким и нежным.

Как красиво оформить и подать торт «Спартак»

Оформить торт вы можете на свой вкус. В рецепте я рассказала вам о стандартном, классическом решении покрытия «Спартака» шоколадной глазурью.

Можно украсить тортик орехами, кокосовой стружкой, мастикой, мятой или любыми покупными украшениями. Я, к примеру, иногда использую различные фрукты: малину, клубнику, бананы и многое другое.

Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:

  • Обязательно нужно полностью охладить тесто, прежде чем начать его раскатывать. Иначе оно будет прилипать к скалке и рваться.
  • Не добавляйте много муки в тесто, чтобы не сделать его жестким и «забитым».
  • Раскатывая тесто, совсем немного присыпьте само тесто и скалку мукой. Это ускорит процесс и убавит прилипание.
  • Особое внимание уделите крему. Слишком жидкий крем испортит нежные коржи. Торт попросту будет разваливаться. Добейтесь хорошей густоты крема, он не должен растекаться во время перемазывания коржей.

Видео-рецепт торта «Спартак»

Чтобы вы смогли без проблем приготовить домашний шоколадный торт «Спартак», предлагаю посмотреть пошаговый рецепт в этом видео:

Торт Спартак / Шоколадный Торт / Spartak Cake / Пошаговый Рецепт (Очень Вкусный)
Подробный пошаговый видео рецепт вкуснейшего и очень мягкого тортика Спартак. В этом тортике идеальное сочетание шоколадно – медовых коржей, нежного заварного крема и шоколадной глазури, для настоящих любителей шоколадненького))) Торт по этому рецепту получается очень нежным, просто тает во рту!!!
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:
Коржи:
— 400 г. муки;
— 4 ст. л. какао – порошка;
— 150 г. сахара;
— 100 г. сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1 ч. л. соды;
— 1 ч. л. разрыхлителя;
— 4 ст. л. меда.
Крем:
— 500 мл. молока;
— 2 яйца;
— 150 г. сахара;
— 2 п. ванильного сахара;
— 100 г. муки;
— 200 г. сливочного масла.
Шоколадная глазурь:
— 3 ст. л. какао – порошка;
— 100 г. сахара;
— 50 мл. молока;
— 50 г. сливочного масла.
——————————————————
Ingredients:
Crust:
— 400 g of flour;
— 4 tbsp. L. Cocoa powder;
— 150 g of sugar;
— 100 g of butter;
— 2 eggs;
— 1 tsp. Soda;
— 1 tsp. Baking powder;
— 4 tbsp. L. Honey.
Cream:
— 500 ml. Milk;
— 2 eggs;
— 150 g of sugar;
— 2 p. Of vanilla sugar;
— 100 g of flour;
— 200 g of butter.
Chocolate glaze:
— 3 tbsp. L. Cocoa powder;
— 100 g of sugar;
— 50 ml. Milk;
— 50 g of butter.

Группа Вконтакте: https://vk.com/parkhomenkonatasha
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/53015322427587
Twitter: https://twitter.com/natali151113
Facebook: https://www.facebook.com/natiksmatik
Сообщество на G+: https://plus.google.com/u/0/b/109426279156544787637/communities/104879466135644201261?pageId=109426279156544787637

https://i.ytimg.com/vi/AS0p87bjILc/sddefault.jpg

https://youtu.be/AS0p87bjILc

2016-09-18T18:27:57.000Z

Здесь вы увидите, какой консистенции теста и крема нужно добиваться. Посмотрите, как правильно перемазывать торт и поливать его глазурью. Уверена, что после просмотра этого подробного видеоролика сомнений в том, что торт готовить очень просто, у вас не останется.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака». Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым. Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.

Еще одно известное название этого угощения – «Симфония», но для большинства людей он известен под название «Спартак». Это шоколадный медовик, который может быть сделан с разными кремами. Получается очень вкусное сочетание компонентов, которые нравятся подавляющему большинству людей: мед и шоколад.

Как приготовить торт Спартак

Этот десерт приготовить не сложно, если четко соблюдать рецептурные рекомендации. Прекрасно подходит это угощения на праздники, часто его готовят на рождество. Рецепт торта Спартак включает в себя медово-шоколадные коржи и один из вариантов крема: заварной, сметанный и т.д. Нет точных данных откуда пошло названия этого лакомства, но существует несколько основных вариантов его приготовления. Рецепт Спартака нельзя назвать сложным, но следует соблюдать некоторые правила:

  1. Если охладить немного тесто, то во время раскатки коржи не будут прилипать.
  2. Не сыпьте много муки во время замеса теста. Регулируйте консистенцию так, чтобы масса не липла к скалке или рукам.
  3. Перед тем как раскатывать коржики, присыпьте скалку, тесто мукой.
  4. Для тортика крем должен быть густым, он не должен стекать по бокам и сверху.
  5. При использовании заварного крема заранее добавляйте размягченное маслице.

Торт Спартак – рецепт классический

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 10.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка коржей, крема и глазури. Ниже будет представлен пошаговый рецепт с фото по созданию нежного, вкусного десерта. Торт Спартак классический готовится в духовке при температуре 180 градусов. Список компонентов для удобства будет разбит на несколько групп, чтобы было легче готовить части угощения на каждом этапе.

Ингредиенты:

Для коржа

  • мед – 4 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;

Для глазури

  • какао – 3 столовые ложки;
  • вода – 8 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Для помадки

  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – ½ л;
  • сахар – 150 грамм;
  • желток яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для создания коржей добавьте в удобную емкость взбитые яйца, мед, размягченное масло, сахар, какао. Перемешайте компоненты, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте. После растворения сахара досыпьте соду, чтобы масса увеличилась в объеме.
  2. Держите кастрюлю на огне 8 мин, затем снимите, положите муку, перемешайте содержимое.
  3. Присыпьте рабочую область мукой, выложите тесто, замесите его. По консистенции масса должна быть похожа на пластилин: немного липка, упругая, мягкая.
  4. Скатайте из теста жгут, разрежьте на 10 частей, каждую раскатайте, задав прямоугольную форму. Ставить в холодильник их не следует надолго, потому что потом будет крайне сложно раскатывать. Чтобы форма тортика получалась идеальной, необходимо взять лист бумаги, приложить к тесту и обрезать края по листку.
  5. Выложите коржики на противень, застелите предварительно пергаментом. Выпекать нужно до румяности (около 8 минут), духовку разогревать до 180 градусов. Если остались обрезки от теста, то можно тоже запечь для украшения.
  6. Следующий этап – помадка. Добавьте в миску желтки, часть сахара, разотрите до светлого оттенка. Насыпьте затем ванилин, муку, перемешайте массу. Последним влейте теплое молоко, вновь смешайте все.
  7. Содержимое слейте в кастрюлю, поставьте на медленной огнь, постоянно помешивайте до тех пор, пока крем не загустеет. Снимите с плиты, полностью остудите. Нужно, чтобы крем был густым, жидкий не подходит.
  8. Взбейте миксером размягченное масло с остатками сахара. Не выключая миксер, добавляйте крем.
  9. Для классического рецепта понадобится шоколадная глазурь. Добавьте в кастрюлю масло, сахар, какао, горячую воду, поставьте на огонь (медленный) вариться до загустения. После начала кипения массы, еще 3 минуты помешивайте, затем снимите с плиты.
  10. Последний этап – соберите торт Спартак. Каждый корж промажьте кремом, на последний вылейте глазурь.
  11. Уберите угощение на ночь в холодильник для пропитки.
  12. Спартак готов.

Торт Спартак со сметанным кремом

Время приготовления: 1.5 часа.

Количество порций: 10.

Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Торт Спартак со сметанным кремом получается более не таким сладким, но все равно очень вкусным. Чем промазывать коржи каждый может выбирать самостоятельно, основа остается той же. Крем для Спартака в этом пошаговом рецепте с фото готовится из сметаны. Такой вариант быстрее впитывается в основу и пропитывает ее, у масла со сгущенкой на это уйдет больше времени.

Ингредиенты:

Для теста

  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • негашеная сода – 1,5 ч. л.;
  • какао – 4 ст. л.;

Для помадки

  • сметана (20%) – 700 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соедините сначала мед, сахар, сливочное масло. Растопите смесь на водяной бане, затем добавьте растопленное яйцо, тщательно перемешайте и дальше грейте.
  2. Всыпьте к массе соду, не доводите смесь до кипения, помешивайте регулярно содержимое.
  3. Греть нужно около 5 минут, должна образоваться пенка. Когда она появилась можно снимать с водяной бани.
  4. Следующей добавляйте муку (обязательно просеянную) и с ложкой разрыхлителя. Чтобы коржи для Спартака получились правильно, не сыпьте всю муку сразу, добавляйте по 1 стакану, затем тщательно перемешивайте.
  5. Следующим в тесто для торта идет какао. Перемешивайте массу до однородности, постепенно добавляя муку.
  6. Замести на столе тесто, оно должно быть пластичным. Положите сразу его в холодильник (можно завернуть в пищевую пленку). Долго остужать не стоит, чтобы легче было работать с ним дальше.
  7. Достаньте заготовку, разделите на 8 частей, раскатайте.
  8. Подготовленный корж для торта выложите на противень, поставьте в духовку при 200 градусах. Пекутся они очень быстро, на каждый уходит около 5 минут. Чтобы не вздувалась основа, можно прокалывать слой вилочкой.
  9. Для крема взбейте сахарную пудру со сметаной. Если вы чувствуете, что он получается не сладкий, можно добавить еще пудры.
  10. Соберите торт Спартак, перемазывая каждый корж сметанным кремушком.

Торт Спартак с заварным кремом

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Можно назвать этот торт народным, потому что автора рецепта или его корни никому не известны. Каждая хозяйка вносит свои коррективы в приготовление. Торт Спартак с заварным кремом – самый распространенный вариант создания этого блюда. В пирожных используется точно такой же наполнитель, он хорошо пропитывает коржи. Ниже представлен пошаговая инструкция с фото приготовления торта.

Ингредиенты:

Для коржей

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.

Заварная пропитка

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 250 г;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте водяную баню. В миске тщательно взбейте сахар с яйцом, затем к ним положите мед, молоко, масло, гашеную соду.
  2. Прогрейте смесь на бане 15 мин, помешивайте.
  3. Возьмите чистую миску, соедините какао, просеянную муку.
  4. Снимите с водяного прогрева массы, по чуть-чуть добавляйте смешанные какао и муку.
  5. Замесите тесто. Для Спартака оно должно получаться пластичным, как пластилин.
  6. Разделите на 10 частей, замотайте в пищевую пленку, остудите около 2 часов в холодильнике.
  7. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  8. Расстелите пергамент, слегка посыпьте мукой, каждый кусочек массы тонко раскатывайте. При помощи трафарета обрезайте уголки будущего коржа.
  9. Отправьте противень в духовку, выпекать нужно 5 минут (до румяности) каждый слой по отдельности.
  10. Чтобы смазать торт, нужно соединить ванильный сахар с обычным, яйцами. Взбивать до однородности.
  11. Затем добавляйте муку и снова перемешивайте.
  12. Влейте муку, отправьте смесь на огонь (слабый).
  13. Помешивайте смесь, пока она не заварится. Затем перелейте жидкость в миску, дайте полностью остыть.
  14. Хорошо взбейте размягченное масло. Добавляйте по столовой ложке смесь, не прекращая взбивать.
  15. Соберите торт, тщательно промазывая каждый слой. Спартак готов.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.