Размножение плодовых деревьев и кустов. Осеннее черенкование деревьев и кустарников Какие кустарники можно размножать зелеными черенками

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Зелёное черенкование

Однако при этом надо иметь в виду, что среди видов, сортов и форм растений могут встретиться и такие, которые не способны размножаться зелёными черенками или размножаются ими с большим трудом. Тогда единственным способом вегетативного размножения остаётся только прививка.

Самый результативный способ размножения - зелёное черенкование в период активного роста растений. По сравнению с семенным размножением, черенкование ускоряет время вступления растения в фазу цветения и плодоношения и оказывает неоценимую услугу при интродукции новых ценных пород, которые в непривычных условиях не плодоносят или образуют неполноценные семена.

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВАНИЯ

Для укоренения зелёных черенков требуются строго контролируемые условия внешней среды. Чтобы их создать, я использую холодные парники-череночники и плёночные тоннели.

Парник-череночник представляет собой короб без дна из обрезной доски 2,5-4 см толщиной. Пиломатериал перед использованием дезинфицирую пинотексом или 5%-ным раствором медного или железного купороса. Оптимальный размер короба - 1,1-1,2x1,5-1,7 м, высота - 0,4-0,5 м. Пространство от субстрата до покрытия парника должно составлять 20-25 см. Короб этот устанавливаю на почву. Первые годы, пока не появился опыт, на дне делал дренаж толщиной 5 см из щебёнки или керамзита и на него насыпал субстрат. Сейчас дренаж не делаю, а череночник заглубляю на 10 см в почву. Субстрат насыпаю слоем 15-20 см, что во время зимовки не даёт застаиваться воде, а весной позволяет легко снять короб и переставить на новое место.

При недостатке площади делаю тоннели из полиэтиленовой плёнки. Перемешиваю с почвой необходимые компоненты субстрата и на подготовленную грядку устанавливаю каркас, используя металлические или пластмассовые арки. Ширина тоннеля - до 1 м, высота - 0,5-0,7 м. В более низких возможно подопревание черенков, а в более высоких трудно контролировать условия среды. При небольшом объёме черенкования и ограниченных площадях можно использовать обычные полиэтиленовые мешки для засола с малым количеством субстрата. Засадив их черенками, завязываю и развешиваю по стволам деревьев или по тенистым стенам.

КАКОЙ СУБСТРАТ?

Среда, в которой происходит регенерация корней черенков, называется субстратом. Одревесневшие черенки деревьев и кустарников, зелёные черенки многолетних травянистых растений и быстро укореняемые древесные высаживаю в обычную садовую землю. Для более капризных готовлю субстрат из материалов различного происхождения. Из минеральных компонентов использую речной и крупнозернистый (гравийный) песок, вермикулит, перлит, керамзит, топливный угольный шлак, кирпичную крошку, ионитную «почву», полиуретан, пенопласт, полистирол, а из органических - садовую почву, торф (верховой и низинный), сфагновый мох, древесные опилки, хвойную землю. Минеральные субстраты, как правило, химически инертны и стерильны, кроме песка, который многократно промываю перед использованием. Их общий недостаток - практически полное отсутствие питательных веществ, вследствие чего развиваются длинные неразветвленные ломкие корни, из-за чего укорененные черенки плохо переносят пересадку. Органические субстраты обеспечены питательными веществами, но имеют худшие водно-воздушные свойства, излишнюю кислотность (верховой торф и хвойная земля), малостерильны.

Песок. Прочный, достаточно тяжелый и долговечный субстрат. При работе с ним требуются частые поливы. В чистом песке хорошо укореняются жимолость, облепиха, роза, шелковица.

Кирпичная крошка. Вяагоёмкость относительно высокая, вес большой. Чаще использую как разрыхлитель или наравне с гранитным отсевом добавляю в субстраты при укоренении одревесневших зелёных черенков в качестве дренажа.

Угольный шлак. Отходы топок с невысокой влагоёмкостью, относительно большим весом, высокой воздухопроницаемостью, требует частых поливов. Использую главным образом как разрыхлитель.

Керамзит. Влагоёмкость и воздухопроницаемость высокие, хорошо удерживает влагу. Фракцию размером 3-5 мм использую в качестве разрыхлителя субстратов, более крупную - как дренаж.

Перлит. Влагоёмкость и воздухопроницаемость очень высокие. Субстрат весьма легкий, после 2-3 лет использования повышается водоудерживающая способность. В нём хорошо укореняются актинидия, алыча, кизильник, жимолость и лещина.

Вермикулит. Влагоёмкость и воздухопроницаемость очень высокие, отлично удерживает воду. Обеспечивает хорошее укоренение барбариса, бересклета, сирени китайской.

Ионитная «почва». Синтетический материал в виде желтоватых шариков, наподобие желатиновых. Водопроницаемый, но влагу удерживает слабо, сыпуч, подвижен. Смешиваю его с мелкодроблёным керамзитом или гравием в пропорциях 40:60 или 50:50. Подходит для всех культур.

Полиуретан. Более известен как монтажная пена. Лёгкий, с высокой водопоглощающей и воздухопроницаемой способностью. Хорошо удерживает влагу. При черенковании делаю брикет, в котором надрезаю щели. Поскольку корни хорошо прорастают в полиуретановом субстрате, сразу желательно разрезать его на кубики, а чтобы не всплывал при поливе, засыпать сверху гранитным отсевом.

Пенопласт. Очень лёгкий материал. Его крошку применяю, чтобы повысить теплопроводность субстратов.

Все вышеназванные минеральные субстраты стерильны и не вредны для растений.

Торф низинный и верховой. Низинный торф черного цвета с едва различимыми растительными остатками. Богат N, Са, Р и имеет кислотность pH 4,0-7,0. Верховой торф коричневого цвета, в нем обнаруживается много растительных остатков, кислотность составляет pH 2,8-3,5. У торфа высокая водопроницаемость, довольно устойчивая теплоёмкость, он хорошо удерживает влагу. При использовании в чистом виде быстро переувлажняется, на поверхности появляются водоросли. Поскольку это может вызвать загнивание образовавшихся корней, использую только в сочетании с другими компонентами. Применяя торф в черенковании, просеиваю его через сито с размером ячеек 0,6-0,7 см. Торф можно считать лучшим компонентом в смешанных субстратах. Добавление его к песку, вермикулиту и перлиту улучшает водно-физические свойства субстратов, причем самые хорошие результаты показывает верховой торф.

Сфагновый мох хорошо удерживает влагу и пропускает воздух; при использовании для черенкования его желательно подсушить и протереть через сито или нарезать ножницами на кусочки 1-2 см длиной.

Опилки хорошо удерживают влагу и пропускают воздух. Используют их полуперепревшими, не свежими. Применяю ограниченно, поскольку без дезинфекции может развиться плесень, которая погубит высаженный материал.

Садовая земля при частых поливах черенков слеживается, поэтому в нее добавляю разрыхлители - кирпичную крошку, керамзит, угольный шлак, гравий и т.д. Польскими учёными доказано, что подзолистая почва и глина, добавленные в субстрат в количестве 25-50% объёма, придают ему уникальные свойства: в дальнейшем отпадает необходимость в обработках субстрата фунгицидами (бенлат, каптан). Чаще используют такую смесь: дерновая земля - низинный торф - песок (в соотношении 6:2:1).

Хвойная земля в виде опада из-под ели или сосны представляет собой полуразложившуюся органическую массу. Хорошо пропускает воду, воздух. Она рыхлая, но кислая и малопитательная. Использую при черенковании растений, где требуется кислая реакция субстрата, предварительно просеивая через сито с ячейкой 1-1,5 см.

Самый большой выход укоренившихся черенков с корневой системой высокого качества получается на субстрате из смеси торфа, песка, вермикулита и перлита, взятых в равных частях. Хвойники лучше всего укореняются в условиях водного тумана на субстрате из верхового торфа и песка (1:2). Для нежных черенков использую субстрат из 50% низинного торфа, 25% перлита и 25% вермикулита. Это самая легкая по механическому составу и воздухопроницаемая смесь. Для рододендронов и пиериса хорошо подходит смесь из 2 частей перлита и 1 части торфа. Многолетники черенкуют в смесь дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:0,5:0,5). Для хвойных использую почвосмесь с pH 5,5-6,0 для лиственных пород - с pH 5,8-6,5.

УСЛОВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРИ ЧЕРЕНКОВАНИИ

При укоренении зелёных черенков важно обеспечить растениям необходимые им свет, температуру и влажность.

Свет ускоряет укоренение черенков, но только в условиях оптимальной влажности. Я подкладываю под плёнку белую хлопчатобумажную ткань, которая впитывает излишнюю влагу, предотвращает появление водяных капель, притеняет растения и снижает температуру в череночнике.

Для большинства растений умеренной зоны наиболее интенсивное образование корней происходит при 22-27°С. Понижение температуры до 15°С задерживает укоренение, а свыше 35°С вызывает отмирание черенков. Считается, что температура субстрата должна быть на 5-6 градусов выше температуры воздуха. Чтобы добиться этого, достаточно нижний слой сделать из органических преющих материалов (листья, опилки, навоз, солома и т.д.), которые повысят температуру субстрата. Чтобы не допустить перегрева черенков в череночниках, расстояние от субстрата до покрытия рамы должно быть не менее 20 см.

Поливать черенки следует два раза в день (утром и вечером), а в пасмурную погоду - один раз в день, (утром). Перенасыщение субстрата водой препятствует поступлению кислорода в зону образования корней, что нередко приводит к загниванию черенков.

ОСОБЕННОСТИ УКОРЕНЕНИЯ ПОРОД

Легче всего образуют корни черенки кустарниковых пород, труднее - лиственных, и хуже всех укореняются хвойные. Но нужно заметить, что в каждой группе есть виды с очень высокими показателями укоренения и почти не укореняемые. Это зависит от многих факторов: возраста, происхождения, пола маточного растения, сроков черенкования, условий хранения черенков и т.д.

Интересно, что у одних пород можно разрезать на черенки всю ветку, а у других хорошо укореняются лишь верхние части побега с верхушечной почкой. Это характерно для актинидий, аронии черноплодной, вишни войлочной, гортензии, калины обыкновенной карликовой, клёна, миндаля трёхлопастного, облепихи, смородины кроваво-красной. По способности стеблевых черенков укореняться можно выделить несколько групп растений:

Легко укореняющиеся породы. У черенков корни начинают образовываться спустя 2 недели после посадки, а процент укоренения достигает ста: актинидия, барбарис, бересклет, бирючна, бузина, вейгела, виноград, дейция, дёрен, ива, калина, роза, смородина, тополь;

Средне укореняющиеся породы. Корни начинают образовываться через 3 недели после посадки, укоренение составляет 40-70%. К ним относятся: из листопадных - гортензия, жимолость, кизильник, курильский чай, лимонник, лох, магония, облепиха, самшит, форзиция, чубушник; из хвойных - кипарисовик, можжевельник, тис, туя;

Трудно укореняющиеся породы. Корни начинают образовываться через 4-6 недель, успешность укоренения - 10-30%. Из лиственных это акация, берёза, бук, дуб, лещина, сирень; из хвойников - ель, лиственница, тсуга;

Практически не укореняющиеся породы. Образуют корни только через год после посадки, и укоренение составляет менее 10%. К ним относятся такие хвойники, как дугласия, пихта, сосна.

Это деление в значительной степени условно, так как близкие виды и формы могут иметь разные показатели укоренения.

СРОКИ ЧЕРЕНКОВАНИЯ

Самые лучшие данные укоренения проявляются у большинства пород в начале одревеснения. Обычно листопадные виды размножают черенками с мая по июль, хвойные - весной, за две недели до набухания почек, и затем летом - с июля по октябрь. При черенковании бука, относящегося к группе плохо укореняющихся, я заметил, что процент укоренения выше, если черенки взяты в начале отрастания побегов. Считаю, что зелёное черенкование в наших условиях нужно заканчивать до 1 августа, поскольку у поздно высаженных черенков в открытом грунте высок процент гибели зимой.

ТИПЫ ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ

При размножении древесных пород черенкованием используют побеги в травянистом (первые активно растущие весной ветви, имеющие листья), полуодревесневшем состоянии. При черенковании в начале отрастания используют побеги длиной 10-15 см и обязательно с пяткой, то есть с кусочком старой коры и древесины, которая предохраняет в дальнейшем черенок от загнивания. До срезки у черенка прищипывают верхушку и после помещают срезанный черенок в тёмный полиэтиленовый пакет с небольшим количеством воды. У полуодревесневших черенков, для которых неважно наличие верхушечной почки, используют в разные сроки черенкования нижнюю, среднюю или верхнюю часть побега. Замечу, что хвойники зелёными черенками, взятыми летом, размножаются лучше, чем весной.

НАРЕЗКА ЗЕЛЁНЫХ ЧЕРЕНКОВ

Для зелёного черенкования побеги срезаю утром, когда они имеют наибольший запас влаги, или же после дождя, ближе к вечеру. Срезанные ветки ставлю в ведро с водой и переношу в тенистое прохладное место, где и разрезаю на черенки. Нижний срез делаю непосредственно под узлом, верхний - на 1,5-2 см выше почки.

Какие же побеги предпочтительнее для нарезки зелёных черенков? Лучше всего укореняются черенки, взятые с молодых экземпляров семенного происхождения или с порослевых побегов, развившихся после короткой обрезки маточных растений. Срезая побеги с больших растений, предпочтение отдают тем, которые размещены в средней по высоте части кроны, это побеги второго и третьего порядка ветвления. Они дают, например, у смородины - около 80% укоренения, тогда как черенки из нулевых (идущих из почвы) побегов дают лишь 8% укоренения, то есть в 10 раз меньше. Так же плохо укореняются черенки от сильно растущих побегов.

При оптимальных сроках черенкования черенки нарезают из нижней и средней части побегов, при поздних сроках - из верхней. У некоторых пород, таких как магнолия, клён веерный, падуб, надрезание коры черенков в нижней части стимулирует корнеобразование, а также рост корней. У растений с крупными листьями их укорачивают на 1/3-1/2. У мелколистных черенков и у трудно укореняющихся пород листья не укорачивают. Чтобы сэкономить место при посадке, можно стянуть листья толстой нитью или резинкой в трубочку. У трудно укореняющихся пород срезы делают острым ножом или лезвием безопасной бритвы, у легко укореняющихся - секатором.

У некоторых видов растений на черенки можно использовать только отрезок стебля с одной пазушной почкой и листом. В садоводстве они известны как листопочковые черенки: виноград, клематисы, магония, плющ, ежевика, смородина, лимон, рододендроны, гортензия, розы, флокс. Длина черенка у лиственных пород составляет примерно 10-15 см при условии последующей обработки стимуляторами корнеобразования и 20-30 см - без неё.

ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕНКОВАНИЯ ХВОЙНИКОВ

Черенки хвойников я не срезаю с маточного растения, а, придерживая его верхушку, отрываю резким движением от основной ветки с кусочком многолетней древесины, так называемой пяткой. При подготовке к посадке подчищаю её от заусениц. У хвойных пород лучше укореняются черенки из верхней части растений и только с верхушечной почкой, и чем она крупнее, тем лучше. Максимальное укоренение достигается при возрасте маточников до 10 лет. Черенки с более старых деревьев укореняются почти в 3-4 раза хуже. Так же плохо укореняются главные осевые побеги. Оптимальная температура для укоренения черенков хвойников 18-20°С, полив - 1 раз в день, во время дождей - через день. У тиса, ели, пихты срезаю прирост прошлого года на ветвях второго и третьего порядка. У кипарисовика, можжевельника и туи лучше укореняются веточки 3-5-летнего возраста. Интересно, что у лиственницы укореняются отрезки только распустившихся побегов.


СТИМУЛИРОВАНИЕ КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ

При черенковании особенно трудно укореняющихся пород применяются синтетические ростовые вещества гетероауксин и корневин. Они ускоряют процесс корнеобразования, увеличивают количество корней и их длину. Для черенков, не выносящих предпосадочного вымачивания (листья, травянистые черенки, черенки хвойных пород), применяют обработку пудрами. В остальных случаях используют водные растворы гетероауксина (50-70 г/л для травянистых черенков и 150-200 г/л для полуодревесневших). Температура раствора должна быть не выше 22°С. Более высокие её показатели оказывают токсическое воздействие на черенки. Обработка растворами обеспечивает больший процент укоренения, чем опудривание.

Заметно повышает укоренение всех пород подогрев субстратов. Это можно сделать с помощью электроподогрева или старинным способом: череночник установить на слой соломистого навоза высотой 15-20 см и, засыпав субстрат, высадить черенки.

ПОСАДКА

Перед посадкой черенки обрабатывают в слабом растворе марганцовокислого калия или фунгицида. Этот приём можно совмещать и с обработкой ростовыми веществами. Дезинфекция предохраняет от загнивания основание черенка. Такого же эффекта можно достичь, обмакивая черенок в толчёный древесный уголь. Перед посадкой субстрат обильно поливаю раствором хлорной извести (полулитровая банка на 10 л воды). Для дезинфекции грунта можно использовать и каустическую соду, формалин, хлорамин. Густота посадки для пород с мелкими листьями (спирея, кизильник) - 500 шт. на 1 кв. м при схеме 3x6 см, с крупными листьями (смородина, розы, чубушник) - 300-400 шт. на 1 кв. м при схеме 7x7 или 8x8 см. При слишком загущенной посадке листья будут затенять друг друга, из-за чего начнётся их отмирание, и черенки могут погибнуть. Слишком редкая посадка будет способствовать повышенному испарению воды. Лунки под черенки я делаю колышками толщиной чуть больше карандаша, можно использовать и толстый гвоздь. Оптимальная глубина посадки без применения ростовых веществ - 2-3 см, с ними - до 5 см.

УХОД

За посадками зеленых черенков необходимо тщательно ухаживать и постоянно наблюдать, особенно в первый месяц. В периоды с высокой наружной температурой делают притенение, подкладывая под плёнку марлю, белую х/б ткань или белый спанбонд. Череночник держат плотно закрытым, приоткрывая только при поливе из леек с мелкими ситами. Полив тёплой водой возможен в любое время, холодной - только утром. Заболевшие и подгнившие черенки удаляем. Для защиты черенков от гниения и болезней раз в неделю их опрыскивают раствором фунгицидов. После укоренения снимают притеняющий материал, сокращают поливы и начинают чаще проветривать, со временем убирая плёнку совсем.

ПЕРЕСАДКА И ЗИМОВКА УКОРЕНЁННЫХ ЧЕРЕНКОВ

Зелёные черенки, выращенные в искусственно созданных тепличных условиях, имеют низкую зимостойкость, поэтому на зиму их оставляют на месте укоренения, проведя предварительно закалку. На зиму укрывают сухими опилками, торфом, листом слоем 15 см. Весной укрытие снимают пораньше, не то черенки подопреют. После зимы рассаживают легкоукоренящиеся породы на доращивание, среднеукореняющиеся держат на месте укоренения 2 года, плохо- и трудноукореняющиеся - 3 года. Черенки ранних сроков укоренения не позже начала сентября можно высадить на грядку в открытый грунт. Но есть виды, укоренённые черенки которых зимой нужно сохранять в теплице. Это относится к кизильнику, лимоннику, кольквиции, розе, тису. При зимовке в открытом грунте в год посадки они погибают. Рекомендуется и хранение укоренённых черенков в подвалах или траншеях при низкой плюсовой температуре (1-4°С).

Пётр Ломонос , агроном

Для многих деревьев и кустарников зеленое черенкование – один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июне – начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.

С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения.

Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.

Процесс образования придаточных корней на черенках начинается с образования каллуса как реакции на поранение. Каллус придает черенкам устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и проникновению инфекций. Образование каллуса наиболее выражено у трудноукореняемых растений.

Заготовка черенков

Зеленые черенки – это облиственные части стебля с одной или несколькими почками. Предпочтительнее брать черенки с молодых растений, очень старые маточники предварительно подвергают омолаживающей обрезке. Лучшим материалом для черенков являются боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года в нижней, но хорошо освещенной части кроны, которые имеют крупные развитые почки и не несут признаков заболеваний. Вертикально растущие, а также голенастые волчковые побеги будут укореняться хуже, так как содержат недостаточное количество углеводов, необходимых для успешного укоренения.

В процессе заготовки черенков важно обеспечить сохранение влаги в тканях, от чего в значительной мере зависит успех укоренения. Побеги срезают ранним утром, когда все ткани растения насыщены влагой. На всех этапах работы с черенками нельзя допускать их пересыхания, срезанные побеги следует сразу поставить в воду в тени. К нарезке черенков приступают как можно быстрее. Если требуется транспортировка, черенки, не опрыскивая водой, помещают наклонно в контейнер c влажным сфагнумом. В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но общая продолжительность хранения не должна превышать 2-х суток.

Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. У ряда растений – роз, рододендронов, гортензий, винограда, чубушника, сирени хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой, называемые листопочковыми. Такие черенки позволяют получить большое количество посадочного материала ценных видов и сортов при наличии небольшого количества материала для черенкования. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю, в поздние сроки – верхнюю часть побега. Нарезку производят на твердой доске очень острым инструментом – прививочным ножом или лезвием, которые не сдавливают ткани. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой. У крупнолистных растений (например, сирени, калины, пузыреплодника) для уменьшения площади испарения листовые пластинки подрезают на ½ или 1/3, но у трудноукореняемых, а также пестролистных, желтолистных, пурпурных форм, имеющих пониженное содержание хлорофилла, этим приемом нужно пользоваться осторожно, так как ассимиляция может оказаться недостаточной для обеспечения корнеобразования. Усечение листовых пластинок хорошо бы сделать еще накануне нарезки черенков, это также уменьшит потери влаги. Черенки опрыскивают водой и помещают до посадки под нетканый укрывной материал, чтобы не допустить их подвядания.

Для повышения эффективности укоренения используются простые приемы: надрезание коры у вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей, кольцевание медной проволокой или этиолирование побегов. Все эти меры способствуют предотвращению оттока углеводов и ростовых веществ – ауксинов из побегов. Этиолирование проводят путем обвязывания побега фольгой, бумагой или черным нетканым материалом за 2-3 недели до черенкования. В побеге происходит перераспределение обмена веществ и эффективность укоренения повышается.

Методы повышения эффективности укоренения

Известно, что процесс регенерации корней регулируется ростовыми веществами- ауксинами, углеводами и азотистыми веществами. У многих видов и сортов под действием регуляторов роста увеличивается процент укореняющихся черенков, число корней, качество растений, сокращаются сроки укоренения. Некоторые трудноукореняемые культуры становятся легкоукореняемыми, но иногда, в зависимости от биологических особенностей конкретного вида или сорта, реакция на стимуляторы может отсутствовать.

Хорошими стимуляторами корнеобразования являются:

    Гетероауксин (индолилуксусная кислота (ИУК)) – от 50 до 200 мг/л,

    Корневин (индолилмасляная кислота (ИМК)) – 1 г /л воды,

    Циркон (смесь гидроксикоричных кислот) – 1 мл /л воды.

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 градуса. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке. Концентрацию раствора и время экспозиции нужно выдерживать точно, их превышение может привести не к усилению эффекта, а к токсическому действию. Поэтому Корневин лучше использовать в растворе и выдерживать строгую экспозицию в течение 16-20 ч, а не опудривать им черенки.

Посадка черенков

Готовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%). Укоренение протекает лучше, когда температура субстрата на 3-5 градусов превышает температуру окружающего воздуха. Чтобы создать такие условия, на дно гряды закладывают биологическое топливо – конский навоз слоем 25-30 см, который, разлагаясь, образует тепло и обеспечивает черенкам нижний подогрев. Далее насыпают плодородную почву слоем 15 см, и наконец, субстрат для укоренения слоем 3-4 см. В качестве такого субстрата можно использовать смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1:1 или 2:1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума, который обладает влагоудерживающими и бактерицидными свойствами. Полезно пролить субстрат одним из препаратов – Сияние, Байкал, Возрождение, Фитоспорин для подавления патогенной микрофлоры. Этими же препаратами можно пользоваться в процессе ухода за черенками, добавляя в поливочную воду 1 раз в 1-2 недели.

Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. В промышленных условиях влажность поддерживается с помощью туманообразующих установок, которые распыляют влагу через определенные промежутки времени. В домашних условиях черенки опрыскивают водой несколько раз в день. Черенки нужно регулярно просматривать, удалять опавшую листву и неприжившиеся экземпляры.

С началом укоренения посадки проветривают, приоткрывая пленку сначала на 1-2 часа, с каждым разом увеличивая время, число опрыскиваний сокращают. Проведя закаливание укоренившихся черенков, пленку снимают. Через месяц подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.

Небольшое количество черенков можно укоренять в ящиках, насыпав 8-10 см грунта и 1,5-2 см речного песка. 1-3 черенка можно укоренить в горшке, накрыв прозрачной пластиковой бутылкой со срезанным дном. Снимая крышку с горлышка, удобно осуществлять проветривание. Горшки или ящики с укорененными черенками на зиму удобно переместить в подвал на зимовку.

Укорененные в череночнике черенки оставляют в грунте, укрыв на зиму сухим листом, или выкапывают и сохраняют в холодильнике или прикопав в подвале, при температуре +1…+2 градуса.

Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.

В таблице представлены данные об эффективности зеленого черенкования у разных культур*:

Вид растения

Период заготовки черенков

Температура укоренения

Процент укоренения

Продолжительность укоренения, дней

Потребность в стимуляторах корнеобразования

полиантовые, плетистые мелколистные, патио, миниатюрные

Бутонизация - начало цветения (полуодревесневшие черенки)

в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100%

от 10-15 до 28

Сирень обыкновенная:

Ранние сорта

Поздние сорта

С. венгерская

С. Вольфа

С. волосистая

С. Звягинцева

Фаза отцветания

Фаза цветения

Затухание, но не остановка роста побегов

ИМК 25-50 г/л

Клематис

Бутонизация – начало цветения (черенки из средней части побега)

40-100% в зависимости от сорта

ИМК 25-30 г/л, 12-24 ч

Чубушник

Затухание роста побегов – начало цветения

Весеннецветущие виды

Летнецветущие виды

Нач. – сер. VI

Кон. VI – сер. VII

от 30 до 100% у разных видов

ИМК 25-100 г/л повышает укореняемость на 10-15%

Форзиция

Ф. яйцевидная

Затухание роста побегов (первая половина VI)

К. обыкновенная «Roseum» (Бульденеж)

К. гордовина

Период массового цветения

ИМК 25-50 г/л или гетероауксин 50-100 г/л

Кизильник

К. блестящий

К. горизонтальный

Кон. VI – нач. VII

Д. шершавая

Нач. VI – сер. VII

0,01% ИМК, 16 ч

Бирючина

Б. обыкновенная

Сер. VI – нач. VII

Д. мужской

Д. отпрысковый

Жимолость

Ж. отпрысковая

Ж. Гекрота

Ж. татарская

Ж. синяя (ф. съедобная)

Окончание роста побегов

Гортензия

Г. метельчатая

Г, древовидная

Г. Бретшнейдера

Г. черешковая

Отзывчива на ИМК

Рододендрон

Р. понтийский

Р. катэвбинский

Р. японский

ИМК 50 мг/л

Опудр. 2% ИМК

0,005% ИМК, 17 ч

Актинидия

А. острая

А. коломикта

С. кожевенная

Кон. VI – нач. VII

О.Н. Аладина, доктор с-.х. наук,

г.н.с. лаборатории плодоводства, проф. кафедры плодоводства

Зелёное черенкование — один из наиболее перспективных способов вегетативного размножения, позволяющих получать корнесобственные растения в промышленных масштабах. Основные этапы технологии были разработаны к началу 80-х годов. Большой вклад в ее разработку внесли такие ученые, как М.Т. Тарасенко, З.А. Прохорова, В.В. Фаустов, Б.С. Ермаков, Ф.Я. Поликарпова, Е.Г. Самощенков, В.К.Бакун, В.А.Маслова, А.Г. Матушкин, И.М. Поснова, Л.П., Скалий и др.

Зелёное черенкование основано на естественной способности растений к регенерации - восстановлению утраченных органов или частей, образованию целостных растений из облиственных стеблевых черенков после формирования придаточных корней. Регенерация проявляется неодинаково и зависит от многих факторов: жизненной формы, наследственных особенностей, возраста, состояния маточных растений, условий укоренения и пр.

Зелёное черенкование позволяет увеличить выход черенков с одного маточного растения (до 200-300 шт.) и существенно (в 4-5 раз) сократить площади маточников. Оно позволяет расширить число видов и сортов, способных размножаться вегетативно и незаменимо для быстрого размножения форм, имеющихся в маточнике в ограниченном количестве (ценные селекционные формы, редкие сорта, оздоровленные растения). Зелёное черенкование способствует оздоровлению посадочного материала: растущие побеги в меньшей степени заселены вредителями (стеклянница, галлица, почковый клещ), чем одревесневшие. Значительным преимуществом зеленого черенкования является то, что посадочный материал представляет собой корнесобственные растения, которые отличаются физиологической целостностью и генетической однородностью; оно обеспечивает не только высокий коэффициент размножения, но и более короткий период выращивания. Эта технология успешно сочетается с другими способами: микроклональным размножением, размножением зелёной прививкой, одревесневшими черенками. Возможно сочетание с пикировкой розеток земляники, с получением рассады цветочных, овощных и лекарственных растений.

В технологии зелёного черенкования используются современные средства механизации и автоматизации технологических процессов. Укоренение зелёных черенков и, отчасти, их доращивание осуществляются в защищённом грунте в контролируемых условиях, при этом результаты выращивания посадочного материала не зависят от неблагоприятных климатических факторов. Благодаря интенсивному использованию защищённого грунта (плотное размещение черенков на единице площади, применение контейнеров, освоение вертикального профиля теплиц, введение культурооборотов) зелёное черенкование высокорентабельно.

Узкое место существующей технологии - большие потери укоренённых растений в период хранения и после пересадки на доращивание. У трудноразмножаемых культур длительный период корнеобразования, укореняемость не более 30-50%, а слабое развитие корневой системы является причиной плохой приживаемости при пересадке, низкой зимостойкости укоренённых черенков и невысокого качества посадочного материала. Способ эффективный, но требует значительных дополнительных затрат на закладку интенсивных маточников, сооружение туманообразующей установки с автоматизированной системой регулирования внешних условий, строительство культивационных сооружений, помещений для черенкования и зимнего хранения укоренённых черенков и пр. Зелёное черенкование, несмотря на кажущуюся простоту выполнения, требует хорошего знания биологических особенностей размножаемых видов и сортов, продуманной системы мероприятий по организации производства и чёткости при выполнении всех технологических приемов.

За несколько десятилетий исследований были разработаны основные элементы технологии. Было выявлено, что эффективность зелёного черенкования зависит от жизненной формы растений (древесные укореняются плохо, лучше всего - лианы и травянистые многолетники) и видовых и сортовых особенностей. Оказывается, даже в пределах одного вида (например, сорта яблони, косточковых, крыжовника, барбариса) укореняемость черенков неодинакова.

Выяснилось, что для того, чтобы производство посадочного материала было рентабельным подбор пород и сортов надо вести с учетом их производственной ценности, потребительского спроса и естественной способности к размножению зелёными черенками. Укореняемость должна быть не менее 60-90%, и выход стандартных саженцев не ниже 30-40% от исходного числа черенков. Ассортимент садовых растений - разнообразным и регулярно обновляться. В этой связи необходимо предусмотреть оперативную замену маточных насаждений.

Вообще роль маточных растений трудно переоценить. Было установлено, что способность к размножению зелёными черенками определяется не только наследственными особенностями, но также возрастом и физиологическим состоянием материнских растений.

Как правило, растения на ранних стадиях своего онтогенеза проявляют высокую регенерационную способность, которая в дальнейшем, по мере старения, снижается. В связи с этим маточники целесообразно использовать до 10-12-летнего возраста, а у отдельных пород — и того меньше.

Совершенно оправданы затраты на закладку маточников чистосортным оздоровлённым посадочным материалом, что существенно увеличивает черенковую продуктивность насаждений и сокращает защитные мероприятия и пестицидные нагрузки.

Многие исследователи справедливо полагают, что при разработке технологий размножения зелёными черенками и в стерильной культуре состояние материнского растения имеет первостепенное значение и считают необходимым выделить предварительный этап, целью которого должна стать целенаправленная подготовка растений к размножению.

Маточные растения высаживают загущенно в рядах (по типу живой изгороди) при разреженных междурядьях. В течение двух лет посадки довольно коротко обрезают, чтобы получить разветвлённые, однородные по силе роста растения. При сдержанном росте у побегов формируются свойства, способствующие образованию корневых зачатков. Уплотнённое размещение кустов и сильная обрезка обеспечивают увеличение суммарного прироста и, следовательно, выхода зелёных черенков с единицы площади маточника.

Высокоэффективный приём - выращивание маточных растений в защищённом грунте: выход черенкового материала в 5-20 раз выше, чем в открытом грунте (повышение вегетативной продуктивности особенно важно на начальных этапах размножения), до трех недель увеличивается благоприятный период для черенкования, у ряда трудноразмножаемых растений на 20-35% повышается укореняемость черенков.

Хорошая оводнённость тканей побегов способствует успешному укоренению черенков, поэтому влажность почвы в маточниках должна быть не ниже 70-80% полевой влагоёмкости. В этой связи, особенно в условиях защищённого грунта, оправдано сплошное мульчирование почвы чёрной полиэтиленовой пленкой. Под плёнкой лучше сохраняется влага, весной раньше прогревается почва, исключается ручная прополка. Благоприятный температурный и водный режим в корнеобитаемом слое обеспечивает мощный рост корней, способствует лучшему росту надземной части и на 20% увеличивает черенковую продуктивность.

Большое значение имеет обеспеченность маточных растений элементами минерального питания, однако следует иметь в виду, что избыток азота и чрезмерно сильный рост побегов препятствует укоренению черенков. Поэтому азотные удобрения вносят только в виде подкормок в начале лета.

К известным приемам относится этиоляция маточных растений: рано весной однолетние и двухлетние ветви закрепляют горизонтально и на 3-4 недели укрывают светонепроницаемой плёнкой. После снятия плёнки молодые этиолированные побеги окучивают, оставляя верхушки. По достижении побегами длины 20- 25 см их срезают у основания и черенкуют. В нашей стране этот способ широко применяется при выращивании клоновых подвоев. Этиоляция активизирует пробудимость почек, в т.ч. спящих, усиливает побегообразование, увеличивает выход черенков с маточного растения, положительно влияя на формирование корневых зачатков. Причина в том, что этиолированные побеги по развитию тканей более молодые и превосходят зелёные по запасу пластических веществ, активности ферментов и гормонов, особенно ИУК (β-индолилуксусная кислота), которая индуцирует придаточное корнеобразование.

Действенным способом предварительной подготовки побегов для черенкования является их локальное этиолирование, которое заключается в изоляции от света тех частей стебля, которые при нарезке черенков являются базальными. По мере отрастания побега, начиная с длины 5- 7 см, на верхнюю часть интенсивно растущего побега надевают спиралевидную трубку длиной 30 мм из черной полиэтиленовой пленки. По мере отрастания на побег накладывают еще несколько трубок по числу черенков. При локальном этиолировании в 2-3 раза сокращается период укоренения, улучшается качество корневой системы. Локальное этиолирование позволяет на длительное время сохранить способность средней и нижней частей побега к укоренению. Использование всего побега для черенкования обеспечивает высокий выход посадочного материала. У легкоукореняемых видов и сортов на затенённых участках формируются корневые зачатки, что в 2 раза сокращает сроки укоренения

Весьма перспективно полное затенение маточных растений после сильной обрезки в комбинации с локальным этиолированием основания побегов. Особый интерес представляет этиолирование в сочетании с выращиванием маточных растений в защищённом грунте, что позволяет значительно увеличить коэффициент размножения и в 1,5-2 раза повысить число укоренённых черенков с приростом. При выращивании в теплице и локальном этиолировании возникает однотипная реакция, которая выражается в перестройке анатомии стебля черенкуемых побегов и усилении меристематической активности.

Новое направление в подготовке исходных растений к черенкованию связано с применением на маточниках регуляторов роста. Обработка растений биологически активными веществами влияет на физиологическое состояние растений, вызывая цепь реакций, не наблюдаемых в привычных условиях. В основе действия регуляторов роста лежат глубокие изменения функционального состояния мембран, гормонального статуса и многих метаболических реакций.

Наши двадцатилетние опыты доказали целесообразность обработки маточных растений плодовых, ягодных и декоративных растений регуляторами роста перед черенкованием. Наиболее эффективно применение ретардантов (хлорхолинхлорид, культар, пикс, ким-112) и препаратов с цитокининовой активностью (дропп, 6-БАП). После обработки маточников регуляторами роста усиливается корнеобразование у стеблевых черенков средне- и трудноукореняемых видов и сортов, увеличиваются выход укоренённого материала с хорошо развитой корневой системой, возрастают зимостойкость и доля стандартных саженцев. Несомненное преимущество имеет совместное применение регуляторов роста с азотом мочевины (5 г/л) и комплексом микроэлементов (цитовит, 1мл/л). Положительное действие достигается без обработки самих черенков стимуляторами корнеобразования, что существенно упрощает процесс черенкования, особенно при размножении шиповатых растений (крыжовник, барбарис, шиповник). После применения ретардантов черенки легкоукореняемых растений хорошо укореняются в простых парниках; черенки же трудноукореняемых пород и черенки из открытого грунта лучше укоренять в контролируемых условиях. У легкоразмножаемых растений, особенно в молодом возрасте, положительное последействие наблюдается на следующий год.

Следует отметить, что результативность такого способа подготовки маточных растений зависит от ряда факторов.

Высокий эффект достигается при обработке маточников только в определённую фазу роста однолетних побегов: у легкоукореняемых растений - в начале, у трудноукореняемых - в конце фазы затухающего роста. У последних оптимальная фаза короткая и наступает раньше, чем у легкоукореняемых культур. В защищённом грунте благоприятный период для обработки увеличивается на 2-3 недели.

В проявлении максимального эффекта большое значение имеет и время обработки в течение суток. Опрыскивание растений необходимо проводить в утренние (с 7до 11) и вечерние (с 17 до 19 ч) часы, когда восстанавливается тургор. Очевидна связь с состоянием устьиц, которое в свою очередь зависит от температуры, освещённости, обеспеченности растений влагой, интенсивности ассимиляционных процессов.

Лучшие результаты получены нами в годы с влажной и очень тёплой погодой. Опыты подтвердили, что в засушливые годы качество обработок возрастает на фоне орошения (60-70% ПВ). При этом особенно отзывчивы трудноукореняемые формы.

При выращивании маточных растений в защищённом грунте при сплошном мульчировании и регулярном поливе эффективность обработок увеличивается и в меньшей степени зависит от погоды в период вегетации. Кроме того, при содержании маточников в теплице период от обработки до начала черенкования сокращается до 3-6 дней; в открытом грунте он более продолжительный и составляет 2-3 недели.

Ежегодная обрезка маточных растений необходима, но следует иметь в виду, что при очень сильном укорачивании существенно снижается суммарный прирост. Кроме того, важно сохранить несколько порядков ветвления, чтобы ограничить число сильно растущих осевых, жирующих побегов, черенки от которых укореняются слабо.

В технологии зелёного черенкования размер и тип черенка имеют, действительно, большое значение. Для заготовки черенков лучше всего использовать однолетний прирост высших порядков ветвления, средней силы роста, с хорошо освещенной стороны кроны. Размеры черенков зависят планируемого выпуска посадочного материала, особенностей культуры. Известно, что растения из длинных черенков развиваются лучше, однако в обычной практике средняя длина черенка - 12- 15 см. При размножении видов с крупными листьями используют 2-3-узловые черенки. Как правило, лучше укореняются комбинированные (с частью прошлогодней древесины) и верхушечные черенки, однако, многое зависит от сроков черенкования.

У одних пород оптимальный срок черенкования относительно короткий (10-14 дней) и четко совпадает или с фазой интенсивного роста побегов (вишня, слива, персик, сирень, барбарис, золотистая и красная смородина и пр.), или с фазой затухающего роста (европейские сорта крыжовника, облепиха, клоновые подвои, яблоня, айва). Как правило, это породы с пониженной способностью к размножению. У легкоукореняемых растений период зелёного черенкования более растянутый и может продолжаться в средней полосе России с начала июня до середины августа. Хвойные растения (туя, можжевельник, кипарисовик, биота) с длительным периодом укоренения лучше черенковать в середине — конце июня. При содержании маточников в защищённом грунте период черенкования отдельных пород более растянутый. Определяя сроки черенкования, следует обращать внимание на такие показатели, как гибкость или ломкость побега, степень одревеснения, наличие травянистой верхушки. При заготовке побегов и черенков нельзя допускать подвядания. Заготавливать их лучше в утренние часы, когда ткани растений насыщены влагой.

Обработка базальных частей регуляторами роста была наиболее результативным приемом, стимулирующим процессы регенерации придаточных корней у зеленых черенков. Этот прием обеспечивает большой экономический эффект при малых затратах труда и средств. В свое время благодаря открытию способности некоторых гормональных препаратов стимулировать корнеобразование многие трудноразмножаемые культуры были переведены в ранг средне- и легкоукореняемых.

В качестве стимуляторов корнеобразование чаще всего используют β-индолил-3-уксусную кислоту (ИУК) или гетероауксин (50-200 мг/л); β-индолил-3-масляную кислоту (ИМК; 5-100 мг/л); α-нафтилуксусную кислоту (НУК, 5-50 мг/л). В производственных условиях используют 4 способа обработки регуляторами роста:

— слабоконцентрированными водными растворами (нижние концы черенков погружают в раствор на достаточно продолжительное время (16-24 ч);

— концентрированными спиртовыми растворами; глубина погружения в раствор нижних концов черенков минимальная, экспозиция обработки — от одной до нескольких секунд;

— ростовой пастой; пасту можно наносить заранее на побеги на маточных растениях или же на нижнюю часть заготовленных черенков

— ростовой пудрой; черенки основаниями опускают в пудру-порошок (корневин), а затем высаживают на укоренение.

Обработка черенков водными растворами - способ наиболее простой, доступный и широко используемый в технологии зелёного черенкования. Оптимальная температура рабочего раствора - +18...+20°С. Концентрация препарата и длительность обработки зависят от корнеобразовательной способности и степени одревеснения побегов.

Несмотря на высокую стимулирующую активность синтетических ауксинов, их применение в настоящее время ограничено, поскольку они относятся к токсичным соединениям. Ведется поиск столь же эффективных, но экологически безопасных препаратов. Выяснилось, что стимулирующие свойства проявили витамины (аскорбиновая кислота, тиамин) и препарат циркон, выступающие как антиоксиданты, ИУК, а также фенольные соединения (рутин, янтарная, галловая, салициловая, ферулловая кислоты) и стеройдные гликозиды (эмистим, экост).

Наши исследования позволили выделить в качестве эффективных стимуляторов корнеобразования препараты, полученные на основе эндофитных грибов (никфан, симбионт, мицефит), эпин, лигногумат калия, соли крезоуксусной кислоты (крезацин, крезивал, этиран), производные хитозана (экогель), препарат Байкал ЭМ-1.

Исследователи и практики единодушны в том, что условия укоренения (влажность, температура, освещённость, субстраты) являются, пожалуй, самым главным фактором успешного укоренения зелёных черенков. Для активного корнеобразования необходим комплекс факторов, который может одновременно обеспечить максимальное сокращение транспирации, интенсивный фотосинтез и гормональную деятельность листьев. В классической литературе по зелёному черенкованию представлен исчерпывающий материал по реакции черенков разных пород и сортов на внешние условия, по конструкции теплиц и туманообразующих установок, оптимизации режимов, устройству гряд, подготовке субстратов, способам закаливания и пр.

Однако, несмотря на то, что основные элементы технологии на этапе укоренения достаточно хорошо разработаны, нельзя обойти вниманием некоторые новые приёмы, которые позволяют увеличить выход качественного и жизнеспособного укорененного материала с единицы площади теплиц, повысить его сохраняемость после пересадки и при зимнем хранении.

Хорошие результаты укоренения получены нами на субстрате, содержащем следующие компоненты: торф верховой, крупнозернистый перлит и свежие обезвоженные, стабилизированные осадки городских сточных вод (ОГСВ; удобрение Куддек) в равных частях по объёму. Такой субстрат отличается хорошими физическими свойствами, содержит все необходимые элементы питания, свободен от патогенной флоры, отличается значительной гормональной активностью, в т.ч. ауксиновой. Последнее свойство позволяет укоренять легкоразмножаемые кустарники без применения регуляторов роста. Можно добавить также, что при доращивании укоренённых черенков в контейнерах включение в субстрат ОГСВ способствует быстрому начальному росту, мощному развитию корневой системы и надземной части растений.

Нетрадиционный, но очень эффективный подход к проблеме укоренения - применение некорневых обработок зелёных черенков регуляторами роста. Известно положительное влияние некорневых подкормок черенков минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат, хлорид калия или калийная соль, комплексные удобрения), что в условиях промывного режима обеспечивает хорошее развитие корневой системы.

Мы установили, что однократные некорневые обработки зелёных черенков в начале корнеобразования физиологически активными веществами и их смесями оказывают существенное положительное влияние как на формирование корней, так и на устойчивость укоренённых растений к неблагоприятным внешним факторам и выход качественного посадочного материала. Фаза начала корнеобразования варьирует в зависимости от корнеобразовательной способности растений: у легкоукореняемых она наступает через 2-4 недели, у трудноукореняемых - через 4-6 недель после посадки. По результатам многолетних опытов стабильные результаты дают некорневые обработки препаратами с цитокининовой активностью (дропп, 6-БАП, цитадеф (20-50 мг/л); лигногумат калия (150-200 мг/л), эпин (0,2 мл/л); мицефит (10 мг/л), черказ (40-50 мг/л). Эффективны обработки составами, содержащими перечисленные цитокинины и соли крезоуксусной кислоты (крезацин, крезивал, этиран (10-40 мг/л). Эффект усиливается при совместном применении веществ и составов с азотом мочевины (5 г/л) и микроэлементами (цитовит, 1мл/л).

Проблему зимостойкости укоренённых растений, особенно таких, как крыжовник, жимолость, лапачатка, барбарис, вишня и пр., которые плохо зимуют и хранятся, может решить укоренением черенков в пластиковых ячейках диаметром 5 см. Как правило, в кассетах черенки укореняются хуже, чем в грядах, но перечисленные способы (использование комбинированных черенков и субстраты с ОГСВ, некорневые обработки) достоверно увеличивают выход укоренённого материала с неповрежденным, оплетённым корнями корневым комом. Такие черенки хорошо хранятся и в кассетах и насыпью в подвале при низкой положительной температуре, успешно зимуют в открытом грунте после пересадки и как нельзя лучше подходят для контейнерной культуры. При посадке в феврале к началу июня получается хорошего качества посадочный материал ягодных и декоративных кустарников. А после доращивания в открытом грунте практически весь посадочный материал можно отнести к стандартному.

Доклад сделан на V ежегодной конференции АППМ, февраль 2012 г.

Размножение пород без участия семян различными вегетативными органами материнского растения или их частями называется вегетативным. Существуют следующие способы вегетативного размножения древесных растений: черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов и прививкой.

Вегетативное размножение имеет большие преимущества по сравнению с семенным. С помощью вегетативного размножения можно выращивать растения, размножение которых семенами невозможно из-за недостатка или отсутствия семян (бульденеж, культурные розы, гортензия и др.) или же из-за трудности выращивания (тополь, ива).

При вегетативном размножении выращенные древесные растения полностью сохраняют все особенности материнского организма, тогда как при семенном размножении ценные признаки пород передаются или небольшому числу сеянцев, или не передаются вовсе. Растут древесные растения при вегетативном размножении в первые годы значительно быстрее, чем семенные, что сокращает срок выращивания посадочного материала.

Черенок - это часть стебля, корня или листа, которая после полного отделения от материнского организма при создании благоприятных условий развивается в самостоятельное растение. В зависимости от того, из каких вегетативных органов заготавливаются черенки, их разделяют на стеблевые, или побеговые, корневые и листовые. Древесные растения размножаются в основном стеблевыми и отчасти корневыми черенками. Стеблевые черенки бывают двух видов: с листьями - зеленые (летние) неодревесневшие, заготавливаемые в период вегетации, и без листьев (зимние), одревесневшие.

Зелеными черенками хорошо размножаются почти все кустарниковые, особенно вьющиеся розы, сирень, форзиция, гортензия, глициния, чубушник, буксус, тамарикс, актинидия, бирючина, жимолость, бульденеж, акация желтая, а также многие деревья - садовые формы ивы, катальпы, гледичии, тополя, ясеня, клена ясенелистного, клена серебристого и др.

Для заготовки зеленых черенков сначала срезают развитые побеги текущего года в состоянии начавшегося одревеснения, с зеленой корой (с живым эпидермисом) и сразу же опускают их нижними концами в воду. Побеги срезают утром, зеленые черенки нарезают длиной, равной одному - двум междоузлиям (2-5 см), остро отточенным ножом или лезвием безопасной бритвы. Верхний срез делают над почкой, ближе к ней, нижний на 3 мм ниже ее основания, под листовой подушкой, наискось, чтобы подушка оставалась на противоположной срезу стороне.

Верхний и нижний листы оставляют, но при очень крупных листьях для уменьшения потепи влаги растением может быть удалена 1/2-1/3 часть листовой пластинки. Оставленные листья за счет пластических веществ, вырабатываемых в них, способствуют корнеобразованию и укоренению черенков. Нарезанные черенки складывают в ведре, хорошо опрыскивают водой, накрывают мокрой тряпкой и переносят для посадки на укоренение.

Для посадки зеленых черенков используют холодные парники или стеллажи в оранжерее. Глубину парников делают 30-35 см. На дно насыпают слой хорошей дерновой земли в смеси с песком толщиной 10- 15 см, а сверху - слой крупнозернистого, хорошо промытого песка толщиной 3-5 см. Для посадки черенков можно использовать теплые парники из-под цветочной или овощной рассады.

Высаживают черенки рядами на глубину 1-1,5 см под деревянный колышек, расстояние между рядами 6-10 см, а в рядах - 4-5 см, при этом плотно обжимают субстрат вокруг черенка, оставляя на поверхности почвы нижний его листок. После посадки черенки поливают через мелкое сито, накрывают рамой и затеняют матами. В период укоренения рамы открывают для полива - 2-4 раза в день (в солнечную погоду чаще, в пасмурную реже). Оптимальная температура для хорошего укоренения большинства древесных пород 20-25° С.

Через 8-12 дней после посадки происходит образование каллюса и укоренение. Каллюс - это опухолевидное разрастание на поверхности среза в результате деления и роста живых клеток - камбия - и прилегающих к нему луба и древесины. Образуется каллюс под субериновой пленкой, которая представляет собой затвердевший сок, выделившийся из разрушенных при срезе клеток черенка. Эта пленка предохраняет черенок от загнивания. Для образования пленки, а, следовательно, и каллюса, нужен свежий воздух, который пропускает субстрат.

После укоренения черенков, когда почка «тронется в рост» и образуются небольшие побеги (через 12-15 дней), парники начинают приоткрывать, приучая растения к свежему воздуху. Когда побеги начнут хорошо расти, рамы снимают. Уход с этого времени заключается в поливе и прополке сорняков. В конце августа укоренившиеся черенки для лучшего развития пересаживают в открытый грунт. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, уходе за почвой и затенении в жаркие дни. На зиму растения окучивают.

Одревесневшим черенком называется часть вполне одревесневшего одно- или двухлетнего побега длиной 20-30 см, а иногда и больше. Для черенков используют вызревшие, сильные, однолетние побеги. Побеги заготавливают в период вегетационного покоя дерева (ноябрь - февраль). Прикрепляют к ним этикетку с названием породы и помещают в подвал, при этом нижние концы прикапывают слоем песка толщиной 20 см или закапывают в снег.

Перед самой посадкой из нижней и средней части побегов нарезают черенки. Верхушечная часть для этой цели непригодна, так как она более тонкая и почки на ней не вполне сформировались. Нарезку производят острым ножом или секатором, при этом допускается «размочаливание» среза. Верхний срез делают над почкой, оставляя часть побега высотой 0,3-0,5 см; нижний - под почкой.

Черенки высаживают как осенью, так и весной в глубоко обработанную землю (40-45 см), лентами по схеме 70-35-70 см, а в рядах на расстоянии 20 см один от другого. Черенки сажают в грунт под лопату. Черенки опускают вертикально или слегка наклонно на всю длину почти в уровень с поверхностью почвы, плотно обжимая вокруг них землю. Из верхней части черенка развивается побег, а из нижней, которая находится в земле, образуются корни.

Для ускорения процесса корнеобразования и получения более мощной корневой системы рекомендуется обрабатывать черенки специальными веществами, которые называют стимуляторами роста . Стимуляторы вызывают накопление органических веществ в местах корнеобразования, что приводит к утолщению и разрастанию тканей и образованию корешков.

Стимуляторы роста - это химические вещества, наиболее распространенные из них - гетероауксин, мелкий кристаллический порошок белого, розового или светло-желтого цвета; бета-индолилмасляная кислота (по виду то же, что и гетероауксин); альфа-нафтилуксусная кислота - порошок белого или сероватого цвета. Эти вещества могут применяться в виде водного раствора, порошка (пудры) и ланолиновой пасты. В связи с большой активностью стимуляторы роста применяются в очень малых концентрациях, дозы их исчисляются миллиграммами. В холодной воде они плохо растворимы.

Для обработки зеленых черенков гетероауксином берут его раствор в концентрации 100 мг/л воды (0,01%), наливают в емкость слоем 2 см и опускают в нее нижние концы черенков. При этом черенки должны быть сложены в пучки, а их концы, которые опускают в стимулятор, находиться на одном уровне. Обработка ведется в темном помещении при температуре 22-23° С, продолжительность выдержки черенков в растворе 3-6 ч. Для одревесневших черенков концентрацию раствора повышают до 200 мг/л (0,02%), а продолжительность выдержки увеличивают до 20-30 ч.

В связи с выделением у черенков хвойных пород смолы, которая препятствует проникновению в них стимуляторов, необходимо перед обработкой опустить их на 2 ч в воду, после чего обновить срез на 1-2 мм и только после этого поместить в раствор стимулятора. Для приготовления пудры 300 мг гетероауксина растворяют в 1 л воды и добавляют 300 г талька или толченого древесного угля. Полученную массу подсушивают до порошкообразного состояния. Перед посадкой концы черенков смачивают водой и опускают в порошок.

Концентрация бета-индолилмасляной кислоты для зеленых черенков 30-50 мг/л воды, для одревесневших черенков 50-70 мг/л; концентрация альфа-нафтилуксусной кислоты для зеленых черенков 25-30 мг/л, для одревесневших черенков 40-50 мг/л. После обработки нижние концы черенков ополаскивают чистой водой и высаживают: зеленые черенки - в парники, одревесневшие - в открытый грунт. Один и тот же раствор стимуляторов можно использовать дважды, хранить его можно в темном месте не более 7 суток. Эффективность обработки черенков стимуляторами роста очень велика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.