Когда можно есть арбузы в году. Когда можно есть арбузы и дыни

Еще несколько лет назад арбузы появлялись на прилавках магазинов и на рынках в августе-сентябре. Сейчас же при большом желании арбуз можно найти и в январе – на прилавке большого гипермаркета. Это, как правило, будет ягода, привезенная из далекой страны, например, из Египта. Кушать такие фрукты и овощи многие опасаются, и на это есть свои причины. Но те арбузы, которые появляются на прилавках в июне, выросли куда ближе: в Средней Азии. Некоторые из них, по заверениям продавцов, родом даже из Астраханской области, которая славится на всю страну качеством и сладостью арбузов.

Верить ли продавцам, которые заверяют, что арбузы «сладкие, спелые и едва ли не трескаются»? Покупать ли арбуз сейчас или подождать хотя бы до начала августа?

Специалисты говорят, что те арбузы, которые продаются уже сейчас – это раннеспелые сорта, и чаще всего они родом из Средней Азии. Однако, покупая арбуз на рынке, вы понятия не имеете, откуда он привезен и как был выращен, так что есть риск купить ягоду, которую специально накачали нитратами, чтобы она поспела намного скорее, a не завезли специальный «ранний» сорт. Риск для здоровья от такого арбуза – колоссальный, отравление может быть очень серьезным, вплоть до госпитализации. Если же арбуза очень хочется и ждать августа – слишком долго, выходом станет карманный измеритель нитратов. Пользоваться им просто, стоят бытовые нитратомеры от 700 рублей. При помощи этого прибора вы легко определите, можно ли угощаться огромной красной ягодой, или лучше все же немного подождать. Помните, что все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. Если гарантированно не хотите есть арбуз «Огонек», выращенный в теплице, ждите до середины августа.

Есть несколько советов, которые помогут выбрать идеальный арбуз – спелый, сочный, сахарный, ароматный. Главные из них приводит «Аргументы и факты» .

1. Покупаем в правильных местах

Фотографии путешественников из Туркмении, где арбузы огромными кучами лежат прямо на земле, лучше забыть. В Туркменской глубинке и автомобилей поменьше, и пыль почище. В российском мегаполисе правильно будет покупать арбуз со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах. Ведь арбузы, лежащие на полке в магазине, и они же, продаваемые узбеком на рынке, приезжают в наши города из одних и тех же мест, но санитарные условия хранения в магазинах на порядок лучше, чем на рынках, и правильно выбирать арбузы именно там.

2. Чистота – залог здоровья

Не стоит думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Пыль до мякоти, конечно, не доберется, но микроорганизмы через микротрещины вполне могут попасть на съедобную часть. Поэтому вывалянные в придорожной пыли плоды лучше не выбирать, а оставить продавцам.

3. Чем больше – тем спелее

Это – абсолютная правда. Больше 10 килограммов веса достигают только представители отдельных сортов. Да и у них таких размеров достигают только предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, выбирайте плоды максимального размера. Тем будет больше вероятность, что он будет очень зрелым и сочным.

4. Смотрите на хвостик...

Каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик – начинает сохнуть. У спелого арбуза он будет полностью сухим.

При покупке очень легко отличить отрезанный зеленый хвостик от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, на нем будет отчетливо виден ровный след от среза. Арбуз с таким хвостиком с большой вероятностью окажется недозрелым.

5. ... и на цвет «щечки»

Щечка – это то самое пятнышко без окраски, которое остается на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щечка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.

6. Звук – старый дедовский метод

И хотя этот метод под силу только сильным мужчинам - является наиболее эффективным для вычисления действительно зрелого плода. Суть его: арбуз берется посередине (в той плоскости, которая дальше всего от хвостика) двумя руками, подносится к уху и сжимается. Спелый арбуз при этом начнет потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным. Можно еще выбрать арбуз по стуку. Глухой звук сообщит о спелости, а звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода.

7. Пробуйте

Как правило, радушные продавцы на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А вот в магазине это разрешают проверять по-другому, там просто разрезают арбуз напополам, завертывая каждую половину в отдельный кусок пищевой пленки. Все изъяны в такой пленке можно рассмотреть чуть ли не под микроскопом.

Однако помните, что санитарные врачи запрещают и продавцам на рынке, и в магазине разрезать арбузы. Никогда не покупайте арбуз, который разрезали или надрезали не только что, при вас – он может быть грязным, что, опять же, грозит отравлениями.

8. Натуральный арбуз должен быть зернистым

Структуру мякоти арбуза можно рассмотреть и на вырезке на рынке. Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру, это значит, что нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не сочной, a волокнистой.

9. Арбуз должен быть розовым

И только некоторые особо северные сорта – красными. Но эти же красные сорта обычно не бывают крупными. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если красный цвет отдает сиренью – можете даже не сомневаться в том, что в плоде множество нитратов.

Современные технологии: приложения для выбора арбузов

При этом все перечисленные методы (ну или часть из них) знают многие жители страны. A вот о том, что есть даже специальные приложения для смартфонов , помогающие определить спелость арбуза, слышали немногие.

Например, это iWatermelone - приложение для iPhone, которое поможет выбрать вам правильный арбуз. Стоит оно 99 центов, требует 4-ю версию прошивки телефона и выше.

Как это работает?

1. Запускаете приложение, выбираете размер и цвет арбуза.

2. После этого кладете iPhone на арбуз и аккуратно стучите по ягоде три раза. После этого приложение выдает свой вердикт по поводу купленного вами арбуза.

Аналогичное приложение есть и для ОС Android, это Watermelon Prober. Все, что надо сделать, чтобы определить, спелый ли плод, - направить микрофон телефона на плод и несколько раз постучать по его корке. Приложение Watermelon Prober проанализирует звук и вынесет свой вердикт относительно зрелости конкретного экземпляра арбуза.

Помните и о том, что арбуз – это очень полезная ягода, которая помогает отрегулировать водно-солевой баланс организма, наполнить его витаминами и микроэлементами. Ну a те, кто хочет похудеть, могут испробовать арбузную диету.

Арбузная диета (5 дней)

Как шоколадная диета и яблочная диета, арбузная диета является монопродуктовой - что говорит об обязательной предрасположенности к этому продукту в питании и отсутствие отрицательных реакций вашего организма на арбузы. Также как и лимонно-медовая диета и капустная диета арбузная диета является очень жесткой диетой - чем и обусловлена ее маленькая продолжительность в чистом виде.

Необходимо заметить, что даже если вы с удовольствием съедаете арбуз в комплексе с другой едой, не исключена ситуация, когда на второй день арбузной диеты возникают болезненные ощущения - тогда немедленно прекратите эту диету - арбуз обладает сильным мочегонным действием и с этим приходится считаться - первые день-два основная потеря веса будет происходить за счет потери излишних водно-солевых отложений.

Основное требование меню - ограничение на количество съеденных арбузов в сутки: 1 килограмм арбуза на 10 кг массы тела. Все остальные продукты запрещены. Какие-либо ограничения относительно времени приема пищи отсутствуют - есть арбуз можно в любое время суток. Пить в течение 5 дней арбузной диеты можно неограниченно только обычную воду (лучше негазированную и неминерализованную - она не обостряет чувство голода) или зеленый чай. Как и в японской диете в любом виде алкоголь должен быть исключен.

Главное достоинство арбузной диеты обусловлено ее легкой переносимостью без ощущения чувства голода, присущего многим ограничивающим диетам. Второй плюс арбузной диеты - ее высокая эффективность за относительно небольшое время (отчасти вызванную потерей излишней жидкости). Третий плюс - нормализация обмена веществ, очистка организма от токсинов, шлаков и отложений на протяжении всей диеты. Потеря веса за 5 дней такой диеты достигает 7 кг.

Арбузы и дыни уже несколько недель продают на рынках в Украине, однако сейчас есть риск отравиться бахчевыми, ведь они выращены в теплицах с добавлением нитратов и красителей. Когда можно есть арбузы и дыни без вреда для организма и чем они полезны – читайте в публикации сайта 24.

Можно ли в июле есть арбузы и дыни?

В Украине настоящие спелые арбузы и дыни, выращенные в естественных условиях, обычно, появляются только во второй половине августа и далее. То, что продают в первой половине июля – скорее всего, тепличные бахчевые, перенасыщены нитратами и красителями. Они могут привести к сильному отравлению, особую опасность они представляют для детей.

Арбуз и дыню лучше покупать в августе

Когда же придет время покупать бахчевые в середине августа, обратите внимание, в каких условиях они хранятся. Место торговли должно быть ограждено и под навесом. К тому же, бахчевые, которые продаются вдоль дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Несколько советов, вам пригодятся!

Как есть арбуз и дыню?

Употреблять арбуз можно без особых ограничений. Его можно сочетать с любыми продуктами в любое время дня. Хотя перед сном все-таки есть его не рекомендуется.

А вот с дыней все гораздо сложнее. Неправильное употребление этого плода может привести к проблемам в пищеварении и тяжести в желудке. Дело в том, что дыня – сама по себе очень питательный продукт и вместе с другой пищей вы рискуете перегрузить свой желудок.

Стоит запомнить три правила потребления дыни:

1. Ешьте дыню только как самостоятельное блюдо. Рекомендуется потреблять это плод не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи. Можно также съесть дыню на завтрак. Попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Поэтому у вас может возникнуть повышенное газообразование.

2. Не оставляйте разрезанную дыню. Лучше съешьте ее сразу всю или остатки выбросьте. Даже если вы положите разрезанную дыню в холодильник, на ней могут размножаться бактерии.

3. Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой – это приведет к проблемам с желудком.


Как правильно есть дыню: инструкция

Также стоит помнить, что в дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Полезные свойства арбуза и дыни

Если вы дождались середины августа и правильно выбрали плод, заряд витаминами и другими полезными веществами вам гарантирован.

Чем полезен арбуз

Арбуз богат витаминами А, В и С, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой. В нем содержатся микроэлементы: калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. По содержанию железа арбуз уступает разве что шпинату.

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов. Особенно полезно есть арбуз беременным, ведь он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Арбуз способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, образование опухолей, помочь в лечении различных воспалительных процессов, так и в целом укрепить иммунитет.

Этот бахчевый плод улучшает пищеварение, работа кишечника становится слаженной и регулярной. Кроме того, этот продукт помогает похудеть! 5 дней на арбузной диете обещают минус 3-5 кг.

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников так называемой болезни старости – атеросклероза.

Этот плод улучшает цвет лица, поэтому на следующий день после "арбузотерапии" твое лицо будет без отеков, покраснений и желтизны.

Ну и конечно же арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, которое препятствует образованию камней в желчном пузыре. Эксперты рекомендуют чаще есть арбузы для защиты почек от образования камней, это безболезненный способ для того, чтобы "погонять" песок в почках.

В конце лета - начале осени арбузы особенно полезны. Но и отравиться этой ягодой вполне реально, статистика отравлений в этот сезон весьма печальна. Как и когда можно покупать арбузы и как не купить вредный арбуз интересует многих. Вот что говорят санитарные врачи:

Чаще всего в покупке вредного арбуза виноваты сами покупатели. Совершая покупку на обочине дороги, они рискуют своим здоровьем и здоровьем членов своей семьи. Ведь именно в таких местах продают не прошедшие проверку или забракованные арбузы. Гораздо безопаснее покупать их в местах организованной торговли, где все проверяется - на рынке или в магазине. Кроме того, бахчевые, продающиеся возле дорог, несмотря на свою толстую кожу, за несколько часов успевают накопить в себе тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах, и становятся ядовитыми.

Вторая причина отравлений – надрезание ягод для проверки их спелости. Нестерильным ножом заносятся во внутрь плода не только все бактерии, находящиеся на его поверхности, но и химикаты, которыми их подкармливали. Прежде чем резать арбуз, его надо тщательно вымыть под проточной водой с мылом!

Еще одна причина пищевых отравлений - перекормка бахчевых азотными удобрениями. Особенно это относится к ранним арбузам, которые недобросовестные производители, для быстрого получения прибыли, выращивают по так называемой «ускоренной технологии», превышая допустимые нормы удобрений во много раз. К сожалению, определить это можно, только принеся его домой и разрезав.

Признаки опасного арбуза

1. Желтые волокна в мякоти.
2. Глянцевый, как будто отполированный срез.
3. Фиолетовый оттенок мякоти.
4. Кислый запах.

Можно проверить арбуз на нитраты, размяв кусочек мякоти в стакане воды. Если вода окрасится в красный цвет – перед вами нитратный арбуз, если просто помутнеет – хороший.

Как правильно выбирать арбуз

Правильный арбуз должен иметь глянцевую поверхность и в меру сухой хвостик. При постукивании кулачком должен издавать глухой звук, а при сжимании пружинить и хрустеть. Бочок у полосатика, на котором он лежал на поле во время созревания, должен быть желтоватым, если пятно белое – плод недозрел.

Еще один совет: не покупайте в июле-августе арбузы-переростки. В России крупные экземпляры можно покупать только в сентябре. Гигантов, продающихся в августе, скорее всего «поторопили» с помощью стимуляторов роста и различных удобрений.

Если вы не уверены в качестве полосатого плода, не доедайте его до корки, в этом месте скапливается большинство токсинов.

Признаки отравления нитратами

В течение 6 часов после попадания нитратов в организм развиваются следующие симптомы: тошнота, рвота, понос, слабость, резь в желудке и в животе, озноб, возможны высыпания на коже.

При сильном отравлении – посинение кожных покровов, нарастающая головная боль, учащенное дыхание, снижение артериального давления, слабый пульс, холодные руки и ноги, сонливость, головокружение и потеря сознания, вплоть до судорог и комы.
Конечно же, чтобы так отравиться, нужно очень «постараться». И все же, при первых признаках появления подобных симптомов, необходимо как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Если вы отравились арбузом

До приезда скорой помощи очистите желудок. Для этого нужно выпить максимально возможное количество кипяченой воды, и нажав пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Повторите промывание 2-3 раза, затем примите несколько таблеток активированного угля.

Если после употребления ядовитой полосатой ягоды прошло несколько часов, промывать желудок уже поздно. В таком случае растворите в стакане воды 10 таблеток активированного угля и выпейте, примите слабительное или сделайте клизму и ложитесь в постель, обложившись грелками. Пейте как можно больше теплой воды, чтобы токсины быстрее покинули ваш организм.

Чем полезны арбузы

По-настоящему спелыми арбузы становятся только к сентябрю. Полосатые ягоды, поспевшие на солнышке без химикатов, обладают великолепным вкусом и множеством полезных свойств:

Обладают антиоксидантными свойствами;
- профилактируют онкологические заболевания;
- выводят песок из почек;
- разжижают кровь;
- выводят из организма холестерин и токсины;
- содержат в себе набор микроэлементов, которые способствуют борьбе с анемией;
- снижают артериальное давление;
- обладают антидепрессивным действием;
- ;
- благодаря содержанию аргинина, действуют на мужчин аналогично Виагре;
- замедляют старение;
- и маски из арбуза увлажняют, омолаживают и отбеливают кожу лица;

Кому нельзя есть арбузы

Из-за мочегонного действия арбуза они противопоказаны при аденоме предстательной железы, камнях в почках и хронической почечной недостаточности. Их не рекомендуют есть при обострении язвы желудка и при колитах.
Людям с сахарным диабетом лучше ограничить их употребление из-за возможности повышения сахара в крови.

Надеюсь, обладая информацией о том, где и когда можно покупать арбузы, как их правильно выбирать, вы сможете себя обезопасить от покупки вредного арбуза и не отравиться.

Арбузы бывают ранних сортов и поздних. Но даже самые ранние и скороспелые сорта, которые попадают к нам на прилавки, созревают в естественных условиях лишь к концу июля — началу августа. Поздние же – к ноябрю.

Ягода, выставленная на продажу до августа, не может полностью вызреть самостоятельно, и чтобы процесс вызревания ускорился, некоторые предприимчивые фермеры могут добавлять разного рода стабилизирующие вещества, которые конечно же существенно влияют на вкус данной бахчевой культуры.

Поэтому во избежание неприятностей стоит немного потерпеть и открыть арбузный сезон с первых чисел последнего летнего месяца – августа. До этой даты вы можете нарваться на «накаченный» нитратами арбуз, который может вызвать острое отравление.

По традиции арбузы в Петербург везут из Астрахани, Краснодарского края, из Волгограда, Крыма, Узбекистана, Таиланда, Турции.

Конец июля-начало августа — нормальный срок для узбекских арбузов. Там уже начался сезон. То же самое касается Турции.

Российские же арбузы, особенно астраханские, созревают только в конце августа.

Если вы не уверены в том, что сможете выбрать вкусный и правильный арбуз, то отодвиньте немного «открытие арбузного сезона» до середины августа – именно это время считается самым безопасным временем для покупки сахарного арбуза. Есть небольшая хитрость, которая также позволит вам понять, что пора покупать эту вкусную ягоду: как только арбузы резко подешевели, значит, наступил сезон массового созревания в естественных условиях.

Самое опасное, что может быть в арбузе, это большая концентрация нитратов, которая может привести к острому отравлению организма.

Поэтому, перед тем, как есть уже купленный арбуз, обязательно проверьте его на наличие вредных веществ. Естественно, в домашних условиях точное число нитратов без специального оборудования вам определить не получится, но признаки нитратов вы, все же, увидите.

– Опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов. Спелые ягоды всплывают.

— Срез арбуза с нитратами – яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками.

— Поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом.

— Наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами.

— Если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Вкусные сорта арбуза

Астраханский

– плод круглый, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая. Поспевает в 20-х числах августа.

«Кримсон Свит»

Имеет крупные плоды, вес которых доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная с малиновым оттенком, нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Часто его и выдают за Астраханского брата, но природный блеск предательски выдает «Кримсон Свит».

«Кримсон Глори» F1

– это сорт больших арбузов. Оптимальный вес — 12-15 кг.

«Мадера»

– считается ранним сортом, имеет светло-зеленую корку. Отличается хрустом и сладким вкусом. Оптимальный вес 6-8 кг.

«Чарльстон грей»

Имеет овальную форму с широкими полосами, напоминающую дыню-торпеду, гладкий, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.

«Холодок»

Ягода круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг.

«Фотон»

– это сорт продолговатой формы. Предназначен для любителей небольших арбузов с нежной мякотью. Оптимальный вес всего 4 кг.

«Скорик»

– относится к крупным арбузам с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая.

«Огонек»

– весит в среднем около 4 кг. Форма арбуза круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом.

«Атаман»

– имеет вытянутую, бесполосную форму. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса достигает 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.

«Топ ган»

–содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета.

«Каристан»

–обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая.

«Подарок Солнца»

– необычный арбуз, который в последние годы становится популярным. Его кожура – ярко-желтого цвета, а мякоть – красная и сладкая.

«Лунный»

— новый российский сорт родом из Астрахани. Его главное отличие – ярко-желтая мякоть. А вывел этот сорт заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов. При этом этот арбуз очень сладкий, с экзотическим привкусом, относительно которого эксперты расходятся: или это манго, или лимон, а может и вовсе тыква.

Есть небольшие хитрости, которые помогут вам выбрать именно самый правильный и спелый арбуз.

Оптимальный размер арбуза колеблется от 6 до 8 кг. Очень большой плод чаще взращен на удобрениях, небольшой — недозрелый. Но всегда интересуйтесь, что за сорт арбуза предлагают вам продавцы. Ведь есть арбузы, которые не превышают 4-5 кг, а есть сорта, достигающие 12-15 кг.

Откажитесь от покупки разрезанного арбуза и тем более ни в коем случае не соглашайтесь попробовать кусочек, даже если продавец на ваших глазах вырезал пробу. В этом случае вы получите ягоду, которая может быть заражена болезнетворными бактериями. И, кстати, не обязательно созревшую. Продавцы, как правило, вырезают пробу ближе к «хвостику», где даже не слишком спелый арбуз всегда слаще.

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков или ярко-желтая (в зависимости от сорта), семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Арбузы впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому откажитесь от покупки этой ягоды вдоль автодорог или на несанкционированных торговых площадках под открытым небом.

На санкционированном месте реализации арбузов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Также у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Арбуз на 92% состоит из воды, он считается малокалорийным продуктом, а потому многие его потребляют в любое время и в любых количествах. Но не все так просто. Чтобы поедание любимой ягоды приносило как можно больше пользы и не обернулось вздутием живота, необходимо соблюдать нехитрое правило: арбуз можно есть за час до еды или через полтора-два часа после. Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей. Иначе могут начаться неприятные процессы брожения в кишечнике.

Если вы любите есть арбуз с хлебом, то выбирайте хлеб из пшеничной муки, которая в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная. Поэтому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 гр. мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием есть не больше 250–300 гр. О том, в каком возрасте и сколько можно давать арбуз детям, вы узнаете в нашем материале

Когда можно есть дыни

Дыня, как и арбуз, — ягода конца лета. При благоприятных погодных условиях дыни начинают созревать в начале августа, но покупать их советуют ближе к середине, а лучше к концу месяца, и до конца ноября и позже.

Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.

— Если на разрезанном ломтике дыни видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.

— Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами. Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.

— Обратите также внимание на цвет семечек и на соединение семечек в мякоти. Семечки «нитратного» плода пустые или имеют сероватый цвет. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.

— Цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего.

— Мякоть на вкус лишена сладости.

Вкусные сорта дыни

Чаще всего спелые дыни круглые или цилиндрические, окраска их может варьироваться от светло-зеленого до коричневого, но мы чаще всего сталкиваемся с золотистыми и желтыми вариантами весовой категории от 0,5 до 3 кг, хотя отдельные экземпляры достигают 10 килограммов.

«Колхозница»

— круглая дыня небольшого размера. Как правило, созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Кожицу дыня имеет чешуйчатую, желтую, с серыми бороздками. Мякоть – сладкая светло-желтая, иногда почти белая, может быть с легким зеленоватым оттенком. У спелой «Колхозницы» бороздки должны хорошо выделяться.

«Торпеда»

— длинная дыня родом из Узбекистана. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная. У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

«Медовая»

— представлена несколькими сортами, которые могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая. Созревшая дыня весит больше, чем можно предположить по размеру.

«Канталупа»

— дыня из Европы и Марокко. Может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрыта шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная. Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела

Основным правилом выбора дыни является наличие яркого аромата плода. Но есть и другие признаки, игнорировать которые тоже не желательно.

Как и арбуз, дыня тоже способна впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому покупать дыню лучше всего в местах санкционированной торговли.

Перед покупкой внимательно осмотрите плод на целостность. Через небольшие порезы или проколы на кожице плода в мякоть могут проникать болезнетворные бактерии. Но небольшие и неглубокие царапины не страшны, поскольку они не нарушают целостность кожуры.

Выбирайте такую дыню, которую можно съесть за раз, потому что это не тот продукт, который может долго храниться.

Самая спелая дыня должна быть привлекательной внешне - без вмятин и царапин - и источать сладкий аромат, который напоминает одновременно аромат груши, ананаса, имеет нотки ванили. Помните, что хорошо созревшая дыня обязательно имеет достаточно резкий запах. Если внешне плод уже созрел, но от него исходит очень слабый аромат или запах близок к травянистому, такую дыню лучше вообще не есть.

Сладость – обязательный признак спелой дыни. При этом сладкий вкус не может появиться, если дыня слегка зеленоватая, имеет слишком толстую корочку. Если ваша дыня такая – её наверняка «подсластили» искусственно. Лучший вариант – не есть её.

У спелой дыни сухой «хвостик» и глухой звук - постучите слегка по плоду. Если дыня визуально кажется спелой, но у неё упругий «хвостик», наполненный влагой, ваше впечатление обманчиво. Дыня ещё не созрела.

Проверить место доспевания можно по кожуре: если кожица на «носике» дыни под вашим пальцем легко поддается и сминается, значит, спела золотистая красавица на бахче, если нет - значит, она дозревала по дороге.

У «правильной» спелой дыни корочка тонкая. В процессе созревания она постепенно уменьшается, пока не становится совсем тоненькой. Настоящая дыня, без химических добавок, не может быть сладкой и при этом иметь толстую корку.

Попробуйте оцарапать кожицу дыни ногтем: если это удалось легко и просто и под кожицей оголилась нежная зеленоватая мякоть, это говорит о спелости выбранной дыньки.

Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии, аккуратно замотанные в пищевую пленку. Дыня — это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.

Не стоит также покупать треснувшие, подгнившие плоды, со сколами, с неприятным запахом.

Дыню, как арбуз, нельзя употреблять в качестве десерта после плотного обеда. Её едят между основными приёмами пищи, не заедая и не запивая. Иначе она может спровоцировать расстройство пищеварения, тошноту и даже рвоту.

Какой бы вкусной и ароматной ни была дыня, есть ее много нельзя. Под это правило попадают и дети, и взрослые. А все потому, что витамины и минералы, потребляемые в больших количествах, могут вызвать гипервитаминоз, а изобилие пищевых волокон с их способностью размягчать стул может привести к расстройству кишечника. Кроме того, дыня способна обострять язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть несколько типов напитков, с чем нельзя есть дыню: кисломолочка, холодная вода и спиртное. Если вы хотите запить дыню, просто налейте тёплой воды. Также не ешьте дыню вместе с арбузом, другими фруктами, бананами или мандаринами.

Дыня на ночь может тоже навредить: она обладает сильным мочегонным действием. Есть ее надо днем.

Лучше резать дыню более тонкими дольками, не делать куски слишком крупными. Так вы тщательнее её прожуёте. То, что мякоть легко растворяется во рту, ещё не значит, что её можно сразу глотать. Вам ещё нужно обработать её слюной. Тогда дыня отлично усвоится.

Не старайтесь съесть всю мякоть! Ешьте только действительно нежную дыню, если она ближе к корочке становится чуть жёстче, просто оставьте эти места. Они могут быть недостаточно спелыми, вредными для организма.

Дыню нельзя есть при язвах двенадцатиперстной кишки, желудка, сахарном диабете и расстройствах желудка. С осторожностью следует употреблять дыню кормящим матерям.

Когда можно ребенку дыню

Первое знакомство с дыней может состояться только после года и только при условии идеального состояния ЖКТ. Если же с пищеварением имеются проблемы, знакомство лучше отложить до 2-3 лет.

Пробуют дыню в первой половине дня, чтобы можно было вовремя отследить реакцию организма на этот продукт. Первые кусочки не должны быть больше объема чайной ложки. Постепенно размер порции можно довести до 50 граммов.

Дыня при грудном вскармливании, согласно мнению специалистов, противопоказана. У детей, особенно в первые три месяца, она может вызвать сильное расстройство желудка, диарею. Это обусловлено наличием большого количества сахара, который провоцирует брожение, метеоризм, а у новорожденных эти явления выражены сильнее.

Также при наличии нитратов дыня при грудном вскармливании может вызвать у ребенка настоящее отравление с тяжелыми последствиями.

В возрасте ребенка 6-9 месяцев, когда объем грудного молока в его рационе уменьшается, кормящей маме можно изредка есть по 100-200 г продукта. Но, если у ребенка аллергия, и высыпания на коже появились после употребления плода, придется вовсе от него отказаться.

Юлия Короткова

Каждый из нас из года в год летом покупает арбузы. Казалось бы, о них мы должны знать уже всё. И тем не менее заблуждений, связанных с этими плодами, хватает. Заручившись поддержкой бахчеводов, редакция «Со Вкусом» готова опровергнуть некоторые народные суждения об арбузах .

Мы расскажем, что на самом деле миф, а что - правда, и когда лучше всего покупать популярнейшую и полезнейшую баштанную культуру . Ведь мякоть арбуза содержит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки, которые положительно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов, помогают очистить организм от вредных веществ.

Можно покупать и есть только в августе

Действительно, разгар сезона арбузов приходится на конец июля - август. Однако в продаже они появляются гораздо раньше. Многие опасаются их брать, считая «нитратными».

Правда

Грунтовые арбузы, в зависимости от сортов, созревают за 90–70 дней . Есть и такие, которым для спелости достаточно 60–52 дня . Поэтому, высаженные на юге в конце апреля - начале мая безо всякой «химии», могут появляться на рынке в конце июня: это нормально. Чаще всего, это сорта «скорик», «огонек», «виктория», отличающиеся небольшими размерами.

Чем краснее мякоть, тем вкуснее

Продавцы арбузов убеждают, что красный изнутри плод - самый спелый, сладкий и сочный.

Правда

На самом деле вкусовые характеристики от цвета мякоти не зависит. Разве что, если она нехарактерно темная или осклизлая. Такие плоды наверняка были сдавлены или побиты во время перевозки, и их сердцевина начала подгнивать.

Обратить внимание стоит и на крупные желтые или белые прожилки. Скорее всего, при выращивании использовались химические средства (они могут накапливаться в прожилках). У таких арбузов специфический «химический» привкус, а срез не пористый и рыхлый, а гладкий, будто отполированный.

Недобросовестные производители накачивают арбузы «химией» через шприц

В Сети можно найти не одну историю о наколотых селитрой арбузах . Дескать, обкалывают ягоду всяческими ускорителями роста… И даже «следы» от игл находят.

Правда

Бахчевники со стажем в ответ на такие суждения лишь улыбаются: проколотый арбуз (как и любой фрукт или овощ) испортится и сгниет уже через несколько дней. Да и обколоть вручную сотни и тысячи плодов - нереально. А что касается «дырок от уколов» - люди принимают за них отверстия, сделанные личинками-проволочниками .

Химическая подкормка иногда используется, однако выявить это по внешнему виду плодов очень сложно. Должно насторожить, если арбуз огромный, больше 12 кг. Да и то, есть сорта, которые достигают больших размеров безо всяких стимуляторов. Убедиться в натуральности плода помогают специальные приборы, например, нитрат-тестер . Многие продавцы пользуются такмими. Только знайте, что электрод тестера вставляется не в кожуру, а в саму мякоть.

«Мальчики» менее сладкие, чем «девочки»

Часто покупатель внимательно осматривает плод в надежде определить его «пол». На это должны указывать особенности строения плодоножки (хвостика) или же размеры следа от цветка. Таким образом выбирают арбуз-«девочку», считая, что он слаще арбуза-«мальчика».

Правда

Во время цветения у арбузов бывают и женские, и мужские цветки. Однако завязывается плод только на женских (мужские необходимы для опыления). Так что все арбузы, которые мы покупаем - «девочки». А зеленый хвостик свидетельствует о свежести плода (через неделю после сбора он засыхает). Главное, чтобы он был тонкий - такой арбуз спелый, и наоборот, слишком толстый хвостик бывает у зеленой ягоды.

Арбузы без косточек - признак ГМО

Принято, что нормальный арбуз должен быть зеленым, овальным, с красной мякотью и черными косточками. А любые отклонения от такой «нормы» должны свидетельствовать о вмешательстве генной инженерии.

Правда

Бескосточковые арбузы - вовсе не ГМО, а результат работы селекционеров. Чтобы плод вырос практически без косточек (всего 1–3 шт.), требуется сложное опыление. Для нас это еще экзотика, а вот на Западе рынок занят бессемянным арбузом почти на 60 %. То же самое можно сказать о цвете и форме ягоды. Сегодня можно выращивать даже квадратные арбузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.